解決済みの質問
近々、京都に旅行に行くのですが、ガイドブックを見ても、どこのお店がおいしいの...
近々、京都に旅行に行くのですが、ガイドブックを見ても、どこのお店がおいしいのかよくわかりません。おすすめがあったら教えてください。
ジャンルは何でもいいのですが、せっかくだから京料理とか、お豆腐のお店にも行ってみたいです。
よろしくおねがいします!
-
- 質問日時:
- 2008/5/28 09:23:59
-
- 解決日時:
- 2008/6/3 14:28:45
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ansx1000さん
お豆腐の店や、京料理はたくさん投稿があるでしょうから、そうでないところを。
・マルゴ=小さなワインバーですが、京都の大物店舗プロデューサーが人生最後の仕事として手がけた店。おそらく、世界中で京都でしか成立しないワインのお店です。(川端二条)
・吉田屋=女性彫刻家が経営する店。これもおそらく京都でしか成立しない店でしょう。(丸太町御幸町)
・布屋=元一流ホテルマンのマスターが、自分の母親の実家(築100年以上の町家)を改装して作った店。借物の町家ではなく自らのルーツがある家を使うという、確かで暖かな愛着が感じられます。ランチは特製カレーのみですが、宿泊できます。お風呂と朝食が最高です。(丸太町油小路)
・みのうら=高台寺近くの入り組んだところにある、最高のイタリアン。ロケーションとお店の雰囲気も抜群です。値段も手頃。芸能人がよくいます。(浜作裏)
・亀山家=嵐山の渡月橋を超えて、亀山公園の下のある、小さな古いおやすみどころ。でもリクエストすれば、すき焼きや湯豆腐が食べられます。雨に日は「雨中嵐山」を堪能しながら、ノスタルジックな気分に浸り切ることができます。
・錦=同じく嵐山の中の島公園にある料亭です。豪華さはありませんが、古い京都郊外の料亭の様子をよく残しながら、手頃な値段で京料理と嵐山の風景が堪能できます。
山月=小さな料理屋ですが、旬の素材をおいしく食べさせてくれます。京都財界の重鎮や経営者がこっそりとやってくる店です。お値段は手頃です。(北白川浄土寺)
ノアノア=明治の大画家:橋本関雪の建てた洋風建築をフランス料理店に改装してあります。隣接する橋本関雪記念館の庭は見事のひと言につきます。(哲学の道)
カンフォーラ=京都大学の学生食堂です。イタリア人シェフの指導によるパスタシリーズや、学長考案の「学長カレー」、早稲田大学と共同開発のバイオテクノロジーを駆使して復活させた「エジプトビール」「ナイルビール」など学食のレベルを超えたたのしさです。
わかりにくい店もあります。行かれるときはがんばってください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/28 09:59:10
- 回答日時:2008/5/28 09:46:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
雑誌にもよくのってるベタなもの(クチコミ調べやすいので説明はぶきます)
「奥丹」清水、南禅寺
「志る幸」四条河原町
「豆寅」祇園
あまりのってないもの
「串亭」そのまんま、串屋さんです。目の前で揚げてくれるので熱々を食べれます。値段も安いのでオススメです。嵐山
「いっしん」ここはちょっと高いですが、行く価値あります。近江牛の会席です。昼、夜両方コースは確か一つだけだったと思います。私は今まで食べたお肉の中で一番美味しいと感じました。祇園
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/5/30 16:03:02

質問した人からのコメント
知らない情報もたくさんあり、助かりました。
旅行に行く時の参考にさせていただきます。
本当にありがとうございました。