ここから本文です

解決済みの質問

レーシックの手術を受けない人は、なぜ受けないのですか? 全く金銭的に余裕がな...

i_nu_jiさん

レーシックの手術を受けない人は、なぜ受けないのですか?

全く金銭的に余裕がないとか、
仕事が忙しすぎて全く時間がとれないとか、
そういうことではなくて…

・最近、コンタクトの調子がい
・この前眼科に行ったら眼球に傷があるって言われた
・本当はコンタクト禁止でメガネをかけないといけないんだけど、だいぶん昔のメガネだから度が合ってない
・コンタクトが痛いから今日はメガネにした
・コンタクトは面倒だし、でもメガネもうっとおしい
・レーシックの存在は少なからず知っている

こんな人たちってたくさんいますよね。
私の周りにもたくさんいます。

で、「レーシックしたら?」と言うと、ほぼ100%の確率で
「アレってどうなの?ホントに見えるようになるの?」
と聞いてきます。
私はレーシック手術済で1年程度経ちますので
ファブリーズのCM並みに「劇的スッキリ!」な体験談を手短に話すのですが、
いざ「検査とかカウンセリングは無料だから行ってきたら?」と背中を押すと
ほとんどの人が「それは、・・・・・」という反応です。

その、「・・・・・」の後はなに??
そんなにコンタクトやメガネが煩わしいんだったらもう1歩前へ進めばいいと思うのに、
なんで検査すら受けようとしないんでしょう??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tanaka_teruzoさん

レーシック手術は、焦点を遠くに合わせるだけのもので、目が良くなるわけではありません。
若いうちは遠くも近くもピントが合わせられるので、良く見えるようになりますが、
40歳くらいを過ぎると遠近は見えなくなるので、遠くしか見えない目になります。
つまり、裸眼では本を読んだりできなくなるのはもちろん、普通にテレビを見る
こともできなくなります。裸眼では怖くて外も歩けません。

老後は長いです。20歳で手術したとして、良く見えるのは40歳までのたったの20年、
その後100まで生きるとして、60年も見えにくい生活をしなければならないのです。
そんな馬鹿な手術をリスクを負ってやるのはもったいないです。

レーシック手術は、老後のことはともかくとにかく今が大切な、プロ野球選手など
には便利なものですが、一般の人がやって良いことはありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

maakaa88さん

分かります。私も昨年11月にレーシックを受けて、よく「目の調子どお?」と聞かれます。「バッチリ1.5だぜぃ☆」というと、大抵相手は「いーなー」と言います。
でも、じゃあとりあえず検査とかしてみたら?というと、必ず逃げます(笑)

やはり、みんな怖いみたいです。今は「まだ」いい、と言います。じゃあいつなら良いの?って感じだけど。

噂では知ってるけど・・・ということを言うので、やはりまだマイナーなんでしょうね。私以外にあと数人、レーシック成功者がいれば、もっと勇気が出るのかもしれません。

私も実際1年以上迷ってて、行きつけの喫茶店のマスターが実は手術を受けてたということを知ったのが、決断するきっかけでした。

クリニックに行くと、すごい人がいてビックリしましたことを思い出します。「こんなに受ける人いるんだー」って、妙に親近感が沸いたりして。。。

検査を受けてみたら、少し意識が変わるかもしれないのにね。

saya_3310さん

ずばり、怖いからです。私もすごく興味はあるんですが、100%成功する保証がない限り、
もしも…の時の代償を考えると、思いとどまってしまいます。

bm97_kkさん

簡単なものとはいえ手術ですから
失敗等のリスクを考えてしまうのではないでしょうか?
失敗例もいろいろとあるみたいですしね

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

12時41分現在

2923
人が回答!!

1時間以内に5,251件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する