解決済みの質問
RAID1(ミラーリング)を組もうとしているのですが、マニュアル通りに行かずに困って...
RAID1(ミラーリング)を組もうとしているのですが、マニュアル通りに行かずに困っています。
現在、パソコンでRAID1(ミラーリング)を組んでいるのですが中々うまくできません。
まず、組んだRAIDボリュームを起動ディスクにしたいと考えています。
現在までは
HDD・RAIDカードの接続
RAID BIOSの設定
マザーボード上のBIOSの設定
は完了しました。
そして、
ドライバFDを使って、Windowsをインストールしようとして、
Windows XP SP-2のCDを入れて、作製したドライバFDも入れました。
更にHDDのフォーマットも出来て、
OSインストールに入ったのですが、
9%程度しか完了してないのに、
いったん画面が切れて、再起動に入ってしまいました。
しかも画面上ではRAIDの設定を読み込んでいる所で
「RAID1 set is in Sync state-an improper shutdown has been detected
so a rebuild will occur to data integrity」
という文章が出てきます。detectedのあとで一回区切っていますが、これは画面上で画面の右端で切れるために念のために再現しました。
そして、先ほどの英語の文章のあとに設定を読み込む画面が続き、
最後に
「NTLDR is missing」
「Press Ctrl+Alt+Delete to restart」
と表示されます。
で「NTLDR is missing」となっているので、
回復コンソールをやろうとしたら、HDDが接続されていません。
との表示がでてしまいました。
しかし、RAID BIOS上ではちゃんとミラーリング設定になってます。
ただ、マザーボード上でのBIOSがちゃんと認識しているか確認方法が分からないので、
認識しているかは不明です。
どのようにしたら、現在の状況を打開できるでしょうか?
どなたか教えてください。
お願いいたします。
使っているモノ
マザーボード、GIGABYTE GA-8IPE1000 Pro2
RAIDカード、SATA2RI4-LPPCI
HDD、WD3200AAKSB3A0
CPU、ペンティアム4 2.8GHZ
メモリ、デュアルメモリ、Princeton PD400ー512 DDR DIM
このメモリを二枚使っています。
他に知りたい項目、質問があれば随時補足致します。
どうかお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/5/23 03:43:29
-
- 解決日時:
- 2008/6/6 03:55:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
いきなり再起動になった時点でなんかおかしい感じです。
ブートローダが読めなくなったのもその類かもしれません。
RAIDBIOS上できちんとミラーボリュームになっているなら大丈夫だと思いますので、
(RAIDBIOSのブート時にもHDDベンダ名がきちんと出るはず)
まずはパソコンのメモリチェックやハードディスクチェック(ベンダのツールを使えばRAID1でも単体ごとにチェックできると思います)。
余談ですが、Windowsシステム領域をRAID1にするメリットはあまりないと思いますので、
Windowsシステムは単体で稼動。定期的に別HDD(こちらはミラーでも良い)にバックアップという形はどうでしょうか?
システム領域をミラーにしてしまうと、データ破損や消失・誤操作やアプリケーションやシステム不具合までミラーリングされるのでソフトウェア的な不具合に対処できません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/23 12:58:42
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。