ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

誕生日に合わせてエクスパックを発送しましたが当日は本人がその住所に不在と分か...

qhwwf468さん

誕生日に合わせてエクスパックを発送しましたが当日は本人がその住所に不在と分かりました。追跡番号で追跡できる場合発送者側から配達前に転送してもらう事は可能ですか?

エクスパックの配達日数から逆算して誕生日にプレゼントが届くようにエクスパックを発送しましたが配達後に受取人が当日はその住所にいない事が分かりました。
サプライズでプレゼントを届けたいのでできれば本人が手続きをせず直接本人の元にプレゼントが届くようにしたいと思っているのですが最後の集配所に追跡番号を連絡をして配達前に発送者側から転送依頼をかける事は可能ですか?
6/18午後に配達予定なので、できれば急ぎで回答を頂ければ嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hanakaguyahimeさん

私も以前、ゆうパックで同じような事をしたことがありますが、無理でした。
時間指定・日にち指定なしで発送してしまったのですが、急遽日にちを指定したいと思い
発送先の集荷局を調べ、直接電話をし、理由と荷物番号をつげ、対応を依頼しましたが、
郵便局からの返答は「できるだけご希望に添えるようにしたいとは思いますが、お約束はできません。」
でした。

結局、こちらの希望した日にち指定は受け付けてもらえず、「不在のため持ち帰り」となっていました。
どうなるかはわかりませんが、一応だめもとで依頼してみてもいいとは思いますが、確約は難しいと
思われます。

ただ、エクスパック500はもともと日にち指定や時間指定のサービスのない発送方法ですので・・・。
残念ですが、ちょっと無理かもしれませんね。転送してくれたらなら「ラッキー」くらいに思っていたほうがいいかも。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/17 23:55:19
  • 回答日時:2008/6/17 21:53:58

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

itazura_yusuiさん

あ。間に合わなかったかな。

単に、あて先を変更手続きすればいいだけなんだけど。
「あて名変更請求」ってのを差出し元の郵便局なんかで手続きしておけば、
郵便局・支店どうしでやりとりして、変更された先に転送してくれる。
ただし、手数料がけっこう高いですが。
配達直前まで受け付けられるんですが、もうムリかなー。

life_is_spiral_sさん

とりあえず、追跡番号で、郵便局にストップをかける・・・しかありませんね。
転送依頼も可能です。

まぁ、それがうまく、郵便局内部で回れば良いのですが・・。

エクスパックは、
不在であれば、
勝手に何度も再配達されるシステムになってます。
ゆうパック・・とは違うので・・。
本人が手続きしなくても、勝手に何度も・・・・。

一度依頼後、何度か確認するのも良いかと思います。
まぁ、郵便局にとっては迷惑だろうけど。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:商品の発送、受け取り]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:商品の発送、受け取り]

ただいまの回答者

09時44分現在

2301
人が回答!!

1時間以内に4,296件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く