解決済みの質問
転職について。こんにちは。現在23才の女です。オイルマッサージ、リフレクソロジ...
maa1532さん
転職について。こんにちは。現在23才の女です。オイルマッサージ、リフレクソロジーに興味があるので、資格を取り転職を考えています。 そこで質問なのですが、アロマスクールに通うか、東洋医学研究学院に通うか迷っています。金銭的に考えると、アロマスクールの方がいいのですが…。どちらの学校の方が転職するのにいいでしょうか?また、未経験者歓迎のヒーリングサロンの求人がたまにあるのですがやはり資格を取ってから働き始めた方がいいでしょうか?教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/5/18 14:44:14
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/6/2 03:54:35
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
リフレクソロジーを併用している職場で働いています。
この世界は知識もいりますが、何より経験と技術とセンスです
経験と技術はやればやるだけ手に入ります
よい先生につけばつくだけよい技術を学べます
ですので、職場を選べるならきちんとした研修があるところにしましょう。
1週間でテキトウに教えてポイと放り投げるようなところじゃなくてきちんと学べるところに。
キツいことをいいますが、リフレクソロジーの世界は国家資格保持者以外、ほとんどがあま師法のグレーゾーンです。
(マッサージとはっきり明記しないだけでやっていることは似通っていますが、法が適用されないので制限がない)
ちょっと他人が認めた程度の物なので、資格は必須ではありません
(必要なところは必ず”免許”の所持を明記しています。資格を明記するところは少ないでしょう。”スクール卒業生”とかはあるかもしれないですね
目指したいのであれば資格は気になさらず転職なさってください
「資格所持」として認められなくても、勉強して知識を得れば言いだけの話なので、
早く始めればはじめるだけ、必要な知識がわかり、闇雲に詰め込んで勉強しなおすような無駄な手間がなくなり
よいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/18 22:33:10
- 回答日時:2008/5/18 15:37:09
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。