ここから本文です

解決済みの質問

低コストの投資信託による資産運用に関して

nanahikaru2001さん

低コストの投資信託による資産運用に関して

10年後にキャッシュで家を建てる+定年後(25年後)の生活資金+子供達への遺産
を目的として資産運用を計画しております。
セゾン投信の「セゾンバンガードグローバルバランフファンド」とジョインベスト証券の「投資生活」
を運用のコアにしようかと考えております。ここで質問なのですが。

1.2本のバランスファンドに分散することに意味があるか?1本にした方が効率が良いのではないか?

2.月々の積み立て(給料から20万円を予定)とは別にある程度まとまった資金があるのですが、運用開始時にどーんと
購入してしまった方がいいのか、一定期間、積み立て額を増やす形で月々に分けて購入したほうがいいか?

上記2点についてよろしくお願い致します。

補足
バランス型投信以外の資産としては
•オリックス信託銀行などのネット銀行での定期預金
•ETF:TOK,EEM、1322、1328など
を考えており、比率は大まかに
バランス型投信:定期預金:ETF=2:1:1
の予定でいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miwatarzanさん

若輩者ながら、私なりのご意見を書かさせて頂きます。

バランスファンドの良い点は、色々な投資商品に簡単に分散投資してくれるお手軽さがありますね。
確かに簡単ではあります。ただ、問題点もあります。それは「ポートフォリオ(資産構成)を自分で変えることができない」ことです。
10年、25年という歳月を考えると、ポートフォリオのバランスを見直したくなることがあると思いますし
バランスファンドの運用成績が悪いときに手段がないのはあまりおすすめしません。
ですのでバランス型投信を2つ組み合わせてもあまりよい分散効果は得られないと考えます。

ここはひとつ自分なりのポートフォリオを組んではいかがでしょうか?
私も、「セゾン・・・」はやっていますが、その他に投信を自分なりに積み立てを行って勉強しています。

例えば、月々20万を4万円ずつ、日本債券、日本株、海外株、海外債券のインデックスファンド
(必ずインデックスで申し込み手数料、信託報酬の安いもの)の投信積み立て。
その他の4万円は新興国に1万円、コモディテイに1万円、不動産系投信に2万円、、
といった具合に分散されといいと思います。

そして、1年間経った時に評価額を見比べて、値下がりしているものは割安傾向なので積立額を増やす。
値上がりしているものは割高傾向なので積立額を減らすことで、全体のポートフォリオは維持すると
全体としていい成績がとれていくと思います。

バランス型ではなく自分で商品を選べば、「債券」「株式」等の値動きを体で感じることができますし、
意識が高まり大変勉強になりますよ。これは結構重要なことだと思います。

2の積み立て以外のまとまった資金についてですが、例えば300万円あるのなら、最初の1年間
上記積み立てを40万円ずつ行ってみてはいかがでしょうか?
そうすれば300万を15ヶ月に分散して投資することができます。
はじめは何事も勉強ですから、ー時期に決断をして大金を投じるリスクはとらない方が良いと思います。

10年を考えるのなら、まず1年間やりながら、じっくり考えても遅くありません。
投資を開始すれば、嫌でも経済に対してある程度「意識」を持ちますので、
1年間過ごすなかで、ご自分にあったスタイルが見つかると思います。

商品選び、積立額の変更等もネット系証券会社なら瞬時にできますので、心配いりません。
是非頑張って目標を達成してください!私も勉強中の身です。長文失礼致しました。
http://designasset.blog51.fc2.com/

質問した人からのコメント

• 降参回答頂きました方々へ感謝を申し上げます。どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2008/6/7 07:15:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zaruraamenさん

バランスなんて意味なし。
株下落のときは債権で!なんて信用してたら失敗しますよ。
今回のサブプラでは、ファンディング通貨の円が急騰し、外国資産の価値が一気に目減りしました。
債権がずいぶん買われているのに、なんで債権の投信が下がるの?
なんて、人がこの知恵袋に居ましたよ。
円安になる頃には、株などのリスクマネーに資金が流れてなかなか上昇しない。
なんてハメになります。
今回は、海外バランス関係が、ミドル(ハイ)リスク、ロー(ノー)リターンになってしまいましたからね。
こんな大きなイベントの場合は、バランスだろうが、新興国だろうが、一旦売って回避する必要があります。
逆にリバウンドは、下落の著しかった新興国関係が有利です。
マイホーム&生活資金&遺産なのに、
債権だの、定期だの、国債だのなんて、みみっちいことじゃ貯まりませんよ。
少なくても、1/3程度を新興国(中国など)株式の投信にしないと。
それから、ノーロードもいいですけど、肝心なリターン見てますか?
リターンを求めて、投資するわけですから、リターンが小さすぎる投信じゃ財産は倍増しませんよ。

結論
1.バランス2本→意味なし。
2.買いのタイミング→現在投信は上下を繰り返しながら上昇中(株式はマイナス材料で売りが小さくなった)なので押し目を拾う感じで2~3回に分けてどーんと買う。
(サブプラねたでは、もう大きくは下げません。でも、二番底が、はっきりしない・・・この先、インフレねたで、二番底を狙いにいくかもしれませんが、まだ先です)
以上です。

audocovoさん

>1.2本のバランスファンドに分散することに意味があるか?

どうせなら、国債などにも分散してみては?

>2.月々の積み立て(給料から20万円を予定)とは別にある程度まとまった資金があるのですが、運用開始時にどーんと
>購入してしまった方がいいのか、一定期間、積み立て額を増やす形で月々に分けて購入したほうがいいか?

分散がお勧めです。失敗の経験あります・・・

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

12時41分現在

2923
人が回答!!

1時間以内に5,251件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する