解決済みの質問
どちらも体験してる方へ質問です 田舎暮らし、都会暮らしどちらが良いですか? 良...
どちらも体験してる方へ質問です
田舎暮らし、都会暮らしどちらが良いですか?
良い所や悪い所『不便等』教えて下さい<m(__)m>
-
- 質問日時:
- 2008/5/29 21:42:28
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/6/13 03:55:04
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ひとことでいえば、都会暮らしはあらゆる面で「便利」で、田舎暮らしはあらゆる面で「不便」です。
一例をあげると、買い物、交通、インフラ、などでしょうか。
田舎では、「不便」ゆえに生活する上でさまざまな工夫をしなければなりませんし、
人と人とが支え合って暮らしていかなければなりません。
けれど、その「不便」さこそが田舎の最大の魅力でもあります。
ですから、何においても「便利さ」を優先したい人ならば都会暮らしが良いでしょうし、
あえて「不便」を楽しむ気持ちがある人ならば、田舎暮らしの方が断然面白いと思います。
いちばんよろしくないのは、都会の「便利さ」を田舎に求めることですね。
「どちらが良いか?」という質問への答えは、その人次第ということになりますが、
都会で30年生まれ育って、田舎に移り住んで10年になるわたし個人の意見としては、
もう都会では暮らせません m_ _m
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/5 08:26:29
- 回答日時:2008/5/29 21:53:51
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
miu_408さん
私はすごい田舎ではないけど、わりと自然の豊かなところで育ちました。今は東京で暮らしてますが、10代の頃大都会は憧れでした。ライブにしょっちゅう出掛けてましたし、それ以外にもたくさん刺激があるので昔より行動的になりました!ただ、きれいな空気と自然は恋しいです(;_;)都会は交通買い物病院etc不便なし、田舎はその点不便が多いですがでも私は全然平気ですね。未だに都会の人の多さに慣れないし(>_<)そのうち故郷か、どこか自然の多いところで暮らしたいと思ってます。結局人それぞれ肌に合うかどうかですね(^^;
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/6/3 17:47:05
都会で生まれ育ち、田舎で子育てをしています。
子供にアレルギーがあります。田舎では良い病院がありません。選択肢がないです。
欲しい商品があっても売っていません。ネットで何でも買える時代かもしれませんが
お買い物ってそれだけじゃないですよね。楽しみが少ないです。
デパートの接客もまるでなってないです。同じお金使うなら都会がいいです。
田舎は初めて知り合う人が、遠い親戚だったりとにかく狭いです。
出かけても知り合いに遭遇してばかりです。
交通の便が悪いのでマイカーがないと話になりません。
田舎の良いところはおいしい空気ときれいな水だと思いますが、家の地域の水質は良くないですし
国道沿いなので排気ガスが酷い。農薬はいっぱい撒かれているし、たい肥の匂いもキツイです。
地震と犯罪がなければ都会に住みたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/29 22:44:52
今は、山の手線の内側に住んでます。
都会暮らしは、気楽ですね。干渉されませんし、人がやること気にしませんし。遊ぶ所も多いし、必要な物は近場で大体揃えられます。ただ、コストも掛かりますよ。何処に行くのにもお金は必要です。外食も高いですし、スーパーも高いです。車を持つ為に、駐車場も安いアパート代位は払います。しかし、独立するには面白い街だと思います。
田舎暮らしは、物価が安くて生活はしやすいですね。ただ、干渉されます。遊ぶ所も決まってくるし、パターン化しますよね~。けど、緑が多く、ゆっくり人付き合いが出来て私には合っているような気がします。いつかは田舎で暮らしたいですね~。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/29 22:26:50