ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

牛乳に酢を入れると、分離しますが、これは何と何が結合してそのようになるのでし...

yrrpk059さん

牛乳に酢を入れると、分離しますが、これは何と何が結合してそのようになるのでしょうか? また、酢をヨーグルトや豆乳に入れると、どうなりますか?

ひとつでもわかる方、お願いします。

補足
具体的なたんぱく質の物質名までわかると嬉しいですm(_ _)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

head4410さん

牛乳に含まれる蛋白質のカゼインと、酢に含まれる酢酸が結合するためです。
酢酸を多く含む食品、レモン汁等を加えた場合にも同様の現象が起きます。

豆乳に入れても同じく「酸凝固」という現象が起きますが、
牛乳の場合なら低脂肪乳など蛋白質含量が少ないものの場合は、分離・凝固が進みにくくなります。

ヨーグルトにも蛋白質が多く含まれていますし、100g当たりの蛋白質含量自体は牛乳とほぼ同じですが、
ヨーグルトはサーモフィルス菌やブルガリア菌等の乳酸菌で発酵させており、
既に乳蛋白質が「酸凝固」している状態なので変化が起きません。

質問した人からのコメント

• 降参なるほどです。
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/5/11 22:16:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

stardustvampire39さん

牛乳に含まれているタンパク質(カゼイン)が酢などの酸によって固まるためです。ヨーグルトはすでに凝固している状態ですのでこのようなことは起きないと思います。豆乳の場合でも牛乳と同じように固まります。タンパク質は酸によって凝固する性質があります。この性質を利用したのが豆腐です。豆乳に酸性のニガリを入れることによって豆乳が固まり豆腐が出来るわけです。

vin_blanc2008さん

ここに書いてあります
http://recipe.meinyu.jp/newidea/022.html

bell_planet_landさん

牛乳のタンパク質と酢に含まれる酸が合わさると、かたまって分離します。

t2designs2007さん

牛乳の成分”蛋白質”と、酢の成分”酸”が反応して凝固沈澱がおこります。
ちなみに〜牛乳にオレンジジュースを入れても凝固沈澱がおこります。

ヨーグルトは既に発酵凝固した状態なので変化はないでしょう。
豆乳は牛乳と同じく、凝固するはずです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、食材]

ただいまの回答者

23時33分現在

5016
人が回答!!

1時間以内に9,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く