ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オメガのシーマスターアクアテラを5年くらい使用しています。 オーバーホールに出...

gongon1184さん

オメガのシーマスターアクアテラを5年くらい使用しています。
オーバーホールに出そうと思うのですが、近くの百貨店等にだすのスウォッチグループジャパンのピックアップサービスに出すのとは金額が違うのでしょうか

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

flp836さん

ほとんどの百貨店では、時計修理は時計修理の業者が(名前は出しませんが)テナントとして入っています。
つまり、他の百貨店内のお店と同じく、テナント料をとられている訳です。ただでさえ原価率が高い修理料金を
メーカーの修理定価でお客さんに渡していては、ほとんど利益がありません。
ですので、多くの百貨店の修理料金は、メーカー修理定価に「手数料」などの名目で、上乗せされるケースが
多いです。

※ちゃんと『ウチはメーカーの修理定価以外にこれだけの料金がプラスになりますが』と受付の時に説明してくれる
ところは良心的な方で、一般ユーザーさんはもともとの修理定価を知らないと思って、何の説明もせず、見積もりや
出来上がりの段階で修理料金に上乗せした金額を請求する(お客さんにツッコまれて初めて『手数料が
入ってますので』と当たり前のように言う)とこも多いです。知らないで支払ってる方もまた相当多いでしょう。

一方、スウォッチグループのピックアップは修理定価+\1050ですよね。

ですので「金額が違うか?」というご質問の答えは「基本的には、違う」ということになります。

ただし、メーカー修理定価で承る百貨店もあるかもしれませんので、一番いいのは、幸いオメガは
メーカーの修理定価が決まっているので(アクアテラの自動巻きなら税込み¥37,800のはず)、遠慮せずにお店で
『こちらのお店に修理をお願いすると、料金にメーカーの修理定価以外の手数料とかかかりますか?』と聞いてみることです。
もし定価で受けてくれるとこ(百貨店よりは、比較的大きい専門店の方が多い)であれば、
ピックアップサービスの¥1050もかからないので、一番お得です。

質問した人からのコメント

• 降参非常にわかりやい説明ありがとうございました。
    一番無難なピックアップサービスを利用しようと思います。
  • コメント日時:2008/5/26 07:48:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:メンズ全般]

ただいまの回答者

01時24分現在

3087
人が回答!!

1時間以内に6,435件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く