ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今まで、まったく英語を勉強してこなかった、僕が英語で書かれた技術系のドキュメ...

ipodnano_netさん

今まで、まったく英語を勉強してこなかった、僕が英語で書かれた技術系のドキュメントを読むには、
どのくらいの時間が必要でしょうか???

今年、新入社員(22才)として社会人になりました。

小学校の頃から勉強が嫌いで、中学・高校・専門学校時代には、まったく勉強しませんでした。
今の仕事では英語のドキュメントを読むことが必須です。

今まで、まったく英語を勉強してこなかったので、文法に単語は全くわかりません。
そんな僕が、今から英語を勉強して、技術系のドキュメントを読めるようになるまでには、
普通どのくらい時間が必要でしょうか???

勉強時間としては、一日2時間ぐらいを考えています。

※今現在、英語が全く出来ないので途方にくれている感じです。

よろしくお願いいたします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mkroishiさん

技術系の方だと理解して、論理的に説明しましょう。英語は手段であって究極的な学習対象ではありません。
英語だけしかできない人がアメリカに赴任すると仕事ができなくてノイローゼになります。英語ができなくてノイローゼ
になるのではありません。そこで、あなたの場合は幸せです。英語の社会でも日本語の社会でも技術は同じです。
同じ技術分野であるなら、英語圏も日本語圏も共通です。ですから、英語に無駄な時間を費消してこなかっただけ
です。

自分の技術分野ではない技術系の国際会議で通訳をさせられたことがあります。実は内容がまったくわからなかった。
不思議なことに終わって感謝されました。両側が完全に相互に理解していた。アメリカ側は日本語がわからず、日本側
は英語がわからない。通訳は内容がわからない。しかし、会議は成功に終わった。通訳には達成感がなかった。

私が言いたいことは、英語は重要な障害ではないということです。1日2時間を費消する勉強なら週10時間見当ですね。
すると年間で52週ありますから、ほぼ年500時間の勉強ですね。というと、大学の授業の単位数でいうと英文学専攻の
単位数を満たすことになってしまう。つまり、1年で十分出来の悪い大学の英文科卒業生と同じになれるということです。
普通どのくらい時間が必要でしょうか、という質問に対する答えです。

最初にすることは、読まなければならない技術分野の用語リスト300語から600語を作成します。日本語・英語対照表
にします。第二にすることは、基本的な英語単語集を作成します。これは600語から1200語を目標にします。以上の
リスト二つを、コクヨのメモリボ?のような道具に入力して、毎日暗記する。第三にすることは、だれか英語がよくできる人
に五構文を徹底的に説明してもらう。これに10時間を配分するとよいでしょう。

さて、技術資料はどうするか。フラットベッドのスキャナーとOCRのソフトを使用して、ハードコピーから、コンピュータに
読み込みます。この英文を「できの悪い」翻訳ソフトで、翻訳してみます。読むに耐えない珍妙な翻訳文を解読する作業
をしばらくは続けることになります。前述の第一作業と第二作業が終わると、解読作業が楽になります。この辺までで
10週間はかかるでしょう。第三作業つまり五構文の理解が完全になると、珍妙な翻訳を修正し始める能力が身につき
はじめます。50週間の前半分が準備作業です。後半分が単純な暗記の繰り返しです。それに後半分の期間に英語と
思わず暗号解読作業に取り掛かってください。第1年度は、大した成果がないと最初から考えてください。

第2年目の目標は、コンピュータ翻訳を修正する能力の養成です。この頃になると、英語の勉強のスタートラインに並んだ
状態になります。いわゆる「英語好き」の人の勉強の仕方と同じ、勉強が始まるわけです。

以上私の提案です。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
    ここまで、丁寧に回答してくださいまして、感謝しております。
    頑張って勉強していきます。
  • コメント日時:2008/6/22 17:33:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

morningpersonno1さん

英文を読み取るときに必要なことは、
・文の構造が見えること
・単語の意味がわかること
です。
単語はその都度辞書を引けば良いのですから、問題ありません。
「構造」は、文法的な知識がないと見えません。
「中学・高校・専門学校時代には、まったく勉強しませんでした」あなたの当面の課題は、
中学・高校の文法を復習することです。
高校の文法は中学の基礎の上に乗っていますから、
中学の分野からしっかり固めて行く方が、最終的には近道です。
読み取りのための文法知識のレベルは、中学・高校で充分です。
高校入試問題・文法分野の
文法の説明→基本問題→応用問題。の流れになっている物を選び、
文法の理解→基本問題の誤答に印→印と応用問題。と取り組みます。
文法を言葉だけの理解で終わらせず、
問題を解くことで、その理解度をチェックでき、更に理解が深まります。
問題集は、書店で色々手にとってご覧になると、ご自分に合った物が自然に選べます。
二回以上繰り返します。
次に大学入試用に同様に取り組みます。
・独学で構成が見える力を付け、
・会社で実戦的な読解をすることで、どんどん読解力は付いてゆきます。
他の同級生が、やりたいことも我慢して勉強しているときに、
あなたは勉強しないで楽をしてきたのですから、
その分いま我慢して「一日2時間」勉強する、ということです。
あなたには、「英語のドキュメントを読むことが必須」という、
勉強に対する強い動機づけが有りますから、乗り越えられます。
22才のあなたには、充分な時間と可能性が有ります。
大丈夫。
頑張って下さい。

koobadnapさん

その英文の難度にもよりますが、技術系というのは難しそうですね。

どれくらいでできるようになるかは、意気込み次第だとおもいます。

真剣に仕事ができるようになりたいという意志が強ければ、おのずと英語へ気持ちが向くはずです。

どれくらいの時間が必要かではなく、どのくらい量をこなすかだとおもいます。

2時間のほかにも、ねん出できる時間をすべて英語にあてていってください。

自分のしごとを楽にするためにも、会社に貢献するためにも、必要なことですよね。

とりあえずは、中学生程度の文法をおさえながら、同時に 読まなければならないドキュメントに関する単語を

暗記することをおすすめします。

語学は、頭の良さではなく、どれだけその言語にふれているかで、伸びがきまると思います。

がんばってください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

08時21分現在

1818
人が回答!!

1時間以内に3,369件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く