ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ビジネスホテルについてご意見とご感想をお願いいたします。

ma_bo_18さん

ビジネスホテルについてご意見とご感想をお願いいたします。

先日一人でビジネスホテルへと泊まりました。
一泊の際にチェックインの時だけフロント係にオ-トロックの説明を受けただけ
チェックアウトは「お声をおかけにならず、そのままお帰り下さい、この度は当ホテルをご利用頂き有り難う御座いました」
みたいな札がフロントに置かれてあるだけ
一泊に間にフロント係にお世話になったりは一切無し!接したのは鍵の説明の時だけ
朝食が付いてましたがバイキング式でしたのでフロントの人が補給には来られましたが・・

それで評価欄に「接客・サ-ビス」の評価を付けろと言われても何もして貰ってませんよって思うんですが・・
帰りにフロントには誰も居ないし声をかけられる事もなく寂しいと言うか侘びしかったです
声をかけてくれない方は良いと思う人もいるかもしれませんが
お客に帰りの挨拶一つ無く何か腑に落ちないんですよね・・
一日の中でフロント係は何をしてるのかな?
サ-ビスって何に対して付ければ良いのか分かりませんでした
皆様はどの様に思いますか?

補足
部屋はバスに一本残された髪の毛が目に付いただけで後はきれいでした。
部屋も思ったより広く、くつろげました値段は一人だと4980円です
人数が多いほど一人のお値段が安いんですね・・
部屋が掃除され歯ブラシ等があるのがビジネスホテルのサ-ビスなんですね
通常のホテルの様なサ-ビスは求めない方がいいんですね・・
ビジネスホテルはこんなものでしょか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crab7474さん

ラブホテルみたいなビジネスホテルですね・・・。

ビジネスホテルだけでなく、レストランでもコンビニでも、日本人は店を出る時に必ず「ありがとうございました。」と
言われるのに慣れていますので、そのホテルで帰り際に、誰にも声をかけられなくて寂しかったお気持ち、わかります。

「ビジネスホテルとはこんなものでしょうか?」

というご質問ですが、「そんなことはない」というのが私の答えです。

全国展開しているビジネスホテルのほとんど(東横インやコンフォートホテル等)は、昔の場末のビジネスホテルのイメージとは程遠く、
サービスが行き届いていてキレイです。

いまどきのビジネスホテルとシティホテルの違いは、お部屋の広さだったり調度品の良し悪しだったり、
レストランや結婚式場の有無や質だったり、そういうハード面の差は大きいですが、
フロントなどのソフト面は、荷物を運ぶポーターがいないことを除くと、あまり変わらない時代になっています。
ホテル周辺のオススメの飲食店を紹介してくれたり、その土地のお土産は何がいいかを教えてくれたり・・・。

ですので、チェックアウトの時間にフロントがいない、ということもあまりありません。ちゃんと挨拶してくれます。

質問者様のおっしゃる「通常のホテルのようなサービス」は、どういうことを指しておられるのかわかりませんが、
チェックイン時のみ接客のみ、あとは機械的なシステム=ビジネスホテルというのは誤解です。

でも、確かに各ビジネスホテルには人件費などの事情がありますので、
質問者様は、たまたまそういうホテルに泊まってしまっただけなのだと思います。

次回宿泊される時は、これに懲りてシティホテルに決められるのはもったいないので、
楽天トラベルの「お客様の声」等を参考になさって、最近の質の高いビジネスホテルに予約されるのをオススメします。

