ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東武鉄道について。

gico1994さん

東武鉄道について。

東武鉄道が好きで、東武の車掌への就職を考えている者です。

東武では伊勢崎線率いる本線と東上線率いる東上本線がありますが、
自分は伊勢崎線の車掌に就きたいのです。

自分で業務する路線や駅などを選ぶことって出来ますかね。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ritobasutxさん

どこの鉄道会社でもそうですがいきなり車掌になれません。駅勤務を1、2年はして試験を受け受かったらなれます。
東武の場合まず、東武鉄道には就職しません。東武ステーションサービスという子会社にまず入ります。
そこで3年ぐらい駅勤務をし試験を受けやっと東武鉄道にいけるのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mt115ecさん

希望は訊かれるし考慮はしてくれるでしょうが、あまりにも細かすぎる希望は会社が困るだけなので無理ですよ。
「車掌をやりたい」程度ならいいでしょうけど。ただし、一発でそこに行けるってことはないですよ。
私の先輩で鉄道会社勤務の人が何人かいるんですが、鉄道会社の新入社員は最初いろいろなところに転属させられるそうです。
いろいろやっておいて会社に慣れさせるためと、どの仕事が向いているかを見定めるため……というような意味合いからだそうで。
その上で人事課が落ち着き場所を定めるような感じになるみたいです。
東武の場合も基本は同じでしょうね。

sunrise_express_wt285さん

勤務地として希望は出せるでしょうが、最終的に決定を下すのは人事課ですから、自分で選ぶというのはまずムリでしょうね。

extension365さん

希望は募りますがあなたの希望がそのまま通らないのが会社です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

01時22分現在

3384
人が回答!!

1時間以内に6,612件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く