ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「髪の毛にガムがついたらピーナッツバターを塗る」のはなぜ?

bastaabressoさん

「髪の毛にガムがついたらピーナッツバターを塗る」のはなぜ?

先日、こどもが髪の毛にガムをつけてしまいました。
なんとなく、自分がこどもの頃に「ピーナッツバターを塗れば簡単に取れる」という
話を聞いたのを思い出しました。インターネットで調べてもピーナッツバター説は健在でした。

あいにく私の家にはピーナッツバターはなく、普通のバターでまず試して見る事にしました。
ガムは、柔らかく伸びやすくはなったのですがキレイには取れません。
次に、普通のサラダ油で試してみました。すると、一瞬でガムはポロポロになり簡単にキレイになりました。

サラダ油でこんなに簡単に取れてしまうのに、なんで「ガムにはピーナッツバター」なんでしょうか?
油部分が効果がある事はわかるのですが、ピーナッツ部はどうして必要なんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

small_moves_ellie_small_movesさん

おそらく、アメリカ版おばあちゃんの知恵なのだと思います。アメリカ人は料理にピーナッツバターをよく使いますから常備している家庭も多いでしょうし、扱いやすい柔らかさだからでしょう。

質問した人からのコメント

• なるほど、と思いました。
    アメリカから来た説だとすれば納得ですね。
    私自身も、ピーナッツバター説を知ってはいるけど何十年も実行した事は無かったので
    とりあえずガムにはピーナッツバターって事で伝承されているのかもしれませんね。
  • コメント日時:2008/6/5 16:47:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

xxx_7010_okaimonoさん

質問者様がおっしゃる通り、「油分」が効果があります。
ただ、「油そのもの。」だと、短髪の場合、頭皮にまでたれてくる可能性や、謝って目に入ってしまう可能性もあります。
その点、ピーナッツバターであれば、ある程度は固定なので、そういった可能性が低いからではないでしょうか?
また、ピーナッツバターの方が、その他の成分も混ざっているので、油だけよりも洗い流すのも比較的楽です。

余談ですが、ピーナッツバターだけでなく、「味噌」なんていう説もありますよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/29 07:42:04

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時43分現在

2746
人が回答!!

1時間以内に5,302件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く