解決済みの質問

子供が言語障害?自閉症?
lak0811さん
子供が言語障害?自閉症?
1歳9ヶ月の男の子の父です。
通っている保育所から呼び出しがあり、発育が遅いと指摘されました。
ビデオで同月齢の子供との比較を見せられ、片付けられない、二語分はおろか何らかの名詞(パパ、ママ、リンゴ等々)の意味のある言葉が出ない、指示したことに従えない、協調もしくは他の子とお遊びが出来ないなど。一人だけ別行動。
見解として自閉症の症状があるとのことでした。
家ではおいでといえば全てではないですが来ますし、リモコンでお気に入りのビデオの催促などもします。
高い高いも好きですし。表情は豊かな方かなとも思います。気に入らないようなことがあると壁に後頭部をごんごんぶつけます。
ほっとくといつまでも泣き叫びます。嫌がることはありますが、だっこが全く嫌いということもありません。ひざだっこしながらテレビを見るのが好きです。最近パパと力なく発音するようにはなりましたがやはり意味を持って言ってるようにはみうけられません。あと発する言葉といえば「ぢっだ~」「あうあうわわわ~」ぐらいでしょうか。教育テレビの幼児向け音楽番組が特に好きで手拍子も見られます。
専門医を紹介されたので、とりあえず診断は得ておこうとは思いますが、言語発達が遅いとは感じてましたが、夫婦の子に対する会話は今思えばとても少ないような気もします。特に父である自分が。母親の子に対する会話で気になることはすっとんきょうな声であやすことが多いことぐらいでしょうか。盛り上げるために「キャーわーうりゃー」みたいな。耳につく甲高さです。
共働きで昼は保育所、夜はご飯、お風呂、寝せるだけがメインできちんと子育て出来ていなかったのかなとは思います。父親である自分の立場からすれば母親だけでほっといても育つような感じも正直あったのですが、保育所の乳幼児の集団でも社会性はそれなりあるので言葉の発達はもっと早いものだとも思います。
とりとめのない文になってしまいましたが、なにか問題点をお感じになるようなことがありましたらご指摘していただきたく質問した次第です。よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
az_s05さん
言葉だけであれば、遅い子は沢山居ます。
言葉の問題よりも「協調もしくは他の子とお遊びが出来ない」という点の方が重要です。他の子からの働きかけにも上手く反応できず、孤立しがちであったり、他の子の存在を無視するような行動が見られているのであれば、要注意です。この面が強いと低年齢でも自閉症や広汎性発達障害の診断が出る事が多いです(どんなに特徴的な症状があっても延々と経過観察でひっぱる医師も居ますが)。
滲出性中耳炎などで耳の聞こえが悪くて言葉が遅くても、他の子とはそれなりに協調できます。聴覚の問題で言葉の遅れがあっても、体を使ったボディトークでコミュニケーションを図ろうとしますが、自閉症児では体を使ったコミュニケーション(クレーン現象は除きます)も出にくいです。
保育園の対応が悪く(例えばビデオで子守する)言葉が遅れているのであれば、他にも言葉の遅れが見られる子が沢山出ますので、同月齢の子供との比較して大きな遅れにはならないです。
「家ではおいでといえば全てではないですが来ますし」受動傾向が強い自閉症児であれば、呼べば来ます。来ないときに聞こえていないかのように見えるといった感じに成っていないか確認が必要です。
「リモコンでお気に入りのビデオの催促などもします。」直接物で訴えていて、指さしなど他のボディトークが見られなければ要注意です。リモコンを直接親の手に持たせようとする動作が有れば、クレーン現象と変わらない行為です。
「高い高いも好きですし」うちの下の子は自閉症ですが、幼い頃から大好きですので、否定要件には成りません。
「表情は豊かな方かなとも思います」自閉症児もとても表情豊かですので、否定要件には成りません。
「気に入らないようなことがあると壁に後頭部をごんごんぶつけます」言葉が遅いと定型発達でも同様の行動をする場合も有ります。又、自閉症児でも、そのような自傷的行為がほとんど見られない子も居ます(自閉症そのもの症状というより二次的な特徴です)。
