ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今年の10月に定年退職します。長期間、営業第一線の管理職をしてきましたが、これ...

s8783s1689さん

今年の10月に定年退職します。長期間、営業第一線の管理職をしてきましたが、これからは造園等手に職をつける仕事をしてみたいと思っています。ハローワークの公共職業訓練の内容を教えてくだい。いたって健康です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mikiy927さん

おそらく、高等技術専門校で学ぶ必要があるかと思います。どこの施設でも学べる内容ではないかも知れないので

お住まい、お近くのハローワークで入校受験要綱をお調べになられたらいかがですか?

ハローワークは斡旋しますが管轄ではありません。

入校試験は、基礎学力も大事ですが、意欲は何よりも大事で面接重視。

ただ、コースによっては、遊び半分気分で通学している学生もいますので、施設によっては、授業中うるさい場合があります。

一般的な事項を記します。(科目の名称など学校によって異なります)

● 訓練内容

①造園技能士の実技講習
②庭、公園材料として用いられる樹木名判別訓練
③庭、公園樹の剪定・管理

● 訓練目標

①造園技能士の資格取得を目指す
②造園施工管理技士の資格取得を目指す
③その他諸建設機械に関する免許取得

● 訓練学科の紹介

講義 ・植物学概論 ・生産工学概論 ・植物病理学及び農業薬品 ・土及び肥料 ・栽培法概論
・農業機械 ・安全衛生 ・庭園概論 ・造園法 ・測量法 ・材料 ・仕様及び製図 ・公園法

実技 ・土、肥料準備実習 ・栽培基本実習 ・農業機械使用法 ・安全衛生作業法 ・造園実習
・根堀り及び植栽実習 ・養生

● 特典

①施工管理技士受験のためのサポートが受けられる。
②実習場完備(現在造成中) 竹垣、石垣などの実技場予定
③修了時、技能士補の称号を与えらる。
④2級の技能検定を受けるとき、学科試験が免除される。
⑤卒業後、1年間の指導員訓練及び実務経験を積んだ場合、職業訓練指導員試験の受験資格
が与えられる。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/21 17:50:15
  • 回答日時:2008/6/21 17:47:04

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

d1001921さん

公共職業訓練はハローワークではなく、「雇用能力開発機構」という機関が管轄しています。
訓練内容もお住まいの地域によって異なる事が多いので、
まずは窓口となるお近くのハローワークへ行って聞いてみたらどうでしょうか?
基本的に3~6ヶ月、年1,2回の実施なので、募集時期は限られているはず。
定員制(先着順)のため、定員オーバーしたら選考試験もあるそうです。

sakaibaba2さん

シルバー人材センターが良く講習会をしますが、住んでいる役所で聞かれて見ては?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:専門学校、職業訓練]

ただいまの回答者

00時30分現在

4558
人が回答!!

1時間以内に8,802件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く