解決済みの質問
最近布おむつがエコとか愛情につながると復活していて人気だといゆサイトを見たの...
最近布おむつがエコとか愛情につながると復活していて人気だといゆサイトを見たのですが…実際育ててるお母さん方はいかがですか?紙おむつのほうが楽ですよね?今時布?
などとの考えたかも私はあるのですが…布のほうが早くおむつが離れるなど書いてあったのですが本当でしょうか?
みなさんはどちら派ですか?
- 補足
- エコとは思えませんいわれてもYahooのエコプラス愛情布おむつが復活というニュース記事のところに記載されてますから~私が思ってるわけじゃないんですけど~
-
- 質問日時:
- 2008/6/11 14:45:55
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/6/26 03:50:33
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
布おむつだと濡れた時の不快感があるために、早くおむつがとれると言います。
紙おむつは通気性がいいとかかぶれにくいといって売り出しています。
どちらがいいかは、おかあさん自身が決めたらいいと思います。
ただ、布おむつは洗濯が大変でした(´;ω;`)やはりニオイもあります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/11 14:49:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(11件中1〜11件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
併用派です。
夜と長時間のお出かけなんかは紙を使ってました。
あとは布です。
紙おむつが楽かどうかは本人しだいだと思います。
私は併用だった事もあるかもしれませんが布が面倒だとは思いませんでした。
お財布にもやさしいし、紙おむつってゴミが膨大になるし環境にもやさしいと思います(よそはともかく我が家的にはエコだったと思います)
洗濯は洗濯機がやってくれるし干すのもたいして苦にはならなかったですよ。
それよりゴミがたまってる方が苦ですね。
オムツが早く取れるかはその子次第ですが、2人目が出来ても併用すると思います。
※他の方が書かれましたが、私も布ナプキン使い始めました。
布ナプにして良かった実感があるので併用とはいえ布オムツにして良かったと思ってます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/11 16:47:18
- 回答日時:2008/6/11 16:44:12
布が早くおむつはずれるですって?
そんなの個人差です。
我が家はほぼ布オンリーでしたが3歳の誕生日過ぎるまでおむつはずれませんでした。
ただ、私が布を使い続けたのは紙おむつの有害性の本を読んだから。
紙おむつは蒸れて赤ちゃんが気持ち悪い書いてあったし、実際、自分もナプキンしてるのって気持ち悪いなって思ってたから
布の成形おむつ使っていました。
洗濯はちょっと面倒かもしれないけど、どっちみち毎日ミルク吐かれたり大人の服もあったから
神経質にならないで一緒に洗濯してたし。
エコとか愛情とか関係なく個人の好みって言うことでの選択もありですよね。
ちょっとの汚れでもすぐにばんばん取り替えられるのも気分良かったし。
今、私も生理用品に紙ナプキンやめて布ナプキンを使い始めました。
あの紙ナプキン特有の不快感はなくとても快適です。
だから、おむつも布を使ってよかったと、今更ながら思います。
今時布?って不思議かもしれませんが、ご自分でも布のナプキン試してみるといいですよ。
布おむつも違った目で見られるかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/11 16:44:01
布オムツは水や電気を使うからエコじゃない、という方が多いんですが、定量的に比較しないと困ります。
結論からすると、エコかどうか、という点では、トータルで考えると布オムツの方がエコでしょう。
チームマイナス6(http://team-6.cocolog-nifty.com/life/2007/10/post_f670.html)にも紙オムツの行方の生々しさが書いてますけど。
データがなかなか無いから難しいですが、紙オムツを、石油から製造して廃棄まで考えると、紙オムツ一枚当たり、ゆうに石油数百mL(コップ一杯分位です)は使うでしょう。ポリマーの製造ってエネルギー使いますし。あと、中東から石油運んで来なきゃいけないし。しかも燃やすと全部CO2。布オムツ洗濯して電気と水がかかるといっても、CO2排出量からいうと比較にならないですね。
なお、LCAという考え方がありますが、あれは紙オムツメーカーから業務を委託されると紙オムツメーカーに有利に指標を持ってきてデータを作成しているので、鵜呑みにするのはどうかと思います。その証拠に、LCAを声高に言っているのは紙オムツメーカーか、紙オムツの焼却処理を肯定したい自治体ですから。LCAは指標のとりようによってかなり結論が変わるのです。CO2排出量で比較したらどうやっても紙オムツの方が多いのに、紙オムツメーカーはそういう不都合な点は言わないでしょう? 紙オムツをエネルギー源としてリサイクルできれば紙オムツは布オムツに比べて「それほど」環境負荷が高くなくなる、とかいうんですけど、紙オムツをエネルギー源としてリサイクルできている自治体など皆無に等しいのに、そんな仮想的な条件で紙オムツを保護するのは、紙オムツの処分に困っている自治体が、焼却処分を肯定するために言っているだけなんですよ。
紙オムツと布オムツのLCAの比較の場合、いつも、紙オムツ使用を肯定するために、「紙オムツはそれほど環境負荷が大きいわけではない」結論が最初にありきなのでは、という気がします。LCAは指標の取り方次第で結果が変わりますし、数字のトリックがあるので参考程度に考えるべきです。
まともに考えると、事実として、通常の使用方法では、布の方がトータルとしてエコである、と思いますよ。
ただ、私も、紙か布かにこだわって親御さんが精神的にしんどくなるくらいなら紙でもいいとは思いますね。
