解決済みの質問
無料の保険相談コーナーで保険の解約の相談をしても良いのでしょうか?
無料の保険相談コーナーで保険の解約の相談をしても良いのでしょうか?
無料の保険相談コーナーってよくショッピングセンターなどに入っているじゃないですか?
普通はあそこで相談して保険を契約するところだと思いますが、あそこで自分の契約している保険証券などを持って行き、解約したい旨を伝えれば解約だけでも出来るのでしょうか?
代理店が違うのでだめかなぁと思いつつ、書類は全て同じなので出来るような気もしし・・・
解約しようとすると絶対に転換や新規契約を勧められるとは思いますが、そこは断るとして解約だけで使ってしまっても大丈夫な物なのでしょうか???
-
- 質問日時:
- 2008/6/21 17:08:28
-
- 解決日時:
- 2008/6/24 20:18:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
できますよ。契約した代理店かカスタマーでしか受け付けないのはありえません。
転居する方もいますからね。 私はそのような解約を実際受付け処理しております。契約者ご本人の申し出であれば、違う代理店でもできますよ。 ただ、やらないと世の中に思われているのには理由があります。できないと言って断る代理店も多いからです。
できないというのは、その代理店が1円のトクにもならない仕事だから受けないだけです。解約の書類を説明し、書かせて云々なのに1円にもならないから、うちではなく入ったところでやってよというだけです。
そして、できないというの別の理由が、知識が無いというものです。スーパーの出店の保険相談コーナーみたいなところは、売ることは教え込まれてるけど、解約は教えられて無いとかあるからです。教えられて無いから、わからないからできないというわけです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/22 11:28:46
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
保険の解約申し出は、契約した代理店か保険会社のカスタマーセンターでしか出来ません。
代理店手数料を貰っているのは契約した代理店であり、関係のない代理店は契約の諸手続きに関与できません。
契約した代理店に知らされないまま勝手に解約がされないようになっています。
契約者保護のためでもあります。(よその契約を解約させて自店で契約させるなど、契約者に不利な契約を防止する)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2008/6/21 17:22:26
- 回答日時:2008/6/21 17:19:58

質問した人からのコメント
でも確かに窓口までわざわざスーパーの窓口まで解約に行く人も少ないですものね。
非常に参考になりました!!