ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「ラストフレンズ」

klkklkklklkさん

「ラストフレンズ」

作品全般に関して、ご不満な点、感想をどうぞ。

私はこんな感じです。
○瑛太と水川の話が中途半端。 せっかく十二話もあるのに、なんでもっとうまく使わないのかなと思う。
○それぞれの人物描写が浅い。
○DV男を結局、ただの悪者に描いただけで終わったとこ。子供の名前も、宗助のその字も入れないんかい!!
DV男の場面が、サイコホラーの様相を呈してきて、がっかりでした。 錦戸くんの演技も一辺倒だし。
○現実味のない終わり方。 また一緒に暮らす?? いつまでも若くないよ、お前ら。(笑)
○結局、のだめとガラッと変わった上野樹里が良かっただけ、みたいなドラマでしたね。

久しぶりにマジメに見てみたドラマでしたが、途中からしらけっぱなしでした。
でも上野樹里の魅力だけで最後まで見てしまった。
こんなに、回を追うごとに面白くなくなったドラマも珍しい。
フジテレビの連ドラに期待したのが、間違いだった。浅野妙子だし。(「神様、もう少しだけ」も最初面白かったのに最後はなんだかなーと思ったしなー。

書きたいことを書きましたが、このドラマのファンの方、ごめんなさいネ。
皆さんはどうでしたか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blackhaired_ritaさん

最終回をあのような終わり方で肯定するのならば(というか最初からああいう終わり方が意図だったんだとしたら)、
それまでの描き方っていうのが全くもって下手だな、と思いました

結局、ソウスケが死んだ、エリーとおぐりんが結婚した、以外で「何も解決していない」ことになりますよね。
だけどそれは、現実的に考えたら、それで正しいのかもしれない。
あんなトラウマだとか人間としてのアイデンティティだとかそういう根幹に関わる問題を簡単に解決なんてできない。
タケルはお姉さんを許しました、受け入れました、ルカは皆に男として受け入れられてミチルと結ばれました、
そういう単純な結末は、ドラマとしては正しいかもしれないけど、
「人間の人生」として考えた時に、あまりにも安易で、というかありえなくて、ものすごく薄っぺらいと思うのです。
だから、何も解決しなかったし、ほとんど変わらない最後になってしまったけど、多分それでいい。
きっとこれから先もまたいろいろな問題が出てくるだろうし、タケルもルカもミチルも苦しみ続ける。
それが生きるってこと、ということじゃないかな、と。
ミチルの元の職場の先輩がDVを受けている、と思われる描写があったのにその後登場しなかったのも、
タケルのお姉さんが再び登場しなかったのも同じ。これからも苦しみ続ける。

だけど、そうであるならば、ソウスケはあんなに安易に死ぬべきではなかったし(しかもいい人的終わり方で)
まるでサスペンスみたいな、ホラーみたいな、そういう描き方をするべきではなかった。
もっと登場人物の心をクローズアップするべきだったし、
警察だとか、病院だとか、そういう現実的なものを入れてリアルに描くべきだった。

つまり、問題を最終的に解決して希望を持たせるそういう明らかなメッセージ性のあるものだと思って見てたのに、
はたまた、もしかしてほんとうに、現代の若者たちの悩みや生き方をリアルに描く意欲作かと思ったのに、
どっちつかず、どっちとものいいとこどりで終わってしまった。
しかも無駄な演出がとりわけ最終回には多い
どっちかにして欲しかったです。
明らかなメッセージ性を打ち出すならソウスケは自殺するべきじゃなかったし、そうじゃないなら死ぬべきじゃなかった。
リアルに描くのなら、結末としてはアリだけど最初から描き方が違う。
そういう印象でした。
ガッカリした、と言う人が多くても仕方ないと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝皆さん書いてるように、私もバイク事故のくだりは何じゃこりゃ、時間稼ぎ?と思いました。DV男もホラーの得体の知れない化け物みたいじゃなくてもうちょっと人間として描いてほしかったです。底が浅い。
    皆さん、沢山の書き込みありがとうございました。
  • コメント日時:2008/6/25 14:49:36

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

8件中18件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chachaneko2003さん

まさかこんなくだらない最終回が待ってるとは思いもしませんでした。

子供の名前は、さすがにこれからタケルとルカの世話になるってのに、入れられなかったんじゃないですか?
(一応、二人がまた一緒に暮らそうって言った時にも「ソウスケの子だよ?」って断ってますし。)

まぁ、それ以外は・・・もう、全てに関して中途半端・でも無駄な死んじゃった?の描写多し
で、くだらない終わりを見せましたね。

結局、ヒロインのはずのミチルに何の成長も見られず、お荷物になるような事しかしないのも「イラッとした」の一言でした。

確かに上野樹里が良かったね。色んな役できる人なんだなぁって再確認。
ただ、彼女の性同一性はあれでいいのか?
手術をするとか、何とかはもうなくなったのかな?