「だっこが全く嫌いということもありません」自閉症児であっても、自分がして欲しいときは抱っこをせがみますので、否定要件には成りません。
「教育テレビの幼児向け音楽番組が特に好きで手拍子も見られます」うちの子もかなり幼い頃から体操のお兄さんの動きに合わせ踊ったりする光景が見られました。一人でテレビ見ながら出来るのに、集団で一緒にする場合にとたんに出来なくなる傾向が見られれば自閉症的特徴ですので、保育園で協調できないといった面の中にそのような事が含まれていれば、可能性が高くなると思います。
定型発達児であれば「ほっといても育つ」部分が有りますが、自閉症児では自然と身につけることが難しい面が強く積極的な介入が必要です。これは、育て方が悪いといった問題ではなく、療育的手法での特別な介入です。
専門医の診断を受けるとの事ですが、必ず父親として一緒に行って下さい。自閉症など発達に問題が有る子を育てている母親は、かなり精神的負担が掛かります。実際に自閉症などの発達障害の診断が出るかわかりませんが、父親としてお子さんの状況を把握し育児に関する情報を共有し共感してあげて下さい。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
19人中 18人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (9件中1〜9件)
bee_816_beeさん
質問を読ませて頂きましたが、やはり多少の自閉傾向はあるみたいな気がします。
勿論、専門の先生に診て頂かないと分からないですが…。
取り敢えず診断を…ではなく、診断を受けどうすればいいのかを聞き、療育をしながら家庭でも出来る限りの事をして行く様、前向きに考えるべきだと思います。
何だか、まだ受け入れる体制が整ってない印象を受けます。あなたがしっかりしないと駄目ですよ。
今迄の育て方が問題なのではなく、これならの育て方が問題なんです。
nenkololinさん
障害があるのかないのか、あるとしたらどうゆう診断名なのか、気になりますよね。。 ですが、障害があってもなくてもそれは専門医や医師から見て決めたことであって、この先どう成長するか、成長が追い付くのかは誰にもわかりません。人間みんな同じように成長するわけじゃないし、子供の成長は予測不可能ですから。。
お子さんがたくさん発達できるように療育に通い、その成長を喜ぶ、それが大事なことだと私は思います。
tsugumama2001さん
自閉症だとしたら、ご両親の育て方が悪いとかそういうのは関係ありません。
生まれつきの障害なのですから・・・
スレを見てみると、うちの子を似てるなと思いました。
うちの子は広汎性発達障害です。
リモコンとかの細かいボタンを押すのが好きで、音楽聴くことも好きです。
今だに、何とかショーというのは興味がなく、音楽の楽器の音が好きです。特に打楽器。だから毎年「ブラスト」とか見に行ってます。
一度、ミニカーや車をお子さんに渡して遊んでもらってください。
自閉症のお子さんは車をひっくり返してタイヤで遊ぶことも多いです。あまり普通に走らそうとしません。
保育園とか集団生活はいいことです。
たぶん年中あたりからわかってくると思います。お子さんが他のお子さんから学ぶことは多いと思います。
スレ主さんのお子さんは他のお子さんより成長の歩く速度が人より遅いだけです。
お子さんの速さに合わせてあげたらいいんです。
色々なこだわりとか出てくるかもしれません(物の位置とか・・・)
一つの個性なんですよね。
あっそうそうお箸とか練習する時がきましたら、トイザラスとかでも売っていると思いますが「エジソン箸」いいですよ。(ちょっと高い)
これがまた上手いこと使えるんです^^
うちは年少の時、先生に言って保育園にこの箸を持っていっていました。
言葉はだんだんと増えてきます。
色々とできるようになります。(ちなみにうちはおむつは4歳ぐらいまでにはとれました)
あせらず見守ってあげてくださいね。
amagumoneko3さん
公立保育園ですか???
