ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

南海電鉄の「南海」。由来は何ですか?

rakuto03さん

南海電鉄の「南海」。由来は何ですか?

私鉄の中であまりにも、抽象的な名称だと思い、少し気になりました。
それを言えば、「近鉄」も「西鉄」もかなり広い範囲の地域を示す社名ですが、
「南海」だけは、地名とも言えない名称なので、とても気になります。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

untamaghiruさん

古代律令体制における地方行政区分「五畿七道」の一つ「南海道」に由来する。

「五畿」(畿内とも言う)は、大和朝廷の中心となる五ヶ国(大和・山城・摂津・河内・和泉)のことで、当時の首都圏。
それ以外の地方を「七道」に分割したのだが、役人が中央と地方を行き来した道筋に合わせたため(だから『道』という)、畿内から放射状に分かれているのが特徴だ。(西海道=九州地方だけは例外

七道=東海道、東山道、北陸道、山陰道、山陽道、南海道、西海道

この内「南海道」は、紀伊、海路を進んで淡路、そして四国地方(阿波・讃岐・伊予・土佐)の六ヶ国を指す。

七道の名称の多くは江戸時代の街道名などに引き継がれ、鉄道の路線名や道路名にも採用されたため、広域地方名として定着している。しかし「南海(道)」はおそらく近畿地方と四国地方に分かれたためだろう、現在ではあまり馴染みの無い地名になっている。
だが和歌山県や四国各県には「南海」の名を冠した企業がたくさんある。愛媛県に「南海放送」というテレビ局があるが、これもその一つ。

南海電鉄という社名は大阪と、紀伊(和歌山)さらに船で四国との間を連絡することを企図して付けられたものだろう。
現在、和歌山港と徳島港の間を系列の南海フェリーが結んでいる。この会社の最終目的地は和歌山のさらに先、四国であることがわかる。「南海電鉄」の名に恥じない輸送網を築いていると言えるんじゃないかな。

• アバター

質問した人からのコメント

• 南海道から由来とは…
    お見それしました。
    完全なる地方名なのですね。
  • コメント日時:2008/5/29 22:53:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kappa_dayojpさん

大阪の南海地区を基盤としている電車だからだと思います。

• アバター

kyonkiti_maxさん

南海は南海です。南海地方。
正確には西南海なんですけどね。
上記と同じようなので山陽電鉄なんてのもありますよ。
地方名です。

• アバター

ejimushoさん

南海道に由来するようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E6%B5%B7%E9%81%93

• アバター