解決済みの質問
自分は何かの病気(精神)なのでしょうか?回答お願いします。 今日大学の保健管理...
自分は何かの病気(精神)なのでしょうか?回答お願いします。
今日大学の保健管理センターにメンタルヘルス検診の2次検診に行って来たのですが
心療内科に行けと言われました。
自分は他人とのコミュニケーションがすごく苦手です。
質問に答える程度のことはなんとか出来るのですが、雑談みたいな感じになるとうまく話せません。
「会話を続けなければならない」「沈黙が怖い」と思い会話を続けようとするのですが、変な事を言ってしまいます。
それに会話の途中で突然何を言ったらいいかわからなくなってしまいます。
しかもそれは1対1の場合です、3人以上になると失敗を恐れてまったく話せなくなります。
そのせいで自分は嫌われているのではないかと思って、余計人と話すことが出来なくなってしまいます。
電話がくると出ようか出まいか迷います。何とか電話にでます。そして電話が終わると「あの時自分はちゃんと会話できていただろうか」と毎回とても不安になります。(普通の会話でも同じく不安になります)
メールがくると、なんて返事していいかわからず、20分以上考え、そして思い浮かばなかったら、インターネットでこの時はどのように答えればいいのかということを検索して、その模範解答みたいなものをそのままメールで返します。
人と接するのが怖いです。
あと授業中になぜか自分の考えていることが相手に伝わっているような気がして「こんなことが他の人に知られたら自分は軽蔑される、変人扱いされる」と思い、自分は嫌われてしまっていると思いました。
あと人ごみの中にいると、自分は息の音がうるさいから他人に迷惑をかけてしまうのではないかと思い、息が出来なくなります。
この調子で行くと会社に入ったとしても(コミュニケーションの面で)失敗ばかりだと思うし、今の大学生活も続けていける自信がありません。もう生きていくのがつらいです、死にたいです。俺がいるとほかの人に迷惑なんです。
以上の事を言ったところ、何かの病気ではないと思うけれど、これから人と話せないと将来大変でしょうから、一応心療内科に行きなさい。といわれ紹介状を渡されました。
明日心療内科に行くことになりました。
保険管理センターの人はこう言いましたが、自分的には対人恐怖症だと思っています。
自分は何かの病気(精神)なのでしょうか?回答お願いします。
言い忘れましたが、この状態になっても睡眠時間や、食事量は以前と変わりません。幻覚や幻聴もありません。そのことも保健管理センターの人にも言いました。
長い文で申し訳ありません。
-
- 質問日時:
- 2008/6/26 16:33:46
-
- 解決日時:
- 2008/6/27 17:42:56
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
va2pさん
こんにちは。
先に答えから言うと、これは訓練で治ると思いますので安心してください。
そして、死にたいなんていわないでください。
周りの人を悲しませることの方が、
他のどんなことよりも辛いことを理解してもらえるとうれしいです。
また、精神病といってもひとくくりに深刻な病気として捉えるのは知識不足です。
脳そのものに問題のある人もいれば、少しだけ社会との付き合い方が不得意な人など、
いろいろな方々がいるのです。
社会に適応できるかどうかが微妙なひとびとを診察して、
できるだけその人が楽な気持ちで生活を送れることを目標に治療(薬やカウンセリング)していきます。
あまり考えすぎずに心療内科で客観的な判断をもらうとよいでしょう。
親身になって助けてくれるはずです。
実際のところ、こういう症状には完治という定義が難しいものですが、がっかりしないでください。
なぜなら、多かれ少なかれ、みなそれぞれがいろいろな対人の悩みを持ちながら
生活を送っているからです。だって、知恵袋をみてください!!
みんないろんな悩みを抱えてますよね。
そういうことを知っておくだけでも気持ちが楽になると思います。
まずはいってらっしゃい!
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/26 16:55:59
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
自分も人とコミュニケーションを取るのは苦手なほうです。何か話さないと考えて話しても
最終的にシラケられるのがオチです。だったら何も話さなければいいのですよ。
無理に話そうとしても疲れるだけです
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/26 17:17:00

質問した人からのコメント
そうですよね、死んだら周りの人にも迷惑かかりますよね。
自殺衝動がでたらどうなるかわかりませんが、この言葉を思い出して死なないようにしたいと思います。
心療内科に行ってきて、一通りのことを話しました。
そしたら詳しい病名までは教えてもらえませんでしたが
エビリファイ3mgとユーパン0.5mgを処方してもらいました。
自分には妄想があるみたいです。
他の皆さんも回答ありがとうございました!