ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

名古屋大学大学院 理学研究科を名工大(名古屋工業大学)から

osasamushiさん

名古屋大学大学院 理学研究科を名工大(名古屋工業大学)から

今名工大の機械工学科にいますが、大学院に名古屋大学大学院理学研究科に進学するのって大変ですか。
なぜそこに進学したいかというと、大学受験時もともと名古屋大学理学部志望でしたがセンターでマークミスをしてしまい、浪人も親から許可されなかったため名工に入学しましたが、やはり元の道をあきらめきれません。
名工大在学中に何をすればいいかアドバイスをください。

また大学院を出た後は高校教員になりたいのですがその辺についてもなんでもいいので教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tokai_jin_goldさん

まず、名大理学部は、入学時は特に学科を決めず、2年次から各学科に分かれますが、名大院は専攻を決める必要があります。大学入試のように「何学科でもいいから、理学部に行きたい」という選択は、院進学ではできないので注意ください。
てなわけで、「何をすればいいか」は、名工大機械工学から名大院理学研究科の何専攻を目指すかで変わりますが、たぶん物理か数学の専攻でしょう。(要補足)
幸い、名工大機械工学には、計測物理系プログラムに理論物理等の物理系の研究室や数理系の研究室もあるので、計測物理系の選択科目を多数取得し、卒論時は計測物理系の研究室に在籍して、名大院の物理専攻進学を目指すのが案外スムースかもしれません。

また、名大大学院には、学部と直結しない独立研究科(情報科学、多元数理科学、環境学等)があります。貴殿の場合、これらの独立研究科も進路として考えたほうがよいと思います。

で、高校教員への道ですが、名工大では教職科目(教育原理等)の単位を取り、工業科の教員免許をぜひ取得してください。
さらに数学、理科教員になりたければ、大学院で所定単位をとれば専修免許がもらえますが、もしかしたら、2年の在学期間では教育実習等の教職に必要な科目の単位が足りず、科目等履修生となってさらに1年程度在学する必要があると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/7 12:34:22
  • 回答日時:2008/6/7 11:39:37

質問した人からのコメント

• 的確なコメントありがとうこざいました。実際にやるとなると大変な気もしますが、可能性があるというだけで自分にとっては2歩も3歩も進めた気持ちになりました。
    このアドバイスを参考に自分なりに具体的な進路を模索していこうと思います。
  • コメント日時:2008/6/7 22:16:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時57分現在

3731
人が回答!!

1時間以内に7,278件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く