ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

原油高による電車運賃の値上げは、ほぼ時間の問題では?

ribontibiさん

原油高による電車運賃の値上げは、ほぼ時間の問題では?

ここ10年ほど電車代は上がってないようですが、ガソリンが高騰し、自動車に乗りづらくなった矢先、今度は原油高のあおりで電車運賃が上がりそうな気がしてなりません。
そうなれば、まさに泣きっ面にハチですが、おそらく時間の問題で料金を値上げしてくるのは確実ではないでしょうか。

皆さんは、どう思われますか? また、値上げするとしたら、時期はいつ頃になると思われますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tadv0420さん

日本の発電は
火力がもっとも多く原子力、水力などと続きます。
火力で使われる燃料は石炭がもっとも多く、次に天然ガスなどです。
日本は2度にわたるオイルショックで、いまや発電では脱石油を果たしつつあります。
石油を使う発電は全体の1割弱程度で実際は原油高による影響はそこまでありません。

JRは独自の発電施設を持っており、ここでも、石油以外の発電へと進められています。
一般電気事業者とどれだけ違うか分かりませんが値上げしたとしても、燃料が石油であるものほどひどくあがらないかと個人的には思っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/10 14:55:11
  • 回答日時:2008/6/10 13:14:16

質問した人からのコメント

• なるほど、少し勉強になりました。ただ、他の回答者の方もおっしゃっておられるように、政治や利権の道具にされて何かを口実に値上げされないかが、やや心配ではあります。
  • コメント日時:2008/6/10 19:44:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nikoukyoさん

公共料金は昨年から電気・ガス・水道料金すでに上がっていますね。
で・・・公共機関は最後の砦・・・選挙も近くガマン・ガマンとた耐え上げてくとも上げられないのが
与党政府でしょう。
が・・・選挙は今年中にあることはほぼ確実・・・終われば政権が与野党に関わらず値上げは必至
でしょうね。
まあ・・・これは国際的な原油の高騰なので政府ばかりの責任は問えませんが景気高揚の施策は
全くのゼロ・・・天下り・道路行政・官僚の膨大な無駄使いも見て見ぬふり・・・・
さっさと民意を問い衆院解散して欲しいですね。

freedom_london_ukさん

国会議員は、無料パスがあるから値上げしようが気にしていません。
一般国民には「環境のため」といい、公共交通の移動を推進しときながら、自分たちは積極的に車移動し、選挙のときの選挙カーと環境破壊を推進している。

公共交通の会社が値上げしても、国会議員にマイナスになることがないので平気であげられます。
国会議員がマイナスになるようだと、値上げはできません。

国会議員とお役人の顔を見て決めるのでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/9 16:32:47
  • 回答日時:2008/6/9 16:25:32

fnswr219さん

場かな政治家は、国難に際し、何もいたしません、いまは民主自民、何も出来ません、
選挙が終われば、恐ろしことになりそうです、国民は、疲弊する、東海道53次が復活しますね
天皇家も牛車を、復活です宮内庁は、行列の練習をはじめるでしょう、国会に登城するのに籠が復活します。
皆で、ユックリした日本に戻しましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

04時02分現在

1019
人が回答!!

1時間以内に2,124件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く