解決済みの質問
小6の娘、家族で一緒にお風呂、同一寝室。
小6の娘、家族で一緒にお風呂、同一寝室。
子供は小6娘と小2息子です。
週末は家族で一緒に入浴します。
浴室を出た後は、誰もが裸でリビングなどをフラフラしています。
寝室も家族4人並んで寝ています。
一応子供部屋の用意はしてあり、そちらにベッドもあるのですが、子供の遊び場になっていて使用していません。
ですが夜、夫婦で仲良くしている時にふと、娘の寝顔を見ていたら、来年中学生にもなる娘の横で仲良くしていたりして、気づかれでもしたらシャレにならないかな・・・などと考えてしまいました。
娘は小柄で胸もなにもない、同級生の中でもおませさんなタイプではなく、幼稚な方だと思います。
なので現在のような開けっぴろげな家族に違和感を持っていないようですが、
時々ママ友の間でお風呂だとか寝室だとかの話になると、
「え!まだパパと一緒に入ってるの?信じられない!」と言われたりもします。
ここいらで家族のルール?を見直し、娘に配慮したかたちをとるべきか、
娘から何か言い出すまで待つべきか、
アドバイスをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/6/20 11:30:54
-
- 解決日時:
- 2008/6/27 08:26:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
我が家の娘、中1ですがまだ家族3人川の字です。
温泉に行って家族風呂に3人仲良く入ります。
(家では1人で入ります)
娘には中学校に入る時に性の知識はきちんと教えましたので、SEXのなんたるかも知っていますが、
家族風呂に3人は平気なようですね。
まだ初潮がきていないので、初潮がくれば家族でお風呂も考えないといけないな~と思っています。
親はさすがに娘が寝ている横ではできません。
(たとえ寝ていても、娘が家にいる時は仲良くはしないですね)
性格的にも質問者様のお子さんと一緒で、同級生と比べると幼いほうだと思います。
ですが、そんな娘でも小6の後半位から、寝る時以外は子供部屋にいる事がほとんどになりました。
部屋で勉強はもちろん、音楽を聴いたり本を読んだりしています。
親の横で眠りたがるのは外廊下の足音(マンションです)等が怖いからです。
何回か子供部屋で眠らせた事もあるのですが、毎夜「おかあさ~ん」と幽霊のように起こされて、
親の私が寝不足になってしまい諦めました。
何も言わなくても段々離れて行くのではないかと思いますが、
お子さんの部屋を奇麗に片付けて可愛い部屋にして、声掛けしてみるのも良いかもしれませんよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 12:08:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
えっと、私は、小学4年なのですが、私はお父さんとは、いっしょにお風呂は、小学生になってからは入っていません。
なのでせめてお父さんとお風呂に入るのは、やめるのようにしたほうがいいんじゃないでしょうか。
それでいじめにつながることもありますので、特に女の子はそうだと思います。お母さんとは、いっしょに入っています。
寝室は、いっしょでもいいと思いますが、せっかく子供部屋があるんだから、部屋で寝かせるようにしてもいいと思います。確かに遊ぶ場所でもありますが、部屋は、寝たり勉強したりする場所ですよ。
いくら小柄で胸も何もなくたって、女の子なんですからね。
まあ、まだ娘さんが何も言わないうちいいですが、それが普通になったらなったで、こまることがあると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/25 21:08:34
emiacyanさん
私自身は小6で父親とお風呂に入るなんて絶対嫌でした。まわりの友達もそういう子が多かった気がします。
でも、ここは個人差があると思うので本人が嫌がるまでは一緒に入っててもいいと思います。変に言うと本人も気を使いますしね。ただ気軽に嫌っていえる環境は作っててあげないといけないと思います。
あと同じ寝室で横にいるのに仲良くするのは・・・正直やめたほうがいいです(笑)小6なら100パーセント知っていることでしょうし、小2の息子さんだって知っている可能性ありますよ。実際私は小3ぐらいでそういう知識はありましたから。
私の場合親と寝室は別でしたが、狭い家だったのですぐわかってしまいました。トイレを無理矢理我慢した夜は数え切れません(笑)まぁそういうのが日常的にオープンな家庭なら話は別ですが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/21 02:52:07
うちも6年生の終わりぐらいまで父親と入ってましたよ。(母親や弟と一緒の時もありましたし)
寝室は4年生の時に自分の部屋で寝たいと言ったので、そのときから別々ですが。
初潮はまだでしょうか?
