ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

四川省の地震についての質問

romtrs1314さん

四川省の地震についての質問

今回の、四川省の大地震ですが、地震の被害が、四川省しか報道されていないような気がしますが、他の省や近隣諸国には、影響がなかったのでしょうか?(津波も含めて)
あれだけの大地震で、四川省だけ被害があったとは思えないので

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tkrh3844さん

あれだけ大きな地震は、有史始まっての規模だと思います。
地球が誕生した頃は、想像も付かないような火の玉で、どろどろしたような塊です。
それが長い間に冷えかたまり現在の生態が出来上がったわけですから・・・でもまだ地核
溶岩ですから、強い地震が何百年間隔で地球上のどこかで起こるわけです。恐い話ですね

津波の心配は、内陸部ですから心配はありません。
余震がまだまだ起きているようです。山崩れは警戒しないと危ないですね。
それに、地震で出来た379ヶ所のダムが雨季と重なり決壊の心配が一番恐いところです

中国の報道は信用できません。世界の報道陣が入っていますから、あまりでたらめの
報道は出来ませんが、各施設の倒壊や、化学薬品の漏れ出しなどで相当警戒が重要視され
いるはずです。

中国は人命尊重が軽薄な国です。故毛沢東主席が、過去に10億も居ますから、1億や、2億の人命は
失われてもそんなにショックではないというが概念が、脈々と現在まで受け継がれてきていますから、
「人の命は地球より重い”」といわれている日本では考えられない、お国柄だということになります。

隣国では、今のところ津波も地殻変動の被害は無いようです。
地球全体のひずみは相当エネルギーが閉じ込められている模様ですから、これから先どのような地震被害が
世界のどこかで出てくるかも知れない恐怖が拭い去れません。

◎今度の四川省の地震が有史始まっての大規模地震と申しましたが・・・・・、
1973年頃に起こった中国の唐山地震と言うデーターを始めて知りました。
死者23万人という途方もない大災害だったそうです。

本当だろうか・・・?

◎調べてみました。唐山地震として出てきました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%94%90%E5%B1%B1%E5%9C%B0%E9%9C%87

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/6/1 05:42:29
  • 回答日時:2008/5/28 06:11:46

質問した人からのコメント

• 一安心 20世紀最大の大地震と言われながら、全くこの事を知りませんでした。勉強になりました。そして、BAにはしませんでしたが、チベット情報も、気になるところです。そういえば、私だけかもしれませんが、ダライラマさんを、あの地震以来見ていないなぁと思いました。
  • コメント日時:2008/6/1 08:10:23

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

diracs_sea2012さん

あの地震で被害状況一切ださない区域があります。チベット自治区域です。何故だと思われます?
地震にことかけて、チベット自治区を自分のものにするために虐殺が行われてるとおもわれます。
あとあそこには核兵器があります。それの被害状況しられたくないから、他国の救援組織をいれないため、72時間たってからしか他国の入国を許さなかったのです。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/25 23:46:45

lunas_terraさん

内陸なので津波はないと思います。チベット自治区東部で相当の被害が出ていると見られますが、全く報道されていません。もし少数民族の住む被災地域が放置されているとすれば事実上の虐殺です。

• アバター

rose110maryさん

他の省(四川の近隣省など)にも被害出ています。
ネットニュースで見たので検索すればまだ記事が出てくると思います。

参考URL:http://japanese.cri.cn/81/2008/05/23/1@118785.htm

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

新潟の地震について 今回の新潟の大地震で村上市の方は被害はなかったのでしょうか?
▼峨眉山の万年寺の歴史について 中国は、四川省にある峨眉山の万年寺の建設歴史をしりたいのですが ご存知の方、ご教示願います。 また、他の峨眉山にある寺に比べると、 インドの影響を濃く受けた印象があったのですが、何故な...
大地震が来るのと津波が来るのどっちがマシですか?