ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ふとんの打ち直しをお願いしたら短くなって戻ってきました。これって当たり前のこ...

sonnakotobadukaijyaさん

ふとんの打ち直しをお願いしたら短くなって戻ってきました。これって当たり前のこと?

先日、ふとんの打ち直しをインターネットに広告をだしている業者さんにお願いしました。
3週間して、打ち直し終わった布団が戻ってきたのですが、お願いする前よりずいぶんと短くなって戻って来ました。
私はてっきり同じ寸法のものが戻ってくると思っていたのですが、打ち直しってこういうものなのでしょうか?
逆に言うと、業者さんは、打ち直し後のサイズは引き受ける前に案内してはくれないものなのでしょうか?
以前は2010mmのマットレスの上に同じように乗っかっていた敷布団が150mmもマットレスより短くなって
180cmの身長の私にはかなり寝にくくなってしまいました。
皆さんの意見をお聞かせください。

補足
打ち直しを頼んだ業者さんに連絡してみました。
「当社のシングルの規格は、縦2m、横1mとなっております。」とのこと。
どう見ても185cmしかないので、再度尋ねると「生地が2m・1mです。」と言われました。
布団の厚みを考えれば実際は185cmくらいになってしまうのは、しょうがないと言われ、今後慣れてくれば
もう少し長くはなるでしょうと言われました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiki5963さん

多少短くなる事はあります
しかし「短くなる事もありますので御了承下さい」とか
「短くなる事もありますので 御理解出来る方のみ利用下さい」とか
が言われなかったり 書いて無いのであれば問題です
それでも2010mmが150mmも短くなると問題ですし これは範疇の範囲を超えてます
私なら2度とその布団打ち直し業者を使わないし 文句を言って弁償もしくは打ち直し料金を負担を要求しますよ
布団の打ち直しは 中の綿を新しくしたり フワフワに加工したりするだけですから 長さは変わらないのが普通です
もしかしたら 洗濯をしたばかりで一時的に短くなってるだけかも知れませんが 直ぐにその業者に連絡して下さい
そして こんなに短くなった理由と対処法を聞き 素人では無理なら損害賠償請求もして下さい
案外 布団叩きで叩けば 元に戻るのかも知れませんからね♪

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

furisakemirebakasugaさん

打ち直しをしたら短くなるのは常識ですが、ちょっと短すぎますね。
ただ、よほど使い古した布団だった場合は、許容範囲にあるかもしれません。

はっきり言って、質問内容にある情報だけでは判断ができないです。

とりあえず依頼した業者さんにどうしてか、訊ねてみては?

でもねー、そのくらいの説明をするのは常識でしょ!
ちょっとその業者は手抜きだわ。
そういうことを考慮すると、少し信用おけないところが見られます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/13 00:24:19
  • 回答日時:2008/5/12 16:37:52

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時43分現在

2980
人が回答!!

1時間以内に5,638件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く