ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚披露宴をしない友人への結婚祝い金に関して教えてください。

yanenouedehatopoppoさん

結婚披露宴をしない友人への結婚祝い金に関して教えてください。

何年か前に私が結婚式を遠方で行った際、飛行機のチケット(往復)と会場までの足代を渡し、お祝い金は3万円いただきました。
今回その友人(長い付き合いの友人です。)が、結婚することになりました。
が、式も披露宴も行わないとの事。

こんな場合、お祝い金はいくら包めばいいのでしょう??

皆さんだったらいくら包みますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miru2michiruさん

私は、同じような状態で1万円を包みました。

ご祝儀はあくまでもお祝いの気持ちですので、人それぞれですが、
私の価値観では、
親しい友人であれば、
・結婚式・披露宴出席で3万円
・招待されたが、出席できない場合、1万円+アルファ
・結婚式・披露宴をしない場合、1万円+アルファ
です。

ちなみに、よっぽど自分のときに多めに貰った場合
(宿泊・交通費を全額負担したので、気を使ってくれた友人で5万とか7万を包んでくれた人もいます)
であれば、「3万にしようかな?」「5万にしようかな?」とアップを考えますが、
「少なかったから、自分も少なくしよう」とか
「自分のときはもらっていないから少なくしよう(招待していない)」とか
「交通費もらわなかったから少なくしよう」というような考え方は
一切持ち合わせておりません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

rose110maryさん

1~2万円が相場です。

おそらく1万円包むことが一番多いと思いますが、
お祝いには半返しでお礼をしますので、それを考慮して2万円を包む人もいると思います。

今後、出産祝いなどでもお付き合いを続けていくおつもりならば1万円でいいと思います・・・
(一度多く出してしまうと、その後も・・・とお互いに何かと負担が続いていってしまいますので^^;)

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/12 16:55:33
  • 回答日時:2008/6/12 16:55:06

milky_0324さん

結婚式のご祝儀3万の内訳は、料理1万、引き出物や座席料などそのた諸々で1万、お祝いの気持ちで
1万なのが一般的だそうです。首都圏だと、料理代や会場代が高いので通常3~5万円が相場らしいです。
なので、式も披露宴もやらないのであればお祝いの気持ちの1万円プラスαで良いのではないでしょうか?
自分の時3万もらったから、友人にも3万のお祝いを包んでしまったら逆に、そのご友人はお祝い返しで
悩まれてしまうのではないかなと…
お祝い金1万だけ渡すのはちょっと…と思う場合は、お祝いの品などでもプレゼントしてみてはいかがでしょうか?
式を挙げていないのであればリングピローも無いでしょうからリングピローとか、
刺繍で名前や入籍日が入ってるウェディングドールなども喜ばれるのではないかと思います♪
その他のご友人と相談して家電でもプレゼントとか。さりげなくご本人に欲しいものを聞いているとか。

kinopon13さん

結婚披露宴をしない場合のお祝いは友人であれば1~2万円が相場となっています。

結婚披露宴をする場合に3万包むのは飲食代が含まれるからです。
そのご友人との関係やお祝いの気持ちで金額は1万かもう少し上乗せするか決めて大丈夫です。
新婚生活に使えるプレゼントでも大丈夫です。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時48分現在

3929
人が回答!!

1時間以内に7,432件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く