質問した人からのコメント

• 降参経費削減し機械的なシステムにより値段を安く提供できるのは分かりましたが
    感謝の言葉まで経費削減は可笑しいと思います

フロントに人が居るんだからチェックアウトの数時間ぐらい
    フロントに居て「有り難う御座いました」の一言を言うべきだと思います
    客は無視して素通りで構わないでしょ
    でもホテル側が客への常識的な対応ではないでしょか?
    感謝の挨拶は常識であり経費削減ではないんではと思い、この方を選びました
  • コメント日時:2008/6/20 11:15:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(12件中1〜12件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

uguisu_tyatyatyaさん

その分、チェックアウトに時間を取られずにすみます。
混んでいて、時間を食うのももったいないです。

azheytaさん

私も最近訳あって、初めてビジネスホテルに泊まりました。
ふつうの旅行では、温泉旅館やちょっと有名なホテルを選ぶので、今回のようなことがなければ泊まることがなかったでしょう。(理由は割愛しますが)
急遽泊まったので、そのホテルの印象や評判など、前情報は何もなく。
でも、帰ってサイトの口コミを見ると評判のよいホテルだったみたいで。
思い起こしてみると納得です。
接客対応はすばらしく(かといってベタベタしてない)、値段も割安で。
部屋は狭いがシンプルで過ごしやすい。
人間嫌いなところがある私には意外と相性いいのかもと思えました。
今後は利用する機会があるかはわかりませんが、思っていた以上に、快適な空間だとわかりました。

ooyamadaaさん

数字の並んだホテルでしょうか、、、
(以下はその想像で書き込んでいます、違っていましたら済みません)
もしそうであれば、
私は宿泊経験はありませんがそのホテル内の施設に出入りしていて
フロントのその感じに気がついてたので、そう思ったのですが。
夕方の対応のみ(チェックインのみ)、という感じですよね。

ですが、大人気ですよ(私の街のそのホテルは、です)

質問者さんは、何が優先事項だったのでしょうか?
価格については如何だったですか?

私の街のそのホテルであれば
以前は、小ぶりのシティホテルクラスの建物です(そういう変り方はあちこちの街であったと思いますが)
充分良い建物なので価格からすればお得だという印象すら持てます。

加えて
今回の事は、ホテルの落ち度などではなくシステムに対する感じ方の違いという
あくまで「好み」の問題だと思いました。
「そういう事もあった」という事で
次回からお嫌ならそのあたりをホテル選びのチェック事項となされば良いかと思います。

>ビジネスホテルはこんなものでしょか?

以前は、狭い・古い・簡素・駅に近い という一定のイメージがありましたが
昨今、ビジネスホテルはがらりと変わりましたよね~。
↑に書いた様な転換も多く見られましたし
駅よりはちょっと離れてるが、新築・広め・什器もモダン などというビジネスホテルもありますし。
現在では様々あると言えると感じています。

質問者さんの利用されたホテルは
やや特殊(これが多くなのではない)とは思いますが
温かみあるホテルが良いなら
同じビジネスホテルでも、東○インなど、宜しいのではと思いますよ。
値段の違いが「接客・サ-ビス」の違い、と感じられるかも知れません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/17 09:25:39
  • 回答日時:2008/6/17 09:24:15

tevyjhflさん

人件費削減だからね。
客は、綺麗な部屋で静に安く泊まれればOK!という人が多い。
およそ、フーテンの寅さんとは無縁な宿ですね。
私は、こういう「ドライさ」も好きですよ。
セルフサービスの時代ですからね。

貴方が「寂しい」とおっしゃる気持ちは、十分理解できますよ。

red_full_voltageさん

全てのビジネスホテルがそうではありません。

ですが「サービスなんかいらないから安くして欲しい。」
という考え方の人も、世の中には少なくありません。

そのホテルは、そういう声をターゲットに絞って運営しているのではないでしょうか。
きちんとビジョンを持っているホテルだと思います。

まぁ質問者さんが事前に、そのホテルはそういうシステムだということが分からなかったのであれば仕方ないですけどね。

reetan45さん

ビジネスはあくまでも「ビジネス客」のためにあるホテルなので、
4980円だと、人件費を削るだけ削ってと考えると妥当かもしれません。

私もよくビジネスを利用しますが、早朝出発のため誰にも会わず、
自分で玄関の鍵をあけて出たりしますが、
ビジネスで泊まっている為、特別な感想はありません。

多少なりとも「ふれあい」を求めたいなら東横インなど、チェーン系で、少々高めの金額を払うと良いのでは?
サービス業は、笑顔をお金で売っているものという認識で、
1泊朝食付き、4980円でだと、そこまでは無理かと思われます。。。

