ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社会保険診療報酬支払基金

freedom_london_ukさん

社会保険診療報酬支払基金

社会保険診療報酬支払基金の仕事は何ですか

何で設立したのでしょうか?

詳しいこと教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jreal07821さん

健康保険診療を扱う病院・診療所、薬局(保健医療機関、保険薬局)から提出された診療報酬に関するレセプトについて診療報酬単価に基づき適正に請求がなされているか否かを審査し、保険医療機関に診療報酬(原則3割は一部負担又は自己負担なのでこれを除いた原則7割)を支払うという事務を行っています。このほか、いずれ廃止の予定ですが健康保険の退職者で国民健康保険に加入した人で退職被保険者となっている人に係る医療費は、健康保険から拠出されますが、その拠出金を国民健康保険を運営する市町村に交付する事務、前期高齢者調整金、後期高齢者支援金のうち健康保険から負担する分をそれぞれ市町村、広域連合に交付する事務等を行っています。設立の目的は、冒頭で述べたレセプトの審査と診療報酬の支払いです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

20時30分現在

3045
人が回答!!

1時間以内に6,300件の回答が寄せられています。