解決済みの質問
英検のレベルですが、センター試験を経た国立大学生なら2級は全員受かりますよね? ...
英検のレベルですが、センター試験を経た国立大学生なら2級は全員受かりますよね?
センター試験を経た国立大学生卒業したなら、準1級は受かりますよね?
英検の公式発表ではその程度が適切と明言していますので。
仮に国立大学生ですら受からないとしたら、日本において英検2級、準1級は世間的に英語力あると認知されることになりますか?
-
- 質問日時:
- 2008/6/22 03:14:22
-
- 解決日時:
- 2008/7/6 04:04:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
全員受かると断言できるであろうかということに関してですが、かなり実情から懸け離れています。
絶対にありえません。
現実は、
英検準1級は、
おそらく誰でも知っている西日本にある
某国立大学の外国語学部で、2008年度から全25言語専攻で例外なく
進級条件の選択肢のひとつ(TOEIC、TOEFLでも可)になっていますが、
みんな結構苦労しています。ヒィヒィ言って。。。。。
また、就職活動に於いてはTOEICと英検どちらがより評価されるかということについて言及されている方がいらっしゃいますが、TOEIC900-950点あたりを超えてくると英検1級も取得している方が会話力もあるという意味で説得力が増すというのは外国語学部生の間では言われていることです。TOEICで会話力を見ることはできないので。TOEFLも分かる人には分かるので良いアピール材料になります。
いずれにせよ、国立大学卒業生で準1級に受かる英語力を持った人は現実には非常に少ないです。まあ、こういうネットでは多いように見えますが。正直、英語力に関わる知恵袋での回答は、現実離れしているものが多いです。
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/30 01:42:54
- 回答日時:2008/6/26 04:09:21
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
そういう話は聞いたことがあります。
まず、「英検のレベルですが、センター試験を経た国立大学生なら2級は全員受かりますよね?」
それは、違います。
次に、「センター試験を経た国立大学生卒業したなら、準1級は受かりますよね?」
それも、違います。
英検のそれぞれの級で問われている内容から、
「英検2級は高3終了時」相当、とか言われますよね?
・2級の問題は、主に文法の知識を問うものがほとんどです。
関係詞・時制・準動詞etc...
・準1級は、文法と言うよりは、語彙力を問うものが多いです。
となると、これは国立大に受かったから、とか、卒業したから、とかいう問題ではないです。
私は国立大法学部卒です。
国立大を卒業できるレベルなら準1級は受かる、というのは適切ではないと思います。
どこの大学を卒業したにしても、その学科が「英米語」的な学科であれば、クリアーできるでしょうし、
私のように、法学科では、ただ学校指定の単位を取って卒業しただけでは、準1級は無理です。
別の方の回答にもあるとおり、
個人の持つ「英語」の知識や能力のほうが大事だと思います。
また、国立大と一言で言っても、どの大学か、その中でもどの学科か、などによって、
難易度・偏差値はかなり差が出ます。
時には私立大のほうがはるかに偏差値が高かったりするし…。
ただ、受験の形態から、国立大と私立大を比べることは難しいです。
国立大を5教科7科目しっかり勉強して受かったひとが、
その労力を早い段階で3科目に絞って勉強していたら、
どのレベルの私立大まで合格できたか、やってみないと分かりませんしね。
最後に…
「仮に国立大学生ですら受からないとしたら、日本において英検2級、準1級は世間的に英語力あると認知されることになりますか?」ですが、
前述の通り、国立大だからどうだって言うのはまず違うので、
国立大生が受からない英検に意味があるか?という質問は、まず的外れかと…。
それを言うなら
「文法や語彙力を重視した読み書きの英語で、真の英語力が問えるのか?」でしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/22 15:44:51
全員受かるかは断言できないと思います。
センターであっても国立なのであれば、結局全教科の合計点で合否が決まるわけですから、
ほかの教科で苦手教科をある程度補えるということになります。
また、最近は英検よりも英語力をはかるにはTOEICの方が有効と言われています。
そのために企業でもTOEICの点数の利用を導入してるところがかなりあります。
最後の質問に関しては、国立大学の学生がすばらしいという前提の質問に聞こえますが、
国立大学もぴんきりだと思います。いずれにしても英検のレベルはあくまで目安ですからそんなに厳密なものではないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/22 10:05:53