xxxxnekoさん

通常のホテルのようなサービスは求めない方がいい、というより、その金額で通常のホテル並のサービスを求める方が酷では?
そういったサービスを求めるのなら、やはりそれなりのホテルや旅館に宿泊されるべきかと。

u7m55jxbさん

ホテルの原価の大半は実は建設費です。高い地価の場所に高い建築費で(通常のオフィスビルの倍かかります。)建てたものですから、料金の対価は概ね「空間代」です。ですからサービスの有無はそれに対する追加的な料金との見合いですが、5000円はホテル経営のぎりぎりの線ですからもともと親切なフロントサービスやその他のサービスを求めるのは無理でしょう。また、そんなサービスは無用なのでとにかく静かで安くてゆっくりしたいという客が多いので、需給がうまくバランスしたところにビジネス系ホテルがあります。

質問者の文面ではどこのホテルかわかりませんのでそれ以上言えませんが、4980円は、その手のホテルの中でも安い方でしょう。
それなりのサービスを求めるなら最低でも地方で7000円、都内で9000円は払わないと難しいでしょう。(オフ期に団体で行って,もっといいホテルにもっと安く泊まったという例は外した値段です。)

shuwa_shuwa_pooさん

ずいぶんそっけないホテルもあるんですねぇ。
でも、料金を聞いて納得というか・・・1番経費のかかる人件費を
削減したんですね。
1泊5,000円しないなら、文句のつけようもありませんが、
さらに朝食付きならおつりが来ますね。

その料金で安眠できて安全なら、それ以上の要求をするのは
ホテルには気の毒というものです。
そこそこのサービスを求めるならその倍の料金は必要ですね。

zzz_8u_u8_zzzさん

サービスは全般的に総合評価です。

お気づきでなかったかもしれませんが、
部屋は当然掃除されていますし、ベッドメイキングも
してくれています。
その他サービス品のハブラシやらブラシ、タオル、ドライヤー、ポット…
ベッドの寝心地や空調…

すべてです。

人から受けるものだけがサービスではありませんから^^

接客についてはその最初の鍵の説明に全力を注いでいるのかもしれません。
ビジネスホテルの場合、お客様は普通のホテルと同じ事を求めていない事が多いです。
例えば「とっととチェックインして飲みに行こう」「ゆっくり風呂でも入ってマッサージを」
「あー、とにかく寝たい」等々。
長々とフロントでつかまりたくなかったりしますからね。
「できるだけ短く、わかりやすく、かといって事務的でもなくて…」みたいな。
チェックアウトも「鍵返すの面倒でしょうからギリギリまで寝ててOKよ」という事でしょうし。

ま、あれですよ、ビジネスホテルにどれだけのものを求めるか、という事ですよ。

質問をみる

sidalionさん

気楽で好きです。
掃除や設備さえそこそこなら値段安くていいです。

幾らフロントの愛想がよくても汚い部屋は真っ平です。
揉み手をして愛想振り撒く時間に部屋掃除してはどうか?
そういうホテル宛がわれた事ありました。
旅行会社に抗議しました。

サービスって値段ナリの事をしてもらうことで、
自分に限っては部屋の居心地さえよければ、
喧嘩でもしない限りビジネスホテルにそれ以上は求めません。

感じ方は人様々ですし、
ビジホと言っても今はそういう面でのサービスの良い所もあります。
気に入らなければそれなりの評価をすればいいと思うのですが。

abudoraddddさん

人情系のホテルもまたよし。 自動販売機系もまたよし。 そのときの気分でえらびます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ホテル、旅館]

ただいまの回答者

01時22分現在

3205
人が回答!!

1時間以内に6,368件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く