ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

eワラント(カバードワラント)の確定申告方法について教えてください.

hiderich109さん

eワラント(カバードワラント)の確定申告方法について教えてください.

eワラントの税金は総合課税で一定以上の利益がある場合は,確定申告が必要だと聞きました.現在のところ.
(1)アルバイト等で2カ所から給与所得を受けている(合計年80万円程度).
(2)現物の株式投資をしている(特定口座・源泉徴収あり).
(3)本年度からeワラントの取引を始めた

こういう状況なのですが,例えば,eワラントで最終的に一定以上の利益(例えば年50万円〜数百万円)が出た場合,年度末に確定申告が必要になると思うのですが,その場合,(1)-(3)のすべての所得について確定申告書に記載し,申告することになるのでしょうか?仮にそうだとすると,その際申告に必要な書類は,確定申告書B以外に,
(ア)具体的にどのような申告書類の提出が必要になるのでしょうか?
(イ)また申告の際に添付する資料等にはどのようなものが必要となるでしょうか?

よろしくお願い致します.

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

namihey1998さん

あなたの場合、
(1)アルバイト等で2カ所から給与所得を受けている(合計年80万円程度).
がありますので、eワラントの利益と従たる給与収入の合計が20万を超える場合、確定申告は必要です。
eワラントの一定以上の利益は、従たる給与収入の額で変わります。ご注意を。
また、80万が、40万+40万なら申告必要です。申告不用になるのは、(60万以上+20万以下)の場合です。
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1900.htm
2か所以上から給与の支払を受けている人で、主たる給与以外の給与の収入金額と給与所得及び退職所得以外の所得の金額の合計額が20万円を超える人

>その場合,(1)-(3)のすべての所得について確定申告書に記載し,申告することになるのでしょうか?
(2)は、申告不要です。申告してもかまいません。選択の判断は、納税者に委ねられてます。
(3)が無ければ、(1)は年末調整だけで済ますことができますので申告は不要になります。
しかし、(3)の利益があれば、(1)と(3)の申告はしなくてはなりません。

>その際申告に必要な書類は,確定申告書B以外に,
>(ア)具体的にどのような申告書類の提出が必要になるのでしょうか?
>(イ)また申告の際に添付する資料等にはどのようなものが必要となるでしょうか?
申告書にどのような書類がいるかは、所得が、税法上のどの所得分類になるのかを知るのが早道です。
給与所得は、給与所得
株式売買益は、分離課税の譲渡所得。
eワラントは、分離課税の譲渡所得か雑所得。どちらになるかは、決済方法で変わってきます。満期まで保有すれば雑所得、途中で売却すれば譲渡所得です
確定申告書は、[B]と[分離課税用]が必要です。
添付書類は、最低下記のものが必要です。
・給与所得の源泉徴収
・証券会社が発行する「特定口座年間取引報告書」
・先物取引に係る雑所得等の金額の計算明細書(eワラントが雑所得になった場合)
・株式等に係る譲渡所得等の金額の計算明細書(eワラントが譲渡所得になった場合)
・その他必要に応じて(国民年金保険料の納付証明書、生命保険料支払い証明書、地震保険料支払い証明書、など)

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

源泉徴収ありで特定口座の場合、確定申告をすると得するケースがあると聞きました。 具体的には、サラリーマンで課税所得が330万円以下なら、給与と株式投資で得た利益を確定申告すると、納税額を少なく出来るとか・・・。これは...
”1,000万円までの非課税措置”を適用して「特定上場株式等非課税適用選択申告書」を提出しようとしていますが、確定申告が必要かどうかを教えてください。 株の売買について、”1,000万円までの非課税措置”を適用して「特定上場株...
確定申告について教えて下さい。株式・投資信託の譲渡所得等は分離課税であるので所得には影響しないのでしょうか。あるいは総合所得で、住民税などに大きく跳ね返るのでしょうか。 3社の証券会社と取引中です。A社、特定口座で...