解決済みの質問
パナソニックのビデオカメラからDVDライターで焼いたDVDがファイナライズできませ...
パナソニックのビデオカメラからDVDライターで焼いたDVDがファイナライズできません。他のメーカーのプレーヤーで再生する方法はないでしょうか?
先日パナソニックのビデオカメラ(SDカード使用)と専用のDVDライターを購入しました。購入してから気づいたのですが、そのDVDライターでDVDを焼いても、ファイナライズが出来ないようなんです。DVDプレーヤーはソニーのとパイオニアのを使っていますが、もちろんそのままでは再生できません。なんとか再生する方法はないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/5/26 20:46:31
-
- 解決日時:
- 2008/5/29 12:22:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
以前、家電量販店の店長をしていた者です。
パナソニックの専用DVDライターを使用すると画質はフルハイビジョンで焼く事が出来ますがパナソニックの1部のブルーレイかDVDプレイヤーしか再生できません。
ビデオカメラに付属されてあるパソコン用の編集ソフトを使います。
しかしそのソフトを使っても、SDカードからDVDにダイレクトにコピーしても見られません。
ソフトを使ってSDカードからパソコンのHDDにコピーします。
それからタイトルなどを付けパソコンからDVDにコピーします。
そうすれば、そのDVDはフルハイビジョン画像では見られませんが、どのメーカーのDVDプレイヤーでも見られます。
結局フルハイビジョンといっても、ブルーレイなら出来ますが、DVDでは技術的に無理があり、他のメーカーとの規格も統一されていません。
なのでフルハイビジョンで見たいのならパナソニックの専用DVDレコーダーでコピーし、パナソニックの1部のブルーレイまたはDVDプレイヤーしか再生出来ないのです。
他のメーカーのDVDプレイヤーで見たいのなら上記のやり方で見れますがフルハイビジョンでは見れません。
この様な説明はカタログや取扱説明書にも詳しく書いてなく、販売時に説明できる量販店の定員も少ないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/26 21:29:33
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
ハイビジョン録画のDVDはソニー・パイオニアのDVDプレーヤーでは再生できません。
ファイナライズの問題ではありません。
一番手軽なのは、カメラとDVDレコーダーを赤白黄色のケーブルで接続してダビングする方法
DVDレコーダーが無い場合もパソコンを使えば普通の画質のDVDを作成できるけど、膨大な時間がかかります。
http://panasonic.jp/dvc/guide/pd/sd/save/save_04s.html
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/26 21:25:34

質問した人からのコメント