解決済みの質問
西武有楽町線について質問です。
西武有楽町線について質問です。
東京に住んで10年になりますが、池袋が好きでないこともあって
池袋から練馬区方面に出ている路線のことがよくわかりません。
おおざっぱなのですが、東武東上線、西武池袋線、
有楽町線などがあるらしいという程度。
そのそれぞれがどこを通過しているのかもいまいち分りません。
区別がつかないというか。
そして最近西武有楽町線という線が存在していることを知りました。
西武というからには西武線(私鉄)なのでしょうけど、
有楽町線とは東京メトロ(地下鉄)の線の名前ですよね。
どうしてこんな名前なのでしょう。。
池袋過ぎると有楽町線は途中から西武線になるのでしょうか?
混乱してきました。
今後区別が付くように簡単な認識の仕方をご教授ください。
-
- 質問日時:
- 2008/5/30 11:52:16
-
- 解決日時:
- 2008/6/5 11:09:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
exp_nraさん
>有楽町線とは東京メトロ(地下鉄)の線の名前ですよね。
>どうしてこんな名前なのでしょう。。
池袋から江古田・練馬を経由して所沢・飯能方面へ行くのが西武池袋線。
新木場から池袋・小竹向原を経由して和光市へ行くのが東京メトロ有楽町線。
西武有楽町線は、西武線と有楽町線と相互乗り入れする際に作られた、
練馬から小竹向原までのバイパス路線とお考え下さい。従って、
>池袋過ぎると有楽町線は途中から西武線になるのでしょうか?
というのは違います。
----------
●追記
質問のお題は「西武有楽町線の区別の方法」ということでしたので、
それについてのみ簡潔に回答いたしました。
経緯とか、東上線とか、副都心線とか、他の路線を出すとさらに混乱されるでしょうから、
それはまた別の話ということで。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/30 13:07:16
- 回答日時:2008/5/30 12:01:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
西武有楽町線というのは西武池袋線練馬駅と東京メトロ有楽町線小竹向原駅を結ぶ路線です。
だから有楽町線と池袋線を相互直通運転をするためにできた路線と言っても良いでしょう。
分かりやすく地図で説明すると・・・。
川越市方面==<東上線>==和光市==<有楽町・副都心線>==┓
飯能方面==<西武池袋線>==練馬==<西武有楽町線>==小竹向原==<有楽町・副都心線>==新木場・渋谷
こんな感じですね。
なお東武側はあまり触れていないようですので簡略化します(字数調整の関係で)。
すなわち『西武』線が『有楽町』線と直通運転行っているから『西武有楽町』線なんです。
ちなみに東京メトロ有楽町線との困惑を避けるためにこの路線は西武有楽町線が正式な路線名です。
ただ2週間後に開業を控えている東京メトロ副都心線と直通運転を行うというのに
そのまま『西武有楽町』線として名乗って良いのか?という矛盾が生じてきてしまいますね。
これはどうなるか私にも分かりません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%AD%A6%E6%9C%89%E6%A5%BD%E...
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/1 22:05:14
bustktさん
西武有楽町線と言うのは東京メトロ有楽町線と西武池袋線を直通させる為に作られた路線です。
区間は東京メトロの小竹向原~新桜台~西武の練馬です。
ちなみに新桜台駅はもともと計画されていたわけでなく、西武側の高架化工事が遅れたため同時に作られる西武有楽町線も遅れ営団(現東京メトロ)の有楽町線の工事を先に行うことになったが小竹向原周辺の住民の二重苦をさけるために同時に着工
営団の車両で運行されました。その時に練馬駅へはまだ入れないので中間に駅を設けて運行してわけです。
その後西武側も練馬駅が何とか入線可能になった為西武の車両による運行が開始されました。(単線)
そして西武側の工事も終わり現在の状態になったわけです
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/1 12:01:30
cacnightさん
あんまり線名にこだわってしまうと難しくなるのですが、まず、ルートを整理するとこのようになります。(現行のがあと2週間で変わるため、改正の6月14日以降の話にします)
東武東上線 寄居(埼玉県)~志木~和光市~中板橋~池袋(地上東武ホーム)
東京メトロ有楽町線 和光市~小竹向原~池袋(有楽町線ホーム)~有楽町~新木場
東京メトロ副都心線 和光市~小竹向原~池袋(副都心線ホーム)~新宿三丁目~渋谷
西武有楽町線 練馬~小竹向原
西武池袋線 吾野(埼玉県)~石神井公園~練馬~江古田~池袋(西武ホーム)
まず、最初に東武東上線と西武池袋線があったのですが、そこに有楽町線ができ、両線と直通することになりました。その際、旧営団(現東京メトロ)は小竹向原から先、東武につなげるところまでを建設することになったのですが、西武につなげるほうは西武が建設する事になりました。有楽町線には変わりないのですが、運営会社が違うために同じ線名が2つあるようになったのです。また、西武有楽町線が一部開通してから、練馬までつながるのに11年も掛かってしまい、それまでは西武のほかの路線とつながっていなかった、ということもあります。
これが、副都心線ができてややこしくなります。東武方面から来るのは、東京メトロに入った時点で副都心線の渋谷行きになりますが、西武は線名を変更しないので、西武有楽町線を通る副都心線直通の渋谷行きということになるんですね。
ただ、いずれの路線も今何線を走っているのか、あまり気にする必要はありません。大分手前から"有楽町線・副都心線方面”とホームにも案内されているからです。
新宿線の例とは訳が違います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/30 12:11:21
- 回答日時:2008/5/30 12:10:28
西武新宿線もあれば都営地下鉄にも新宿線があります。
喩えて言うならば、人名。
田中さん一家に、太郎さんや花子さんがいるように、
鈴木さん一家にも、太郎さんや花子さんがいるようなものです。
わかるかなぁ・・・・・・・??
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/30 12:07:15
西武有楽町線は、小竹向原~練馬を結ぶ西武線の支線です。現在でこそ西武池袋線から地下鉄有楽町線には多くの直通列車が運転されていますが、開業当初は新桜台~小竹向原間のみの路線で、線名こそ「西武~」であるものの、車両は全て営団地下鉄(当時)の7000系という、風変わりな路線でした。おそらく、地下鉄有楽町線へ直通するということを考慮して、こういう路線名にしたのでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/30 12:07:04
bpcbj848さん
池袋から西に行くのは東武東上線と西武池袋線の私鉄二社。それに有楽町線と有楽町新線の地下鉄2路線(ともに東京メトロ)です。
有楽町線は池袋から成増方面に行き、東武東上線に乗り入れます。
有楽町新線は小竹向原駅まで有楽町線と同じで(ただし、新線は池袋の次が小竹向原)そこから新桜台駅などを通り、練馬駅から西武池袋線に乗り入れます。これが西武有楽町線と呼ばれるもの。ただし、この新線、もうすぐ渋谷まで延長されて「地下鉄副都心線」と名称が変わります。
なお、厳密に言えば東武東上線は練馬ではなく板橋方面に行くので、池袋から練馬方面となると西武池袋線と副都心線(西武有楽町線)の2本しかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/30 12:03:29

質問した人からのコメント