ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

創価学会員様が、なぜ讃岐うどんを利用するの?宗派違いで手も合わさないくせに。

tokusilyunourilyokuさん

創価学会員様が、なぜ讃岐うどんを利用するの?宗派違いで手も合わさないくせに。

歴史に残らない真言集の弘法さんと、歴史に残る真言宗派の弘法さんの両方を馬鹿にしていると思います。

各地を旅して弘法さんは手作りうどんを作った。師である弘法さんに弟子入りした者たち全員、真言衆人。

うどんの原料になる麦作りも、だしに使う、魚も取って、にぼしの作り方を教えた。塩の作り方。醤油の作り方。ねぎの栽培。山菜とりも。
生姜も栽培。他にそんめん、ほうとう、らーめん、蒸しうどん、蕎麦を入れた→きそば、干し麺等を作りました

弘法さんは団子好きでした。きな子や蜜をかけて食べました。せんべいも好き。

ご飯は持ち運びに悪いため試行錯誤した結果、色々なものに化けました。青竹も利用。細い竹も利用。

全員、真言宗派でした。野良仕事も漁師も猟師も真言衆人。

補足
学のある方、書き方にケチつけるな。食物利用と言うでしょう。君たち漢字に纏う義を知らないでしょう?ケチを付ける人たち全員の過去の罪を償っていない犯罪履歴を教えましょうか。教えなくてもいいよね。
いつの時代に何をしたか、何年何月の何日の何時何分ですかって聞かなくても君たち個人個人が知っている。気になる罪と年月と曜日と時間。先代が纏ったままですよ。わかんない人たちは鈍感。未来も観えています。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

daiettuto456さん

歴史に残らない真言集の弘法さんと、歴史に残る真言宗派の弘法さんの両方を馬鹿にしていると思います。

まったく意味不明です

中国の人でも無いのに、なぜ肉まんを食べるの?と言ってるのと同じです。

答えは簡単。

ただ、美味しいからです。

ついでに、讃岐うどんは利用する物では無く、食べる物ですよ。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pokucinnさん

空海(弘法大師)の功績は伝説を含めていろいろあります。
うどんの製法を伝えたのも空海と言われています。
宗教としてうどんを食べるのであれば、創価学会の人はうどんを食べられませんが、食事として食べる分には一向にかまいません。
お茶も、禅宗とともに日本に伝わりました。
宗教としてお茶を飲む人はいません。
歯を磨くという風習も、禅宗とともに日本に伝わりました。
今では、宗派関係なく皆さん歯を磨いています。
質問者のかたはお茶を飲むときに、禅宗のお坊さんに感謝していますか?
歯を磨くときに、歯磨きを日本に伝えたお坊さんに感謝していますか?

うどんを食べるのは宗教儀式ではありません

ちなみに私はアンチ学会です。

• アバター

mr34877さん

要するに教祖さんがブタなのだから、ブタのエサでも食っとけ、言う事ですね。
創価はええ加減で有名な団体です。腹が減れば何でも食べますよ。
創価大学を目指し、法律の勉強をする予備校生が、ウ○DVDを歌舞伎町まで買いに行く時代ですからね。

• アバター

qrbzllrsdkさん

創価学会員です。

讃岐ウドン、おいしいですよね。
ちなみに私は吉田ウドンがもっと好きです。ウドンとは違いますがラーメン二郎がもっともっと好きです。

ウドンの歴史には真言宗が深く関わっているのですね。勉強になりました。

なぜ讃岐ウドンを利用するのか?って、何故、宗教が違うのに讃岐ウドンを食べるのかっていう質問でしょうか
どんな意味での質問なのか私には難しいですが、今後も死ぬまでウドンを食べたいときには食べさせていただきたいと思います。
どうぞ御了承くださいませ。

• アバター

ohagi_chan2000さん

クリスマスでケンタッキーに行列を作る人
バレンタインデーにチョコレートを買う人
それが創価学会だとしても別にキリストを馬鹿になんかしていないでしょう。
まして讃岐うどん。
創価学会の人だって普通に食べちゃいけないのですか?
真言宗うどん、とか言う名前だったら創価の人は食べないかもしれないね。

• アバター

tarako_hypa2000さん

讃岐うどんや団子は真言宗の特許物なんですか?
ケチをつけてるって。。。過去の犯罪の罪?
いったい何をおっしゃってるのでしょうか
カレーもインドからですよ。左手で食べなきゃ ヒンドゥー教を馬鹿にしてますか?

• アバター

urahara_y_sukeさん

料理の創作っていうのは、他の誰にでも食べてほしいからするものでしょう?

弘法さんが、あなたの様に心の狭い人だったら、誰にも尊敬されたりなんかしません

それに「讃岐うどん」を質問に出すなら、何故『けんちん汁』を出さないのですか?

勉強不足だと思います
頭も硬そうですね

(補足より)
詰まりあなたは、自分が好感を持てた回答にしか評価できないということです

「犯罪履歴を教えましょうか」って?
神にでもなったつもりですか?

わがままな性格とも言えそうですね

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/5/21 18:36:16
  • 回答日時:2008/5/21 18:20:55