解決済みの質問
クレジットカードをなくし、知らない間に使われていました。払わなくてはいけない...
クレジットカードをなくし、知らない間に使われていました。払わなくてはいけないと思い、一括ではムリなのでリボ払いの申請をしました。その後親子カードの子カードだったので、親にばれ、盗難で使われたものは
払わなくていいことを、知りました。
1ヶ月たってしまってたのですが、カード会社に、盗難・紛失届けをだし、警察にも届けました。
2ヵ月後に、カード会社は払えと言ってきました。
なくしたのは、私だったんですが、親子カードだったため、親カードの私の母の話で調査を、進めたらしいのですが、保険適用にはならないと言われ、使ったときにサインをしたコピーが送られてきました。そのサインはすべてカタカナでした。
自分だけのカードがあったので、このカードは、私はあまり使っておらず、カードの裏面にもサインはしていませんでした。
そして、私はその使われた時期に海外にいたので使うことは到底ムリです。
リボ払いの申請をしたのでムリです。と言われました。
そして、カードがないと、気づいたときに、カード会社に電話をし、「なくした」と言ったのですが、「どうにか払う措置をとらないと、親子カードなのですべてのカードがとまってしまいます。リボ払いもできますが、どうしますか?」と言われたので、リボにしました。
これは、払うしかないのでしょうか?今まで、使ってた分は金額がどうあれきちんと期限通りに収めています。
そして、内容証明を書く場合こういう場合はなんと書けばいいのでしょうか??
教えてくださいお願いします。
- 補足
- 忙しい中、回答ありがとうございます。親に相談しなかったのが悪かったのは、わかっています。カード会社に、1番初めに電話したた時に、紛失の事は言ったのですが、いいくるめられて、払わなくてはいけない感じになりました。そして、後々聞くとカード会社に、紛失届けもでてないことがわかりました。使われた額は70万です。裁判するしかないのでしょうか・・・内容証明の書き方を教えてください。
-
- 質問日時:
- 2008/5/19 18:23:50
-
- 解決日時:
- 2008/5/25 02:03:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
クレジットカードの裏にサインをしていなかったことが致命的です。
サインがないまま不正利用されると補償されません。
参考
http://www.c-recipe.biz/tisiki/sain.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/19 21:47:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
asatom67さん
この事件が事実であれば遺失物等横領の罪です。
本来なら真っ先にカード会社には使用停止の連絡です。
1ヶ月もたって警察に紛失届けを出したのですか? 少し不思議で怪しいですね。
取り合えずカードの不正使用が財布が紛失した後に利用された事を立証する事なので、無くした日時と場所を明確にして遺失物届を提出する事です。
カード会社も保険はあると思うので契約書を再度確認する事です、身に覚えのない支払いであれば問題はないと思いますが、そうでなければ一大事です。
内容証明書は横領や詐欺を起こした者に郵送するのですよ、どなたに出すのですか?
自分も最近同じような事が起きたので勉強になりました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 18:55:40
最初に親に相談しなかったのが間違いです。
カード会社は補償対象外と言うのですから払うしかありません。
不服なら親御さんと一緒にカード会社相手に裁判でもやってください。
カード会社は負けないと思われます。
補足
電話した時の会話を録音はしてありますか?してないですよね?
サインしてないカードを使われたのですからあなた側のミスは大きいです。
紛失届けが出ていない事になっていると言う事ですが、
紛失届けを出したら親御さんのカードも止まると言われて
届けを出す事を取り下げたのもあなたではありませんか?
そこで紛失届けを出してカードが止まって調査となったら
少しは減額してもらえた可能性も残っていたと思うのですが・・・
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/19 23:09:50
- 回答日時:2008/5/19 18:32:22

質問した人からのコメント
今警察が犯人を調べてると。とカード会社に告げ、弁護士に相談したら、カード会社は再調査してくれることになりました!簡単にもてるカードってやっぱ怖いですね。以後なくさないように気をつけたいと思います。