解決済みの質問
住宅ローンのことで悩んでいます。 5月2日に関西○ーバン銀行で仮審査を申し込みま...
住宅ローンのことで悩んでいます。
5月2日に関西○ーバン銀行で仮審査を申し込みました。不動産屋経由です。
現在、まだ審査結果がでていません。心配で心配で夜も眠れません。
不安要因がいくつかあります。
主人名義のクレジットカードで約260万円ほどキャッシングしていました。
主人の親に貸していたためです。身内でのお金の貸し借りはなぁなぁになってしまうことが多いので、
クレジットカード等で借りて欲しいと義母に言われ、借りました。
去年の12月に完済し、解約しました。その際、1枚のカードのみ残し使用しないカードを全て解約しました。
念のためCIC等の3か所で情報を開示しましたが、事故はありませんでした。
車のローンも100万ありましたが、12月に一緒に完済しました。
いつか住宅を購入する時の頭金にと貯めていたお金も親に渡し、頭金0の状態です。引越し代等はあります。
それから、主人の会社は規模が小さく国保で勤続は2年ちょっとです。(関西○ーバンは勤続2年以上と書いてました)
そんななか、4月にものすごく気に入った住宅を見つけ不動産屋に購入の手続きをお願いしました。
頭金0で無謀かも・・・と思いましたが、探していた地域はなかなか物件が出ない地域なのですが
新築で一戸建てが売りにでたので買うことにしました。
5月2日に不動産屋経由で仮審査を申し込み、まだ結果が出ないのは遅いと思い、不動産屋の担当者に電話して聞くと
銀行の担当者が上司に相談?したところ、キャッシングの額が大きすぎるのがちょっと・・・理由は?という感じで、
それで、不動産屋と銀行の担当者が話し合っている最中ということでした。 それが16日のことです。
不動産屋の担当もそれならそうと電話してくれてもいいのに!と正直腹が立ちましたが、
こういう状況で申し込んでいるのでハッキリ言えず・・・
こういった場合、ダメな可能性の方が大きいのでしょうか?
私29歳、旦那30歳、4歳と2歳の子がいます。
主人の年収は800万ほど。私は派遣で年100万ぐらい。4年半勤めています。
旦那さんの保証人でもOKですか?と不動産屋に聞かれハイと返事しています。
新築一戸建て希望。3900万円のローン希望です。
これだけ時間がかかるのは住宅ローン無理だということでしょうか?
よろしくお願いします。
- 補足
- 今日、不動産屋の担当者にもう一度電話しました。すると、他の銀行にも出す準備を進めています、との事でした。
関西○ーバンはまだ話し合い中だからと・・・。他の銀行で審査に通る可能性はありますか?
-
- 質問日時:
- 2008/5/18 17:39:24
-
- 解決日時:
- 2008/5/21 18:46:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ご質問拝見しました。
本当に、ご両親を大切になさっていますね。
関西○ーバン銀行のホームページで、
経営方針や戦略をじっくり読んでみたんですが、
力を入れてるのはビジネスローン・定期預金・無担保ローンで、
あんまり住宅ローンには力入ってないなーという感じを受けました。
定期預金や無担保ローンは他の銀行に比べて、金利がいいのに、
住宅ローンに関しては優遇もないという・・・
親会社の三井住○も、住宅ローンに関しては弱いですしね。
住宅ローンの顧客獲得に力を入れてない銀行ならば、
審査も厳しめになってしまうのは仕方がないかと思います。
現在の関西○ーバン銀行の審査について話を戻します。
確かにキャッシングの額で突っ込まれるのは痛いですが、
話し合いの結果どうなるかは五分五分と言ったところではないでしょうか。
散々気をもんでるのに、意外にあっさりと、通りましたよーなんて言われて、
心配した分がっくりしてしまう事も充分にありえます。
後、質問者様のステータスならば、融資してくれる銀行はあるはずです。
なので、関西○ーバン銀行が、万が一ダメだと言って来ても、大丈夫です。
住宅ローンの顧客獲得に力入れてないのね。まぁ次の銀行行けばいいわ。
と悠然と構えててください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/18 21:34:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント