ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

立教と青山学院 あなたならどっちに入学したいですか? あと両大学のいいところを...

pino_pino222さん

立教と青山学院
あなたならどっちに入学したいですか?

あと両大学のいいところを教えてください!
行事とか、サークルとか、就職活動など。

補足
もし、
志望校を立教か、青学にするとしてたら
今からどんな勉強をすればいいでしょうか?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

crying_ananさん

両大学はキャンパスの条件が異なるので、その点から見る私のランキングは以下のようになります。

1、立教 池袋(法、経、営、文、社、理などの1~4年次生)
2、青学 渋谷(法、経、営、文などの3,4年次生)
3、立教 新座(観光、心理、コミュ福などの1~4年次生)
4、青学 相模原(法、経、営、文などの1,2年次生及び理、社の1~4年次生)

また偏差値は立教の方が若干高いですが世間からすれば両者とも大差はないでしょう。

ここからは立教に絞って書きます。
立教は就職の際マスコミ系や旅行会社系にも強いみたい(メディ社や観光)

行事は学際と、12月のクリスマスツリーの点灯式が割りと盛り上がります。
サークルでは去年サッカー愛好会が全国1位を取りました。
その他では広告研究会や放送研究会なんかは業界に割りと良いコネ持っているみたいです

まぁ私は立教の中でも伝統だけのしょぼい文学部に通っていますが、この大学をとても気に入っています!

質問者さんは立教に関しては

経営学部国際経営学科
文学部英米学科
異文化コミュニケーション学科
観光学部

辺りでお考えになるのでしょうか?^^

異文化と観光は私は情報不足なので分かりませんが、もしも立教を受験する時にはぜひ経営学部もオススメしたいです!
あそこは今1番立教が力を注いでる学部で、はっきり言って他学部の学費も経営に持ってかれてます!笑
招く講師陣や教授陣は大手企業の管理職の方や、日本なんとか協会の会長さんとか、それはそれはもう、すごいです笑
授業内容も充実しているので手持ちぶたさになることもなく、友達と強い結束も築けるみたいです^^
ちなみに立教が今力を入れている学部は主に経営、メディア社会、観光と言われています(異文化は不明ですが新しい学部なので多分気合は入っているでしょう)

情報収集と受験勉強頑張って、ぜひ希望の大学へ合格して、人生が変わるような大学生活を送ってくださいね☆
例えしょぼい立教文学部史学科の私でも、学部学科の枠にとらわれずに有意義で充実した成長できる学生生活も送れるので、どこの大学でもあなた自身でいくらでも大学生活は変わります!!!!

応援していますq(^^)p☆

【英語】
単語:2000単語くらい載っている単語帳を1冊手に入れてそれを網羅するまでひたすら繰り返し暗記。
文法:単語と同じくマーチから難関大学レベル対策のイディオム帳を1冊手にいれ網羅するまでひたすら繰り返し暗記。
長文:優先順位としては上記の2つですが、教科書に載っている簡単な小文~中文を日本語訳して、その後に音読するのも良い。また聴覚を使った学習は一般に思われているより効果が高いので、単語や熟語のCDや、英文の音読などオススメします☆『システム英単語2000』『NEXT STAGE』などおすすめです。

【古文】古文も英語と同じく単語・文法・長文の3点!
まずは単語と助動詞・助詞を完璧に。
単語は『古文単語565』が超おすすめです!CDがついてるバージョンを購入してください☆毎日30分間のながら聞きでも頻出単語みるみる暗記できます☆
また助動詞は『るらるす~ようなりごとくなり』と毎日気が向いたときにつぶやいてみると良いです笑 助詞も同様。
それから有名な話ですが、古典はやればやるだけ知ってる話が入試に出ることしばしばです。よって、『あさきゆめみし』なんかの漫画を読むのが意外と役立ちます。時代背景や家具や道具なんかも一緒に覚えられます☆それらはいずれ受験のときに覚えることになりますから。

【現代文】現代文は読解力をつけなければ偏差値は上がりません。要は社会みたいにここからここまでやったからフランス革命はバッチリだ!なんてことはないのです笑 そして読解力を上げるには、漢字・語彙・常に文章に触れることの3つです。漢字はテキストををひたすらやる、その他にも普段から読めない書けない漢字を辞書で調べる習慣を身につける。それから語彙は知識としてある程度必要なのでそれ専用の問題集を買うか、先生に相談してください。メタファー・普遍・ポスト・インフラ・疎外・レトリック・・・・etcこれらの意味の暗記は絶対に必要です。
それから日ごろから読書する習慣をつけておくと非常に効果的。新聞なんかは歴史の近代史なんかにも役立つのでオススメ。
また、現代文が得意だと、英語の長文でもシナジー効果発揮☆

【社会】これは選択科目なので一概に言えませんが、とにかく暗記
暗記するのに1番の近道は繰り返し書くことです。あと、ゴロをバカにして侮らず取り入れてみてください笑
日本史・世界史の山川の教科書をお持ちでしたらそれを繰り返しひたすら読むだけえもかなり力はつきます。

まとめ:色々ごちゃごちゃ書きましたが、受験勉強では、間違えた問題をできるようにすることが1番大切です。得意を伸ばすより苦手を無くすことが合格への1番の近道です。
なので苦手意識のある教科の勉強から中心に始めてみて下さいね♪

応援してますよ~☆

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/6/30 23:10:31
  • 回答日時:2008/6/28 19:25:51

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sothebys1744さん

学部にもよりますが、どっちかと問われると立教かな。
実際、世間のイメージは立教の方がいいような気が・・・する。
不遜な比較だけど、女の子で比較すると、青学は90点の美人がいるけど
学校全体の平均点は70点。
立教は90点の美人はいないけど、平均点は80点以上。
青学はトップの学生がイメージを作り上げてるけど、
立教は全体でもってイメージを作ってる。
そんな感じがします。
受験勉強に関しては早稲田・慶応・上智を第一志望にするつもりで
勉強してください。
実際、青学・立教を第一志望にして合格した人ってほとんどいない
思いますよ。
いい悪いは別として、現実はそういうもの。
希望のレベルより1~2ランク上の大学を目指して、実際の志望校
滑り止め感覚、そのくらいの余裕がもてないと合格は難しいと思います。

• アバター

takachan166さん

青学。渋谷が好っき~
偏差値では多少、立教が高いが就職で扱いに差はない。

• アバター