で、私は終わったかな

goldenhyperさん

私は、2話と3話は見ましたが他の話はほとんどまともに見て無いです。
が、それを見ただけで感じたことは

・ドラマがもつテーマはよいのに、描き方が雑。
(1つ1つのテーマで1本のドラマができるほど大きいテーマであるにも関わらず、
ごちゃ混ぜにしてしまったために話が雑になってしまった)
・毎回衝撃的なシーンを入れることで視聴者の興味を引くといった
小賢しい真似をしていること。
(結果として、それらにつられた視聴者が最終回の結末に納得できないでいる状態を引き起こしている)

こういったテーマを視聴率を稼ぐ道具にしているように見え、正直非常に嫌なものを感じました。

hersai31さん

人物描写、詳細にドラマにされてもちょっとどうかなぁと思います
見え隠れするくらいの描写が、このドラマの人気の理由でしょう。

ただの悪者で終わってはないと思います。写真を見ながら泣いて、ドレスをもって自殺(そこだけが唯一の救いでしょう)。
あのとき、ようやくそうすけの気持ちを理解できたと思います。
みちるは、そうすけがただ寂しかったんだっていう気持ちをわかったから、子どもを産んだんでしょ。
(もちろん責任感じてる部分もあるかなぁ)

ルカの性同一性障害やタケルのお姉さんからの性的嫌がらせ(?)、DV、不倫、
幸せのかたちは、いろいろあるよってことで…。

最終回のラストシーン、あれは終わりじゃなくて、きっと始まりなんですよ。

現実の事件なんかで衝撃的なものを目の当たりしすぎて、
普通のストーリーじゃ満足できなくなってるドラマ視聴者もいるんじゃないですかね。
衝撃的なことをする人の理由なんて、ちっぽけな些細なことなんだけど、
誰も気づいてあげられないこと多いんでしょうね。

浅野妙子さんや野島伸治さんって、登場人物が死ぬパターンが多いですよね。
あと、ルカとタケルが事故るシーンは、いらなかったですね~、逆にフジの「ドラマ」的な演出でうさんくさい

hikarucute63さん

毎回イライラして見てたけど、最後は「あれ?」って感じだった。
でもとりあえずハッピーエンド?で終わりだったね。

snakehead0131さん

このドラマ、1話も見たことがなかったんですが、
たまたま先週の最後30分くらいを見たときに結構面白くて、ネットで、あらすじを1話から全部読んだんです
「あーー、最初からちゃんと見ておけばよかった・・・」と思い、昨日の最終回を楽しみにしてました。

見終わってがっかり・・・。
何ですかね、あの話は・・・。バイクの事故、あの前フリじゃ死んだと思いますよね。擦り傷程度って・・・。
上野樹里が好きではないっていうのもあったんですが、このドラマで好きになりました。
いつもの、へにゃへにゃした感じが嫌だったので。

来週の特別編??でしたっけ?
何か総集編で終わりそうな感じがします・・・。

といいながら、ちょうど髪を切ろうと思っていたところだったので、明日、上野樹里くらいに切ってきます。

bakuta1013さん

ですよね。
特別編なんかじゃなく最初から全12話にした方がよかった。
お粗末すぎる・・・。

ただ上野樹里に関しては素晴らしいの一言。
今後が楽しみですね!

ichigoaquamarineさん

確かにラストはダメでしたね~。
質問者様と同じように、あのタケルのトラウマはちょっと中途半端すぎだと思いますよ。
それに宗助以外の人が死ぬのかもという思わせぶりがつまらない(バイクの事故と出産のとき)。
美容師の先輩のDVの彼氏のことももっと最後に出てくるかと思ったらほったらかし。
私も最初はしっかりみてたドラマだっただけに、このラストは「しょうもな~」と口に出して言ってしまいました。

syurikenn1981さん

最近のドラマは見終わった後に、心に残る物が無いですね。
ラストフレンズは第1話から『NANAの影響受けてんじゃない?』って感じでした。

あなたにおすすめの解決済みの質問

「鹿男あをによし」の次のドラマがWikipediaに載ってました。 玉木 宏さん主演の「鹿男あをによし」の次のドラマがWikipediaに載ってました。 タイトルは「ラスト・フレンズ」。 テーマはDV(ドメスティック・バイオレンス)やセ...
今まで放送してきたロスタイムライフ1話瑛太2話小山慶一郎3話友近は最後亡くなりましたが(ドラマの中で)4話の上野樹里だけ延長戦になった理由は何だと思いますか?
鹿男あをによしのドラマの次は長澤まさみ、瑛太、上野樹里がでるって本当ですか??
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時41分現在

3432
人が回答!!

1時間以内に6,992件の回答が寄せられています。