もし公立であれば、障害児保育などを専門にしている先生などとも相談の上で(障害児保育は3歳から。
診断が2歳では難しいため。又障害専門の先生も月に何回かこられますので2歳児でこれはアヤシイ・・・という
お子さんも親御さんに話す前に見ていただくこともあります。。その結果、、、ご両親にお話しすることになると
かなりボーダーラインのお子さんの場合が多かったです・・・)御両親にお話がいくのだと思います。
将来のあるお子さんですから、ちょっと遅いかな・・・ぐらいで1歳9ヶ月のお子さんのことを決め付けてみることは
余程症状がある場合を除いてゼロに近いと思います。
公立保育園で、障害児保育を行っていれば必ず研修など、勉強の場がありますし、他のクラスの担任でも
何日の何時に障害児保育に入るなどの内部実習のようなものもありますから、全員がなんとなくそのお子さんの
障害や個性を理解していることも多いです。勉強会は通常保育の担任もできる限り参加しますし、いい加減な知識だけで
ものを言うことはほとんどないと思います。
一方友人の私立保育園は、ちょっと言葉がおそかったり、歩きなど、運動面の発達が遅いだけでいちいち親御さんに
「できないのはおかしい」というようなことを伝えている保育士さんもいたようです。私立になると通常保育の研修も
少ないですし、障害児保育となるともう1部の先生しか参加できないことも多いようです。(保育士不足で研修などで
あくあいだ見てくれる保育士がいない・・・公費ではない・・・などの理由のようです)
あんまり気にしないで、お仕事がおわったらしっかり受け止めてあげてくださいね^V^
保育所ではたくさんがまんもしますし、がんばっているのです。まだ1歳9ヶ月、ですよね><
まだお友達といっしょに遊べないお子さんもたくさんいます。
わが子はまだまだ親にべったりで赤ちゃんでしたね^V^
女男女、みんな10代の子がおりますが、真ん中の息子は言葉、遅かったですよーーー@-@”
1歳9ヶ月ではパパ、ママ、ネーネ(姉)、バアバ、ワンワン、マンマ、ニャーにゃ、イタイ><いや、おいしいね♪
ナイナイ、パンパンマン(アンパンマン)、ぶーぶー(車)、あっち、あった、あちち(あつい)、くっく(靴)、ぐらいの語彙
しかなかったですね・・・。その後2語文以上の言葉をしゃべったのは2歳半で妹が生まれてオムツをかえていたときに
「○ちゃん(妹)ちんちんないね@C@”」といきなり長文に・・・。@C@”・・・・って・・・・私のほうが驚きましたけど・・・。
たくさん言葉を収集してそれを使いこなすまでに時間がかかったのであって、ちゃんと理解はしていたんだなあ・・・と
思いました。言葉は幼稚園にいってもたどたどしい感じもしましたが、それでも今はフツーに10代の男の子。
今は定期テスト中で必死に勉強しています。姉妹には「毎日予習復習しないから今頃あわてんねん!!」なんて言われています
が、運動部で毎日遅くまでがんばっています^V^
夫とは言葉が遅いことで息子にプレッシャーをかけないでよかったね・・・とよく言っています。
1歳代では余程顕著な場合ではないと障害があるか???はわからないことも多いんですよ^V^
それに自閉症ではなく、その他の発達障害の場合もあります。
ラッキーな場合は小中学校ではフツウクラスのやや落ち着きのない子(ADD やADHD、高機能自閉症、アスペルガーなどなど)
としてふつうに子ども時代をすごして大人になるケースもあります^V^
まだまだ伸びる可能性だってあるので、悲観しないで、がんばってくださいね^V^
1歳9ヶ月。まだ生まれてから1年9ヶ月ですよね・・・。
昼は保育所、夜はご飯、お風呂、寝る・・・・もちろん早ね早起きはお子さんの生活リズムで大事ですが
それしかない時間であればその時間がご家族にとって「あーあー、疲れた・・・」だけの時間ではなく
楽しい時間であればいいのにな・・・と思います。ま・・・疲れますけどね・・・><。。
