解決済みの質問
法改正によって、公立小中学校の耐震工事が加速される事に成りましたが・・・? む...
法改正によって、公立小中学校の耐震工事が加速される事に成りましたが・・・?
むやみに耐震工事を急ぐのは税金の無駄使いになるのでは無いかとの懸念があり
ますが、如何でしょうか?
今後、少子化や地方の過疎化等によって多くの小中学校が廃校になります。
また、クラス編成も大幅に減少し、教室の利用率もかつて無いほど低い物と
なりつつあります。
その様な状況下で、耐震工事を急ぐあまり、近い将来廃校や整理・統合に
なる学校や、教室利用率が低いにも係わらず校舎全体(利用されて無い教
室を含む)を耐震工事をしてしまう懸念があります。
無駄の無い耐震工事を行う為の調査や整理・統合・廃校などの可能性の
ある学校を後回しにするなどの優先順位付けを行うなどをしなくてはなりません。
政府は悪戯に耐震工事を急ぐのでは無く、もっと無駄の無い予算計画を優先
すべきと思います。
-
- 質問日時:
- 2008/6/21 02:40:00
-
- 解決日時:
- 2008/7/5 03:58:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
整理・統合・廃校などの可能性のある学校を後回しにするなどの優先順位付けは、
現実に行われています。耐震工事などの防災も現在の厳しい国・自治体の
予算状況下では聖域でも何でもないです。
ただし、そのために、手つかずになっている学校がたくさんあるのです。
学校は、子どもを守るという意味だけでなく、避難所にもなる防災拠点でもあり、
果たして、他の予算と同等の価値観で見るのがいいのかどうか、難しいです。
ムダかどうかで決めることなのか、ということです。
災害対策予算は、「ムダ」になることが我々にとって幸せなのです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/21 21:33:29
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
あなたには、その校舎に通学しているお子さんがいらっしゃいますか?
40年前に自分が通っていた校舎に、娘が通っています
気になって去年役所に問い合わせました、
平成23年に工事予定だと言われました(~_~メ)
卒業してしまいます(何も無ければ)
私の頃は、1学年6クラス、今は1学年3クラスです
使わない校舎は区別出来ます、(3棟有るので)1棟しか無く区別しずらい学校も有るでしょう、
でも学校は、公共の避難所でもあるのですよ、たとえ統廃合される予定が有っても、地域に対するその機能は
維持される場合も有るのでは無いでしょうか、優先順位は必要かも知れませんが、
要らない道路を作るより明らかに優先されるべきだと思います。
橋の老朽化も、近頃懸念されています、今回の岩手・宮城内陸地震でも対策されていれば、
崩落しない橋が多々有ったと思います、「新設は国の予算が付くが、補修は地方自治体の負担」だそうです。
>もっと無駄の無い予算計画
が、迅速、かつ早急に行われるので有れば、何の問題も無いのですが、、、。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/21 03:13:02