ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

野球やサッカーは「日本代表」なのに、どうしてバレーボールは「全日本」と呼ぶのです...

jack_yobeさん

野球やサッカーは「日本代表」なのに、どうしてバレーボールは「全日本」と呼ぶのですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mysterious_situationさん

以前はほとんどの競技で「全日本」と称していたようですが、いまでは「日本代表」と称するのが一般的になりましたね。統括する協会や連盟のホームページを見てみると、サッカー、ラグビー、バスケットボール、ハンドボール、ホッケー、アイスホッケー、アメフト、そしてラクロスもクリケットも「日本代表」です。 全日本野球会議が所管する野球でも、確かついこの前まで「全日本」だったと思いますが、いまでは「日本代表」です。 (以前からずっと「日本代表」だという競技もあるのかも知れませんが、調べ切れませんでした。)。
いわゆる団体球技のうち、いまでも「全日本」と称しているのはバレーボールだけのようです。
したがってこのご質問へのお答えは、バレーボールでは以前から「全日本」のまま変わっていないから・・・ということになるかと思います。

たぶん別にどっちでも構わないんでしょうけれど、私個人的には「日本代表」の方がより妥当な呼称ではないかと考えています。
よろしければご参考に↓
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1415905164

ここからは残り時間が3時間と表示されてからの書き足しです。
>sh900ictvさん
日本代表“チーム”なのか個人“選手”なのかは、対象となっている競技とか大会が何であるかがわかれば自明ですので、そこは省略してもかまわないところだと思います。その国際大会に出場する「日本」の「代表」であることを表していれば十分でしょう。
肝心なことがすっぽり抜けているのは「全日本」というだけの呼称のほうではないかと思います。「全日本」の代表? 選抜? 選手権者? あるいはその他の何か?
いずれにせよ、国単位(あるいは協会単位)で出場する国際大会に、「日本」として出場することが前提となっている場合には、“全”を付けて「全日本」あるいは「全日本○○」と称する必要はない(付けたらかえっておかしい?)と思うんですよ。
“全”を付けて「全日本○○」と称するのは、日本の一部地域のものではなく日本全国区であることを区別・強調するための、国内向けの表現ではないかと私は思うのですが、どうでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/30 22:49:50
  • 回答日時:2008/5/24 12:17:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sh900ictvさん

言葉的には、「日本代表」のあとに続く語句があるはずです
代表する何なのか?「選手」だとか「チーム」だとか
そういったものがスッポリ抜け落ちているような気がします

chostto2003さん

サッカーは選手紹介の字幕を、昔から(日本では)外国の選手を「○○代表」と記してきました。例えばパラグアイ代表などと・・・。その流れで日本の選手も”代表”と言う言葉で呼ぶようになった。と思います。まー、どっちでも同じですね^^

hayarincatvさん

というかキャプテン翼などを見ればわかるとおり
むかしはサッカーも(というかほとんどの競技のナショナルチームは)全日本と言ってた
いつのまにか日本代表もしくは代表という呼称が一般的に

avachan617さん

野球も全日本と呼びますよ。

ご質問はオリンピックに限っての事なのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時21分現在

3407
人が回答!!

1時間以内に6,651件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く