解決済みの質問

武蔵野大学のAO入試について教えてください。また押さえの大学選びについても教...
koneko_fuuさん
武蔵野大学のAO入試について教えてください。また押さえの大学選びについても教えてください。
高校3年受験生の母親です。武蔵野大学のAO入試(政治経済学部)に関してご存知の方教えてください。
AO入試Ⅰ期 模試利用での受験に関してですが、武蔵野大学の判定がB判定が1回以上で出願でき、あとは面接のみのようです。
代ゼミ模試の成績は、偏差値65.4あり、マーチクラスの学校はA判定だったのですが、武蔵野大学は希望校に記載していません。
やはりこれでは駄目だと思いますか?
次回の模試で書けばと思うのですが、息子がマーチクラスの学校を希望しており、書きたがらないと思います。
また、次回このような高得点が取れるか不安もあります。(たまたまかもしれないので・・・)
それと一応ここの学校はAOだと併願可なのでどうかと思ったのですが、現在の成績でこの学校を押さえにしたほうがよいのかも分かりません。
本当は日東駒専を押さえにしたいのですが、AOや推薦で併願は無理なようですし、偏差値を見た限り、武蔵野と日東駒専と近いレベルにあると感じたのですが、如何でしょうか?
また担任の先生が、推薦の勉強をする時間がもったいないので一般のみの勝負にすべきといいます。
この模試の方法だと、入試の勉強は必要ないのでラッキーだと思いました。
入学金を捨てることにもなるかもしれないので、決断的にはちょっと考えてしまいます。
一般で日東駒専とマーチを受けるべきでしょうか?
日東駒専も落ちる可能性だって無くも無いと思うので、なんだか安心を得たい気もするのですが・・・。
でも、一般でさらに日東駒専の入学金と万が一マーチが受かって、その入学金となると厳しいです。
しかし、全落ちで浪人もきつい・・・。
ちなみに、今回の模試以外は結構受けていて(東進)では日東駒専はなんとなくOKでマーチクラスは微妙といったところなのですが・・・。
- 補足
- すみません。
直接大学に電話をしてみました。
模試の希望欄にやはり大学名の記載が要るようです。
第一希望の欄で無くても良いようなので、次回は記載させてみます。
引き続きAO入試のアドバイスをいただけると嬉しいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
dengurimaimaiさん
滑り止めの、そのまた滑り止め受験が、模試結果と面接だけで併願可、好条件ですね。
武蔵野大学しか合格しなかった場合、入学の意思が息子さんにあるのでしょうか。
先の質問を拝見しましたが、史学をやりたいのに政経?マーチ狙いなのに武蔵野?
偏差値的には日東駒専と近い・・と、お母さんは同列にお思いかもしれませんが、息子さんや世間の尺度は違うかも。
偏差値は変動するものですが、大学のイメージは長年に渡り変わらないことが多いですから。
武蔵野大学って武蔵野女子大学ですよね。共学になったんですね。都心に近く緑が多くて環境は抜群。
しかし、マーチ狙い・滑っても日東駒専止まりを志望する男子が受ける大学とは到底思えないのですが・・。
大学に電話をしたり、偏差値を比べてみたりと、お母さんが奮闘されている様子が伝わってきます。
併願可のAOの合格は、もしかしてお母さんのためかな・・とも思えます。
全落ちで浪人がきついのは、お母さんの気持ち的なものでしょう?浪人にお金がかかるのとはまた違う次元のお悩みでは。
でしたら、入学金を複数捨てる覚悟、固めるべきではないでしょうか。
受験に絶対は無いから保険をかける。たいていの保険は掛け捨てです。安心と引き換えの代償ですよね。
保険もひとつならいいけど、二つならダメ?手厚い保険を欲しがっているのはお母さんでしょう?
小論文対策を一般対策と同時にやるのはとても過酷です。なおかつ、推薦において面接は重視されます。
面接にご懸念があるとのこと、一般に絞るべきでは。マーチ・日東駒専の一般を受けさせてあげてください。
今の段階でそれだけの成績をとっているのですから、今後はもっと伸びると思います。
本人が納得できる大学で、充実した学生生活を送ることを第一としないと、頑張っている息子さんが気の毒です。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
0人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
d3a3i3s3u3k3iさん
息子さんは志望校の欄に書きたがらない=武蔵野大学には入学したくない、なのでしょう?
心配する気持ちは分かりますけど、その偏差値なら日東駒専のどこかには引っかかると思って本人の希望に沿ってあげた方が良いのでは?
考えてみてください。
模試って、学校で申し込んで受験日が早かったりする場合があるので、今の世の中だと2ちゃんあたりでいくらでも模試の問題が
受験前に手に入る状況ですよ?
そういう方法で不正に偏差値を上げれば武蔵野大学でB判定を出すことがいかに簡単なことかくらい大学も分かっているはず。
それでもそんなAO入試をしないと受験生が集まらないような大学ってことですよ?
確かに偏差値的に日東駒専に並ぶという印象を持つのも分かりますが、将来的に同じ評価(日東駒専も必ずしも高くはないが)を
得られるとはとても思えない大学です。
お母様が安心を得たいと思う気持ちも分かりますが、MARCHを目指して勉強している息子さんに水を差さないほうが・・・・。
そして、通常の感覚なら、仮に武蔵野大学を押さえても日東駒専も受験します・・・。
お母様は武蔵野を押さえたら日東駒専は受験させないつもりかもしれませんが。
質問した人からのコメント
確かにマーチはわかり
私立に通っており、予
お2人の言われるとお
私も他人様のお子様に
とりあえず息子と相談