解決済みの質問
土地の売買・・・詳しい方宜しくお願いいたします。
土地の売買・・・詳しい方宜しくお願いいたします。
土地の売買に詳しい方宜しくお願いします。このたび田舎の土地(田)を、家を建てたいからとお隣の方に譲ってほしいとの話がありました。既に、いろいろと調べておられ、300坪のうち、半分を譲って欲しいとのことでした。ひと坪1万がそこの相場だそうで、金額は150万、これ以上は先方様が無理!というのではなく、決まりで、これ以上は値が上がらないとのことをいわれました。あと、買い手側が田を所有していないと、売買もできないとのことをいわれました。(先方様は持っていらっしゃいます)こちらは、ど素人でして・・・言われるがままなのですが・・・この話はおかしくないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/6/16 19:34:51
-
- 解決日時:
- 2008/7/1 03:52:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
貴方の所有する農地(田圃等)を購入する場合には、相手(買い手)側が農地(田圃等)を
所有している者もしくは、農業を営んでいる(兼業でも良い)者でなければ買う事が出来ないのは
本当です。農地管理法という法律において制限されております。
おそらく相手(買い手)側は、購入した後に、農地のままでは家を建てる事が出来ない(農地管理法
にて規制されている)ので、農地転用申請(農地以外の用途(宅地造成等)に変更する為の手続き)を
お住まいの地区の農業委員会に行い、宅地造成の許可を得るのだと思います。
さて、あと貴方が所有する田の価格についてですが、坪単価が1万円かどうかは、一度調べる必要が
あるかもしれません。
土地の実勢価格(時価)を調べるための資料には、以下のようなものがあります。
●土地総合情報システム 国土交通省が2006年4月に公開したものであり、全国の土地の取引価格について、四半期ごとに調べることができます。取引の内容(更地・建物付・マンション等の3分類)、土地の種類(住宅地・商業地・工業地・その他の4分類)を指定できるほか、住所等から検索することも可能です。全国の土地の取引価格を調べる際に、非常に有用です。●Reins Market Research 財団法人東日本不動産流通機構HP内のページです。東日本(北海道・東北・関東を所管)、西日本(中国・四国・九州を所管)、近畿圏、中部圏の4つの不動産流通機構の市況情報のページのリンク集であり、各地の不動産の平均取引価格等を調べることができます。全国の不動産の取引動向・市況動向を調べる際に有用です。
以上のサイト等で、一度貴方の所有する田の価格を調べた上で、交渉されてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/16 20:46:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
農地法です。農地管理法ではありません。
耕作目的であれば、購入する方が下限面積以上の農地をもっていなければ、購入(又は賃貸借)
できませんが、転用する、農地転用する場合は、違います。
農地転用とは、農地を農地以外のものにすることで、許可が必要です。市街化区域の場合は、届け出に
なります。
宅地造成とは、単なる土地の造成のことですから、一般的な住宅を建てるのと、宅地造成をするのは、
違います。農地を宅地造成する場合は、できるところが規制されています。
詳しくは農業委員会や都市計画を担当しているところに相談してください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 19:36:05