ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

パナソニックのビデオカメラからDVDライターで焼いたDVDがファイナライズできませ...

aiboubakudanさん

パナソニックのビデオカメラからDVDライターで焼いたDVDがファイナライズできません。他のメーカーのプレーヤーで再生する方法はないでしょうか?

先日パナソニックのビデオカメラ(SDカード使用)と専用のDVDライターを購入しました。購入してから気づいたのですが、そのDVDライターでDVDを焼いても、ファイナライズが出来ないようなんです。DVDプレーヤーはソニーのとパイオニアのを使っていますが、もちろんそのままでは再生できません。なんとか再生する方法はないでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yumio_chan_gogoさん

以前、家電量販店の店長をしていた者です。

パナソニックの専用DVDライターを使用すると画質はフルハイビジョンで焼く事が出来ますがパナソニックの1部のブルーレイかDVDプレイヤーしか再生できません。
ビデオカメラに付属されてあるパソコン用の編集ソフトを使います。
しかしそのソフトを使っても、SDカードからDVDにダイレクトにコピーしても見られません。
ソフトを使ってSDカードからパソコンのHDDにコピーします。
それからタイトルなどを付けパソコンからDVDにコピーします。
そうすれば、そのDVDはフルハイビジョン画像では見られませんが、どのメーカーのDVDプレイヤーでも見られます。

結局フルハイビジョンといっても、ブルーレイなら出来ますが、DVDでは技術的に無理があり、他のメーカーとの規格も統一されていません。
なのでフルハイビジョンで見たいのならパナソニックの専用DVDレコーダーでコピーし、パナソニックの1部のブルーレイまたはDVDプレイヤーしか再生出来ないのです。
他のメーカーのDVDプレイヤーで見たいのなら上記のやり方で見れますがフルハイビジョンでは見れません。

この様な説明はカタログや取扱説明書にも詳しく書いてなく、販売時に説明できる量販店の定員も少ないと思います。

質問した人からのコメント

• 降参ややこしいんですね!パソコンで編集、一度試してみます。丁寧なご説明ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/5/29 12:22:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

neokorokoroさん

ハイビジョン録画のDVDはソニー・パイオニアのDVDプレーヤーでは再生できません。
ファイナライズの問題ではありません。

一番手軽なのは、カメラとDVDレコーダーを赤白黄色のケーブルで接続してダビングする方法
DVDレコーダーが無い場合もパソコンを使えば普通の画質のDVDを作成できるけど、膨大な時間がかかります。
http://panasonic.jp/dvc/guide/pd/sd/save/save_04s.html

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ビデオカメラ]

ただいまの回答者

18時05分現在

4184
人が回答!!

1時間以内に7,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く