解決済みの質問
トールポピーのアメリカンオークス出走で騎手は?
トールポピーのアメリカンオークス出走で騎手は?
トールポピーがアメリカンオークス出走に向けて、そのスケジュール等が記事になってましたが、現地でも池添騎手が乗るのでしょうか?
以前、日本に短期免許で騎乗していた外国人騎手について、TVで解説者が「外国のジョッキーは馬を真っ直ぐに走らせますね・・」と、その技術やフェアプレイ精神に感心していました。
海外の競馬をあまり知らない僕はそれを見て、外国では斜行させる騎手など存在せず、日本のみの悪しき文化?だと勝手に思っていました。
絶対に無いとなおもいますが、アメリカンオークスで先日のオークスと同じような騎乗(同程度の斜行をし、被害も同程度)をした場合、どういう裁定になるんでしょうか?
また、海外でも池添騎手が騎乗するのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/5/30 12:11:09
-
- 解決日時:
- 2008/6/3 13:30:19
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>トールポピーのアメリカンオークス出走で騎手は?
池添騎手の予定です。
>外国では斜行させる騎手など存在せず、日本のみの悪しき文化?だと勝手に思っていました。
悪しき文化、、それは言いすぎです、、
結構日本も厳しいと思うんですよね、個人的には短期免許で来る騎手がかなりの人が騎乗停止になっているような気がしますし。(イメージですが、、
海外といっても色々あります、裁定については完全な憶測になってしまいますが、
フランスに比べると、日本の方が真っ直ぐ走らせれない騎手が多いと聞いた事があります、ただ裁決がどれほど厳しいかわからないのでなんともいえません。
香港は裁決が厳しいです(追うのをやめただけで罰金、最悪長期間騎乗停止)、なので多分アウト。
アメリカは結構真っ直ぐ走らせることに関しては厳しいと聞いた事があります、なのでアウトかなと思います。
ただ厳しいところもあれば、緩いところもあります、変な話ですが、イタリアは斜行し放題です。(笑)
動物愛護の観点から2歳戦はムチを使用できず、その後は37センチの短いムチを使用しなくてはならないので、ある程度許されるようです。
それに、イタリアの競馬はかなり厳しいです、前の進路が全く空いてなくても突っ込むのは当たり前だし内をこじ開けるのも当たり前、ミルコ・デムーロ騎手の騎乗を見ればわかりやすいですね。(笑)
なので、セーフかなと思います。
ただ、今回のケースは、あくまでも騎手の意思で左に補助して、立て直すなど修正動作が見られないことが問題なので、
もしかしたら、全部アウトかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/30 22:04:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順

質問した人からのコメント
向こうでも池添騎手なんですね・・・・・馬は好きなだけに残念。
日本の裁定は「今回のみ特別なケース」と考えれば良いのでしょうか?