解決済みの質問
地震は予測できますか。
地震は予測できますか。
今日の新聞に日本の「大規模地震対策特別措置法」に対する批判がありました。
理由は、この法律は「三十年先実現しているかどうかの未来技術ー地震の予知」という前提に立っているため、
全くナンセンスであるというものでありました。
多くの地震研究者も、「前兆のない地震に関しては、予知することが出来っこない」と断言しているようですが、
地震を予知する方法とプロセスは将来確立する可能性がありますか。
磁場、電気、気候、生物、地殻の変異を現在は地面、空から監視する手段が沢山あるようですが、
それでも震源地の場所、深さ、時刻を予知出来ないのは、将来を悲観視しても(絶望しても)おかしくない乗り越えられない限界があるからですか。
- 補足
- 訂正します。
この法律は「三十年先実現しているかどうかの未来技術ー地震の予知」という前提に立っているため、
(全くナンセンスであるというものでありました。)→ 学校や病院建築の耐震性改善、地震への備えを怠る原因を作った。
-
- 質問日時:
- 2008/5/21 14:20:37
-
- 解決日時:
- 2008/5/23 10:53:03
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
やっぱり、地震予知はできたとしたらノーベル賞ものです。それくらい凄いことなのです。
東海地震は予知できるとされていましたが、同じメカニズムの03年十勝沖地震では
前兆現象を全く捉えられなかったためむしろ危惧されているくらいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 21:49:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント