ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

土について質問です。自宅に赤玉土と、鹿沼土がありますが、腐葉土がありませんで...

momo_mn1さん

土について質問です。自宅に赤玉土と、鹿沼土がありますが、腐葉土がありませんでした。土を作るのに、腐葉土がないと駄目なのでしょうか?鉢植えの古い土に、赤玉土と鹿沼土を少し入れたのでは駄目なのかどうかと、

赤玉土の割合が多く袋に書いてあり、実際に赤玉土ばかりを使ってしまい、鹿沼土ばかりが大袋で余ってしまっています。
今後、鹿沼土だけの配合でも、問題がでないのかどうかを教えて下さい。

また、赤玉土と鹿沼土を使いきってしまった場合、土は購入しないと駄目なのでしょうか

あまりお金がかからない方法で、土を作る方法と、再生方法があれば教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

borungaruさん

植物を育てるためには有機質が必須です。有機質とは腐葉土や堆肥などのことです。
腐葉土は葉っぱを発酵させた高級品の部類に入ります。堆肥は色んなものを混合させて作るので
牛糞堆肥とか完熟堆肥とか名称が変わりますが基本は同じです。色んなものに使えます。

まず、古い用土の再生法ですが最初に「フルイ」にかけて細かい「ミジン」を取り除きます。
ミジンとは細かい土のことです。手触りは気持ちいいですが使えません。
これは排水性を悪くするので生育を悪くさせます。出たミジンは破棄します。

赤玉土と鹿沼土の違いですが鹿沼土は酸性の土です。赤玉は中性です。
鹿沼土は主に酸性を好むブルーベリーなどに使います。
それ以外は同じなので苦土石灰を混ぜれば同じです。

古い用土と赤玉は半々くらいで混ぜればいいでしょう。
土が70%で堆肥を30%混ぜれば用土の完成です。
野菜を育てるなら30⇒40でもOKです。
有機質肥料として植えつける前にケイ糞か油粕を混ぜます。
苦土石灰も少しいれましょう。

お金をかけない方法ですが「ミジン」を取り除くだけでも効果はあります。
しかし、土の分量は減っていきますので時々は足しましょう。
堆肥は大袋でまとめ買いするか農家で牛糞を大量に販売しています
ベランダでガーデニングとかには糞は向かないですけど安いです。

堆肥は自分でも作れますが臭います。
ミミズ・コンポストは私がもっとも理想とする堆肥製造法です。
検索してみてください

植物が育つには栄養が欠かせません。
堆肥や有機質肥料を与えることが植物の成長を助けます。
最初の手間がなによりも大事なんです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)3人中 3人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

12時46分現在

2315
人が回答!!

1時間以内に4,202件の回答が寄せられています。