-
taiyou285さん
自閉症かどうかは専門医を受診されて確認されて下さい。
http://www.jouhukuji.org/page014.html
↑参考にされて下さい
言葉の発達についてですが、テレビ・ビデオの見すぎは内容に関わらず、
言葉の発達が遅れるという研究結果が実際あります。
忙しいとは思いますが、お家にいる時はお子様にずっと話しかけて、
コミュニケーションして愛情をそそいであげて下さい。
見せるにしても、一緒に見て話しかけながら、話をしながら見た方が良いようです。
保育園でもビデオをずっと見せる所もありますよ。
ほんとよくないみたいです。
roy051218さん
>専門医を紹介されたので、とりあえず診断は得ておこうとは思いますが
まだ2歳前では、よほどの知能の遅れがないと自閉症の診断は出ないと思います。
ですから、「傾向はあるかもしれないが、様子を見ましょう」となるでしょう。
ただ、保育園の先生がわざわざビデオを撮ってお父様に説明するくらいですから、
何か発達に遅れがあるのは確かかもしれません。
今の段階では、それがみんなにいずれ追いつくのか追いつかないのか、誰もわからないと思います。
男の子の場合、集団で仲良く遊ぶとか、絵本の読み聞かせをおとなしく見ているとか
そういうことが苦手な子も多いのですが、集団の指示に従えないのは気になる点ではあります。
保育園ですから指示といっても「さあ、お茶だからみんなおいで」と先生が言っても、積み木からガンとして
動かないとか、「次は○○して遊ぼう」と移動しようとしても別行動を取るですとか、そういうカンジではないでしょうか。
>共働きで昼は保育所、夜はご飯、お風呂、寝せるだけがメインできちんと子育て出来ていなかったのかなとは思います
わりと乳幼児を保育園で育てているご家庭はこんなものですから、ご家庭やご自分をお責めになることはやめましょう。
あの一つ、耳はきちんと聞こえていますか?
難聴も中程度だったりしますと、自閉症と大して変わらない症状がみえることがあります。
ろう(聾)のように完全に聞こえないのではなく、全体に聞き取りが悪い難聴状態ですと、
言葉がきちんと届いていないので意味のある言葉を発しないとか、言語が発達していないので
想像力が多少欠如しているとか、聞こえにくいので先生の指示が分からないとか、
お友達が何をしているか分からないので、上手に遊べないとか。
いろいろな状況がありますから、今はともかくお子さんとゆっくり向き合って、子育てで感じたことを
記録に残して置かれる事をお勧めします。今後の受診にも役立ちます。
診断がつかなくとも、お子さんの発達を促すために療育を勧められることもあります。
療育などに通うとなると、奥様も大変でしょうから、お父様もぜひご家庭を支えてあげてください。
rizariza01010203020さん
自閉症は子育てが問題ではないとおもいますが・・・。
自閉症の子は、目を合わせない、というのがあるのですが、お子様はどうでしょうか?
私は20歳なので、まだ子育てをしたことがありません。
(しかし、大学で障害児の勉強は少ししています。)
ですが、言葉の遅れは人それぞれだと思います。
なんともいえませんが、専門医に相談する前に、「自閉症の症状がある」と断定的な言い方はどうかな・・・と正直思いました。
~障害には○○の傾向がある、というのはありますが、
○○の傾向があるから必ずしも~障害ということにはなりません。
父親の関わりがどうとかいうのは、関係ないと思います。
まだお子さんが1歳9ヶ月なのですら、これから関わっていけばいいと思います。
自閉症については、授業で聞いたことを簡単にまとめました。
なので、もしかしたら正しくない箇所があるかもしれません。(すみません)
まずは、専門医の方の診察を受けることですね。
質問した人からのコメント
自閉症と聞いてネット