たぶん初潮が始まれば父親と一緒にお風呂は入らなくなると思います。
もう少し待ってあげて、お子さんが言い出すまでそのままでいいんじゃないでしょうか?
ご夫婦で仲良くされる時は別室などちょっと気を回した方がいいのかもしれないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 13:43:13
気付かれたら困る、というより…
もし仲良しの場をみてしまったとしても、結合部を見せるのは別として、お二人が幸せそうにしている場なら、ひどいトラウマにはならないと思います。
昔の日本家屋では家族全員で寝ていた事も多いわけですし…
ただ、私が気になるのは、あなたが娘さんを『胸も小さいし幼稚なタイプ』と安心しすぎていることです。
もう女として区別したほうがいいですよ。
私は、そんな時期に無防備だったせいで、見知らぬ男に痴漢されたり、同室だった兄に性的に傷つけられました。意外にこの年令が多いんですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/6/20 12:06:14
みんなでお風呂って楽しいですよね。
我が家も同じスタイルです、寝るのも一緒。
まだ小3ですけどね。
ウチは本人が一人で寝る!一人でお風呂入る!っていうまでそのままにしようと思ってます。
だって、いずれはそうなるんですから。
一緒に入れる時期に追い出しては勿体無い気がします。
娘も「ずっと一緒に寝ようね」って言うので「いいけど、そのうち○○(娘)からイヤって言うと思うな」って言ったら
「そんなことない!20歳になっても30歳になっても一緒に寝る!」って。(;^_^A
かわいいですよね、本当だったら問題?って思いますが絶対そんなことは無いってわかりますから。
ただ、エッチは別の部屋がいいかも。
早い子はもう判ってる子もいます。
実は気がついてるけど言えないとか・・・寝てる振りしてガマンしてるとか。
そういうのって子供はすごくショックで気持ち悪い物と思ってしまうようですらから。
ご主人と相談して、別室で考えた方がいいですよ。
ご主人も、娘に見られて嫌われるよりはそっちの方がいいと思うでしょう。
ちなみに私は中学卒業くらいまで一緒に入ってました。
友達にはいえなかったですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 11:56:00
>ですが夜、夫婦で仲良くしている時にふと、娘の寝顔を見ていたら、来年中学生にもなる娘の横で仲良くしていたりして、気づかれでもしたらシャレにならないかな・・・などと考えてしまいました。
そんな状態でそんなことができるあなたたち夫婦にビックリです。
すごい精神状態ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 11:40:20
仲良し家族でいい事じゃないですか。
私の子も中1まで家でも外でもベタベタしてましたが自分から自然に離れて行きました。彼氏が出来たり周りの友人との会話から自分で判断するようになり、プツンと糸が切れたようにある日突然離れて行きました。女の子ってそんなもんだと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/6/20 11:38:22
- 回答日時:2008/6/20 11:37:13
まず問題なのは、自分の部屋を片付けないことでは?
子供の部屋は子供が片付けるのが常識です。出来ないのであれば、できるよう指導するのが親であって、
しょうがないから親が片付ける、というのは間違っているきがします。
小学生にもなれば、1人で寝れると想いますので、例えば弟の誕生日を期にして、
今日から、それぞれで寝る!という決まりにしてはいかがでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/20 11:34:20

質問した人からのコメント
部屋は片付いているのですが、子供部屋が「遊び場」という認識で居室ではなかったんです。
でもベッドをととのえ、ためしに寝かせています。
本人はまだ家族で寝たそうにしてるので、まあ自然にまかせようかな、とも思います。