解決済みの質問
地震がくると怖くて動けないみたいで・・・。
地震がくると怖くて動けないみたいで・・・。
僕じゃなくて彼女がそうなんですが、地震がくると阪神大震災のトラウマにより、なにも見えなくなり、聞こえなくなり、動けなくなってしまうそうです。現在は愛知県在住のため、近い将来の東海大地震がとても心配です。本人は「そのときになったら絶対死ぬ」などとブラックジョークかましてますが、なんとか少しでも被害をくいとめられるように対策したいです。もともと大阪出身の彼女と違って大地震の怖さをしらない僕ではどうしようもありませんので、どなたか詳しい方、心の持ちようや訓練などアドバイス宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/6/18 18:24:46
-
- 解決日時:
- 2008/7/3 03:51:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
それは心配ですね。
でも大地震のときは普通の人は動けません。
ものすごい揺れ方で地震がおさまってからの避難になると思います。
また、大地震でトラウマがあるのは仕方が無いことだとおもいます。
しかるべき病院に行くことが良いと思いますよ。
ちなみに東海地震は明日きてもおかしくないとされていて、子供の頃から心配していましたがいっこうに地震はきません。
静岡の人は「本当にくるのかな?」と言っている人も多いです。
愛知県は少し距離があるので無事でいられる可能性も十分ありますよね。
地震対策はしますが、あまり考えない方が良いです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/18 21:05:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今回の岩手・宮城内陸地震で被災しました(栗原市在住)。
震災時、自分はまだ寝ていた(起きていたけどまだ布団を被った状態だった)のですが、、蛍光灯が落ちてガラス片が飛び散り、、茶箪笥・本棚は倒れ、、食器・グラスも割れて、、テレビやオーディオ機器も落ちてきて、、全部ベッドの上に落ちてきて私はモノに埋まりました!!
しかし幸い、自力で部屋から出ることが出来てほぼ無傷だったので事なきは得ましたが、、正直突然の大地震にはなす術が無かったです。
でも、そんな中、なんで無傷だったのかな~ってことを改めて考えてみると、、布団に包まっていた状況が幸いしたのと、その中で思わず腕で頭を防御したこと、さらには家が倒壊しなかったことが大きい理由かな、、と考えています。半壊して茶の間から空が見えるけど(笑)
彼女さんの不安も大変分かりますが、、建物が倒壊しなければ、、また、とりわけ大きな家具を身近に置かなければ、、ある程度なんとかなるもんです!!一人にだけ地震がくるわけではないので、、大きなキモチで、、周りのみんなと乗り切ってやる!!くらいのキモチでかまえていたらいいのではないかと思います。
ちなみに、震災時一番役に立ったのは、感度がいいラジオ(停電なので乾電池のやつです)と乾電池のケータイ充電器でした。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/23 14:13:17
私もそうです。
毎年M3やM4の地震を何度も体験してますが動けなくなります。
母になり子どもだけはと思い、飛び起きて上に乗っかっている状況です。
父も起きてくれると頼りになります。
まだ6-以上の体験はしていないので考えるだけでドキドキします。
誰か(あなたが)が守ってやるという心の支えが必要なんではないですかね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 00:32:07
東北で今回の地震を体験しました。
たまたまNHKをみてたのですが、地震より先に予報が入りました。初めてのことで「地震?近いな~」とか思ってぽやーんとしてたら凄い揺れがきてびっくりしました…。
予報は速報と違う音が流れます(非難しろとは書いてませんでした)。予報の間にテーブルの下に隠れましょう!
慌てて逃げて亡くなった方もいましたので…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/6/19 16:33:48
自分も妻も阪神淡路大震災で被災しました。
妻もあなたの彼女と同じような感じです。
今現在自分達は大阪で生活していますが、妻は震度1くらいの小さな地震でも察知します。
そして震度2くらいの地震でも、うずくまりガタガタ震えて動けなくなります。
妻のビビり方は尋常ではないですが、自分は逆にパニックになって暴れられるよりも良いと思っています。
(慌てて外へ飛び出したり室内を動き回ると危険です)
あなたの彼女も自分の妻同様、地震に対して異常なまでの恐怖を抱いているのでしょうね。
実際に大きな地震に直面するとなかなか難しいかもしれませんが、あなただけでも平常心を保つようにして下さい。
あなたまでが一緒になってオロオロしてしまうと、収拾がつかなくなってしまいます。
落ち着いているあなたを見せる事で、彼女に冷静さを取り戻させる事が出来ます。
大きな地震が来てもあなたは慌てず、余裕があれば彼女を抱きしめたり、
「大丈夫だから」と声をかけるなりしてあげて下さい(妻曰く、これだけでも気分的に全然違うそうです)
実際に地震が起きた場合どういった行動をすれば良いのかは、
愛知県のものがありましたので下記サイトをご覧下さい。
http://www.pref.aichi.jp/bousai/katei/
普段から地震対策(家具の固定や防災グッズの常備など)をしっかりしていれば、
実際に地震が起きた場合でも、心強いのではないかな、と思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/19 01:58:41