ここから本文です

解決済みの質問

地震は予測できますか。

emma66668888さん

地震は予測できますか。

今日の新聞に日本の「大規模地震対策特別措置法」に対する批判がありました。
理由は、この法律は「三十年先実現しているかどうかの未来技術ー地震の予知」という前提に立っているため、
全くナンセンスであるというものでありました。

多くの地震研究者も、「前兆のない地震に関しては、予知することが出来っこない」と断言しているようですが、
地震を予知する方法とプロセスは将来確立する可能性がありますか。

磁場、電気、気候、生物、地殻の変異を現在は地面、空から監視する手段が沢山あるようですが、
それでも震源地の場所、深さ、時刻を予知出来ないのは、将来を悲観視しても(絶望しても)おかしくない乗り越えられない限界があるからですか。

補足
訂正します。
この法律は「三十年先実現しているかどうかの未来技術ー地震の予知」という前提に立っているため、
(全くナンセンスであるというものでありました。)→ 学校や病院建築の耐震性改善、地震への備えを怠る原因を作った。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

media_siroutoさん

やっぱり、地震予知はできたとしたらノーベル賞ものです。それくらい凄いことなのです。
東海地震は予知できるとされていましたが、同じメカニズムの03年十勝沖地震では
前兆現象を全く捉えられなかったためむしろ危惧されているくらいです。

質問した人からのコメント

• 感謝調べて見たら中国は地震予知の「先進国」であることが分りました。故周恩来首相の指示の下、中国の研究者達は独自な方法と理論を色々実践で検証しています。中国古来の哲学はどうも「複雑系」を解明する上で、優れた発想を育む力を潜んでいるようです。エイズのように、決定的な治療法が見付からなくても、発症と進行を止める方法があれば、食い止めることが出来ます。希望を失う訳には行きませんね。
  • コメント日時:2008/5/23 10:53:03

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

12時40分現在

2911
人が回答!!

1時間以内に5,237件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する