解決済みの質問
トイプードル、ティーカッププードルの専門ブリーダー「シンシア★dog-house」
h4497569さん
トイプードル、ティーカッププードルの専門ブリーダー「シンシア★dog-house」
ティーカッププードルを「トイプードル、ティーカッププードルの専門ブリーダー「シンシア★dog-house」」で買おうと思います。
みなさんの意見を聞かせてください。実際に買った方の口コミや知り合いが買った方など、お待ちしております。
-
- 質問日時:
- 2008/6/12 14:50:03
-
- 解決日時:
- 2008/6/13 20:42:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
seaopomさん
ティーカップサイズでも元気いっぱいな子もたくさんいますからね。
私は人間ですが、もしトイプーだったらティーカップサイズと言われてしまう程、身長が低いですがなんら問題なく
元気に生きています。それと同じじゃないのかな。
サイズがどうであれ信用できる相手から元気な子を買うことが大切ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/12 22:31:26
私はティーカップにかんしては日本産は未熟児と理解しているので
ティーカップを全面だして広告しているブリーダーや販売店を信用していません。
ただ、あなたがそれでもティーカップと言う名前に拘り、
満足できるのであればご購入されればよいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/12 16:10:23
fs7fs53さん
あのね、ティーカッププードルっていう犬種は日本には存在しないんですよ。
血統書上の犬種もトイプードル。
日本でティーカッププードルとして売られているのは、未熟児や
極端に骨格や頭蓋骨が小さく、将来大きくならないだろうと予想されている子が殆ど。
でも、ティーカッププードルとして売られていても、成犬になったら普通のトイプーの大きさになったという話も聞きます。
アメリカの本物のティーカッププードルは一度の出産で1匹か2匹しか産まないし、
ブリーディングも、3代~4代祖までさかのぼって、難しく
計画から4年も5年もかかって、やっと作るんだそうです、だからとっても高額なんです。
日本でここ2~3年でティーカッププードルを始めたようなのは、犬の健康より利益優先としか思えません。
シンシアでは、良い事を謳っていますね。
あくまでもサイズで区別してティーカップにしているとか、アメリカから親犬を輸入して健康な子犬をとか。
でも、日本ではトイプードルだし、ティーカッププードルと称して販売する意味がわかりません。
消費者が「より小さい」トイプードルを求めるから、取り扱うのでしょうか。
私はティーカッププードルが悪いとは思わないし、別にシンシアを否定する訳でもありませんが
買い手が、ただ小さくてかわいいからというだけでなく、ちゃんとトイプードルの事を理解して飼うなら
ティーカップサイズでも良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/12 17:33:01
- 回答日時:2008/6/12 15:57:13
ypzipさん
そのブリーダーさんを知っているわけではないのですが。。。
トイプードルはともかく、ティーカッププードルの危険性をご存知でしょうか?
両方のブリーリングをしている所だと、未熟児で生まれたトイプーをティーカップと偽るケースもあります。そういう子は身体のどこかに問題がある子も少なくなく、実際にうちの子は未熟児で生まれたトイで、1.5キロ以下のチビですが、目がほとんど見えていません。また、小さい犬は器官が短い為によく咳き込んだりもします。
その事を頭に置いておいて、ティーカップを飼うのであればちゃんと両親のサイズ確認/本人(子犬)の健康状態を確認してからにして下さいね。トイの場合は比較的安定した犬種なので、さほど問題はないと思いますが、それでも血縁同士のブリーリングなどが行われていないかどうかなど、血統書をしっかり確認して下さい。プードルは結構長生きです。特に小さければ小さいほど平均寿命も伸びるみたいです。(最大サイズのグレートデーンなんてめちゃくちゃ短命ですよね)なので、犬を飼う時は健康状態をしっっかりチェックして、健康な子を選んで下さいね☆折角買った子犬がすぐ病気になって。。。なんてのは悲しいですから。
注意☆ 我が家のチビは、ブリーダーさんが「未熟児で生まれた子だからショーには出せない」という事で譲ってもらった子ですが、目が見えない事には気がつかなかったそうです。料金の8割を返してくれましたが、世の中こんな両親的なブリーダーさんはかなり少ないです。うちは未熟児で目が見えないと分かっても「この子がいい。この子なら、世話するのも苦じゃない。」って思えたので飼う事に決まりました。町中でしょっちゅう「可愛い!何て種類ですか?」って聞かれるんですが、「未熟児で生まれたトイプードルです」って正確に答えています。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/12 15:14:51