無理に布をすすめて虐待母が増えるのも困ります。
布でしんどくてお子さんにきつくあたるくらいなら、紙でお子さんに優しく接してあげる方がいいでしょうし、オムツも早く取れるでしょう。紙にして浮いた時間を携帯や知恵袋の時間に当ててお子さんを見てあげないなら、布にしてお子さんと楽しくスキンシップを取ってついでにエコという方がお子さんの将来のためにはよいでしょうが。(それが耐えられない親御さんには致し方ないですが。。。)
通常、2~3歳でオムツ外れする子が多いので、最初は紙オムツにしておいて、1歳後半か2歳前半になって、
そろそろいいかも、というころになったら「布製トレーニングパンツ(あるいはいきなり普通の布パンツ)」にするというのがうまいやり方かもしれません。紙のみか、布のみか、というより、楽しくお子さんと向き合えるよううまく使い分けられるのが今の賢い母なのかも。
布の方が子供がよく感じる、というのは確かですから。
ちなみにうちは夜以外はずっと布でしたが、上が2歳3ヶ月、下が2歳0ヶ月でとれましたが、私が非常に排泄に関心があり、楽しく外せたからだと思います。
いずれにしても、親御さんがお子さんの肌にペタペタ触りながら楽しくオムツ替えをして、子供に関心をもってやることがオムツ離れを早くするポイントでしょう。
補足)布ナプは話題がそれてますが私も多い日以外使ってます(^o^)Y 紙とは違ってやっぱり肌触りいいですね。
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/16 12:02:07
- 回答日時:2008/6/11 16:00:06
布オムツを使おうかな~。。とも思ったのですが、育児経験者の友達が「お母さんはいつも笑顔で居る方が赤ちゃんは嬉しいよ」と言われ、スッパリ紙に決定しました。
布オムツを使い切るには、条件がありますよ。
私のように、実家から離れ(里帰りも出来ませんでした)、主人の在宅時間が少なく、ウンチを頻繁にするベビーの居る人には、まず無理。。
完母だったので、最初のうちはほぼオッパイを出しっぱなし(笑)洗濯もいつできるかわからないような生活を送っている人には、友達のアドバイスが生きました。
トイレトレですが、そりゃあ布にシッカリしたウンチをされるようになって御覧なさい。
紙で簡単に処理できる人よりは、力が入りますよ。
祖父母宅にトイレトレ頃に預けて、その凄まじいほどの「トイレは?」「出たんじゃないの???」の声掛けを目の当たりにし・・・早くて当然・・と言うか、子供にストレスなんですけど。。と思いました。
昔、布しかなかった頃の子供は、大変だったと思います(笑)
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/11 15:39:23
- 回答日時:2008/6/11 15:38:15
上二人が年子でしたので、自分で縫ったおむつと貸しおむつを使っていました。
出かけるときは、紙おむつでした。
布でも紙でもおしっこを教えない子はいます。
どんな子でも、パンツからおしっこが漏れて足に伝ってくると気持ち悪さを理解できると思うのですが・・・
四人目は紙オンリーでしたが、うんちだけは紙おむつでなければだめで、部屋の隅や
階段の途中で壁に手を突いてきばっていました。4歳前までです。
「まぁ、嫁さんもらうころには、おむつは取れるだろう」と紙おむつを使っていました。
洗濯にかかる手間を考えれば、紙おむつのほうが子どもとコミニケーションがとれるし、早く公園にも行けます。
経済的なのは布です。布オムツ専用のライナーを引いておけばうんちの後始末も楽です。
9月に孫が生まれる予定ですが、歩き始めるころまでは貸しオムツを勧めてみようと思っています。
もちろん、夜とお出かけは、紙です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/11 15:23:33
児童手当があるとはいえ、紙おむつ代も馬鹿にならないと布オムツを愛用していました。
取り替えたばかりのオムツにすぐおしっこをされると、紙ならもったいないからもう一回くらいおしっこしてから取り替えたりしてましたが、布だと気にせずバンバン取り替えてあげれたので、清潔だったかな~と思います。
オムツは、膀胱におしっこをためれるようにならなければ外れませんから個人差は大きいです。
ちなみにうちの子は夜オムツがぬれなくなったので、2歳になってからトレーニングし1ヶ月くらいで外れました。
周りの子に比べてかなり早かったみたいです。
布オムツが愛情につながるとかはまったく関係ないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/11 15:11:36
1人目は紙、2人目は両方使ってました。布はやはり経済的です。慣れれば苦にはなりませんでした。
おむつ外れについては、その子次第。おしっこが溜まってきた事を脳で判断してトイレへ行くとゆう流れができるまで個人差があるので、紙だから遅い、布だから早いとは一概に言えないようです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/6/11 14:53:01
futu3621さん
布オムツのほうが早くオムツがとれる・・・・とよく聞きますがそんなことはありません。
ようはその子しだいです。
私の子供は二人とも紙おむつでしたがオムツは2歳半くらいでとれました。
決して布に比べて遅くはないと思います。
どちらも長所、短所があるとも思います。どちらを選ぶかはお母さんの考え方次第ですよね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/11 14:52:27
家にいる昼間は布、外出と夜は紙の併用派です。
紙だとすぐかぶれてしまう子供達なので。
慣れてしまえば、この時期、汗だけでも交換しますから、布の方が快適です。
おむつはずれは紙だけだった、一人目が一番早かったです。
でも、布がエコだとか、愛情があるとは思いませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/11 14:52:25