ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、セイコーのIC dictionary SR-G9000を持っています。 以前はカシオの電子辞書...

cgnfg432さん

現在、セイコーのIC dictionary SR-G9000を持っています。
以前はカシオの電子辞書を10年使っていました。たいぶ古くなったし、セイコーが良いという評判を聞いて、思い切って買い替えたのですが、

現在、大学院生で英語専門としています。なので電子辞書は毎日使うのですが、教授から、「英和活用大辞典」
がついていないとダメだといわれ、

①「英和活用大辞典」のカードを買い足して、今の辞書を使いつづける
②カシオの電子辞書で、「英和活用大辞典」付きのものに買い替える

で迷っています。今使用中のセイコーは、フタの開け閉めがやや面倒で、それで使うのがやや億劫になります。
そして、国際派のビジネスマン向けだったようですが、使用しない機能(技術英語等)があり、ほかの辞書に興味が
出てきつつありますが、価格.comでのこのセイコーの辞書の評判は大変良いようで、使いこなせてないだけか?とも
思っています。

あと、英和活用大辞典はやはり英語を専門の方には必須なのでしょうか?
自分としては、これまでは例文検索で十分満足していたのですが…。

辞書に詳しい方、どうぞ教えて下さい。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nattokinaseさん

確かにG9000の弱点は英活が入っていない点です。
現在発売されているシルカを使うと機能に制限が出ますので、購入する場合はVGA対応のシルカを待った方が良いかも知れません。
なお大学生協だと安く買えると思います。

他の機種では、院生さんでしたら大学生協モデルのSL900Xが安く充実しているのでお薦めですが、こちらもノッチは有りますので開ける際に気になるかも知れません。

セイコーではコンパクトタイプの新機種G7000Mですとノッチが無かったように思います。英活も入っています。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/12 08:58:05

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

mkroishiさん

いろいろ辞書がありますが、日本語のてにをはの異常は日本人にはすぐわかるのですが、動詞と前置詞といった
組み合わせの感覚が日本人にはありません。これをなんとかしてくれる辞書は「英和活用大辞典」しかありません。
このほかには、最近Visual Thesaurusが役に立ちます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

01時44分現在

2712
人が回答!!

1時間以内に5,547件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く