ここから本文です

解決済みの質問

交響楽団と管弦楽団って、何か違いがあるんでしょうか?

ayumititiさん

交響楽団と管弦楽団って、何か違いがあるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyncs0212さん

「管弦楽団」が、orchestra(オーケストラ)の直訳なので、
俗に言うクラシックの「オーケストラ」は、全て本来は「管弦楽団」でしょうね。
でも実際は「交響楽団」と名前がついているところが多いですね。
なぜか?
単純です。「交響楽団」の方が、かっこよくて、編成も大きく聞こえるからです。
最も、この論理は大体がアマチュアオーケストラに通じるもので、全てではありませんが、
日本語の響きとして、「○○管弦楽団」というと、あまり大きな編成のようにはイメージされませんが、
「○○交響楽団」というと、とても立派に聞こえます。実情が伴っているかどうかは別としても。
なので、中身・実際としては同じですが、
名づけの感覚の違いだと思います。
私の所属していたアマオケも、昔は「△△管弦楽団」でしたが、
今は「△△交響楽団」です。何故名前を変えたかって言うと、
それなりに人数も増えたし、大きな曲も取り組めるようになったので、
名前もそれなりに変えようじゃないか、ということだったそうです。
名前の体裁を気にする点は、いかにも日本人らしい感覚だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nnnn3333mmmmさん

オーケストラ(で管弦楽団)はオペラの伴奏で発達しました。
シンフォニーオーケストラは「おれたちはオペラの伴奏じゃなくてシンフォニーを演奏するんだぜ」(つまり、オペラから独立してるんだぜ)。という意味で名づけられました。

ということになってますが、現在では名称の違いだけで同じものを指していると見てよいでしょう。

himagodenwaさん

メーミングで区別しているだけで形体は同じものです。
たとえば、有名なオケでは・・・
ウィーンフィルハーモニー管弦楽団に対して、ウィーン交響楽団。
ベルリンフィルハーモニー管弦楽団に対して、ベルリン交響楽団。
これらは前者の後に創設された楽団で、言うまでもなく前者のほうが有名で実力があります。
ロンドン交響楽団とロンドンフィルなど、各地に存在します。

ちなみに、東京は東京交響楽団、東京都交響楽団、東京シティフィル、東京フィル
NHK交響楽団、日本フィル、新日本フィル、読売日本交響楽団などがひしめいてます。

yskch81さん

交響楽団はSymphony Orchestraの訳語で、
管弦楽団はOrchestraの訳語。
日本語だとわかりにくいけどこれだとわかりやすい。
交響楽団は管弦楽団に含まれる。
管弦楽団の中で比較的大編成のものを交響楽団、
比較的小編成のものを室内管弦楽団と呼んで区別する。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/19 01:56:04

ohuofishさん

厳密な違いは無いですが、やはり交響楽団は交響曲を演奏することを主眼として結成されたという傾向が強いと思います。

交響楽団の他にも、コンサートオーケストラ(ちょっと軽めの曲を多くやる)や歌劇場付属のオーケストラ、ポップスオーケストラ、放送のためなどのオーケストラなどあると思います。田舎の町のオケだとなんでもやらないと収益になりませんから、何でもやるという印象はあります。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時40分現在

2911
人が回答!!

1時間以内に5,237件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する