ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウェッジのバンスについて。

nemureru_hituji2007さん

ウェッジのバンスについて。

ウェッジについて質問です。

56度バンスが10度ついてるボーケイスピンミルドと、おなじくボーケイ・ブラックニッケル60度バンス4度を使っています。

アプローチやバンカーで使おうと思いスピンミルドを購入したのですが、バンカーからの脱出が上手くいきません。

少し前にコースに出た時たまたま60度しか持っていなかったのでそれをバンカーで使用したのですがほぼ成功しました。

このときは少し開いて使いました。

この後コースを数回回りましたが、バンカーを56度で開いて使いましたが、ほとんど失敗しました。

以前の成功と最近の失敗が気になり、練習場で数発バンカーで打ってみました。

60度は開いても開かなくてもほとんど脱出できました。砂を薄く取ることも出来ました。

56度は開いてしか使っていませんがほとんど失敗でした。砂に弾かれてしまうことが多く顎に当たります。

自分の中で何がどのように悪いのか良かったのかいまいち分かっていません。

結果から言えばバンカーでは60度を使えばよいのですが、砂が特別硬かったわけでもないのにどうして上手くいかないのか

分かりません。

客観的に解析してもらえるとありがたいのですが。よろしくお願いします。

補足
間違いではなく60度バンス4度です。
ボーケーブラックニッケルです。バックフェースに260・04と書いてあります。
バンスが8度という設定もありましたが、私は4度の方を購入しました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nikkunemumaittaさん

まず1点気に成ります。
56度でバンスが10度是は解りますが。
60度でバンスが4度・此方が疑問です、ロフト角が60度のウエッジですとバンス角は10度~12度位有るはずですが、
私の勘違いでしょうか?
*本題ですが。
56度の方を使用しフェースを開いた場合、スタンスもオープンに成ります、
この場合シャンクがおきやすい。
フェースを開きスクエアスタンスの場合、リーディングエッジから砂に入りチョロに成り易い。
この2点が考えられます。
原因として・スイングプレーンがアップライトに成り過ぎと考えられます。
よく言われる事ですが、バンカーショットはコックを早くしアップライトにクラブを上げ・ボールの3センチ手前にヘッドを下ろして行く。
私の場合は上記の様な打ち方を意識して打ちません・通常のウェッジの打ち方をして居ます、バンカーは得意です。
少しでも参考に成れば?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時43分現在

2746
人が回答!!

1時間以内に5,302件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く