ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

沢山ご意見ください。結婚前に異性と泊まりの旅行に行くのは賛成?反対?

violetuk_nattieさん

沢山ご意見ください。結婚前に異性と泊まりの旅行に行くのは賛成?反対?

私は27歳独身女性です。
私は結婚する前に異性と泊まりの旅行に行くことに抵抗があります。それは、そのように育ったという
背景も影響していると思いますし(両親は断固として婚前旅行は反対派)、結婚してからの楽しみに
取っておきたいという気持ちがあるからです。
かと言って、独身で異性と旅行する人を悪く思うことも全然ありません。人それぞれの考えがあるだろうと思います。

ところで、私は考えが古いのでしょうか。結婚前に異性と泊まりがけの旅行に行くのは賛成ですか?反対ですか?
いろんな世代の方のご意見を聞かせてください。反対の方は理由も簡単に教えて頂けると助かります。

補足
もっと反対意見が多いのかと思いましたが、意外と賛成できるという意見が多いのですね。
やはり私の両親はカタイ考え方の部類に入るということでしょうか。
それとも、頂いたご意見が若い方が多いからでしょうか。
親世代(50代)はどうでしょう。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chelsea_f_lampard_8さん

27歳独身男性です。

正しい・正しくないは本人によるものなのでどうするかは人それぞれですが、自分の考えとしてどちらかと言われれば
「賛成」ですね。

理由としては、自分自身がまず旅行が好きというのもありますが、やはり旅行というのは非日常的な部分が多いので、普段の生活では体験し得ない事が多分にあります。

見知らぬ土地へ行くというのはワクワクもあり、当然付き合っている二人で行くので楽しいのはもちろんですが、自分自身の中でも良い経験になりますよ。

質問者様がおっしゃるとおり、確かに結婚してからの楽しみというのもあります。
なのでここはひとつ考え方を変えてみてはいかがですか?

結婚前の旅行と結婚後の旅行。

前と後で二人の旅行の際の気持ちの変化などを楽しむのです。
いかがでしょうか?
カップルで行く旅行と夫婦で行く旅行。
また違う楽しさがあるんじゃないでしょうか。

それに二人でどこいこうか?ここに行ったらその後はここに寄らない?
などなど行く楽しみだけでなはく、行く前の準備も楽しいモンですよ!

後は、質問者様がここに多数寄せられてくる回答を読んで、それを元に自分で考え、その考えをを彼氏さんにちゃんと話してみて
「私はこれこれこうしたい」と正直に言えば良いんじゃないかな?

間違っても多数の意見だからという理由で決めてはダメですよ!

長文ですみませんでした(汗)

質問した人からのコメント

• 降参沢山のご回答本当にありがとうございました。何度も読ませて頂きました。
    結婚を決めている彼は外国人ですが、彼の国では同棲も旅行も日本より遥かに当たり前のことで、
    私が断固として泊まりがけ旅行に行きたがらないことを理解できないようです。

賛成・反対どちらも理にかなったご意見で大変参考になりました。
    「多数の意見だからという理由で決めてはいけない」というご意見が心にしみたのでBAにさせて頂きました。
  • コメント日時:2008/6/29 21:56:09

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(36件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mega_mogoさん

反対

知恵袋を見てても思うけど、未婚のまま妊娠してしまったことに由来する質問(?)がいっぱいありますよね。

結婚前に異性と泊まりの旅行に行った結果、妊娠したけど、男が責任取らずに逃げるってこともあると思うんです。

そんなことになった場合、自分がどうするか、ちゃんとした考えがあって、冷静に対処できるなら、反対しません。

けど、他人事じゃなく、自分の身にトラブルが降りかかった時に、困るんだったら、異性と泊まりの旅行を安易に考えるのは止めるべきだと思います。

mokacchi12さん

私も27歳の独身です。異性と泊まりに行くのは賛成です。
異性というと幅が広いですが、きちんとお付き合いしている人となら
私はいいと思います。結婚してからでもたくさん行けるという考えもありますが、
既婚者の方の話を聞いているとなかなか休みが取れなかったり、余裕がなかったり、
子どもができてしまったらそれこそなかなか行けなくなってしまう・・・という話を聞きます。
あと、泊まりになると普段見えない部分がたくさん見えてくると思います。
それは悪いところでもあり、いいところでもあり、多分これから先その方と付き合っていく上で、
いろんなことを知れるチャンスでもあるのではないかと思います。

私の親も旅行に行くことには反対はしていません。
親に内緒で行ったリする年でもないですしね。
きちんと彼のことをわかっていれば、親も安心するのではないかと思います。

fumily0602さん

わたしは反対ですね!!

やっぱり結婚って一生だから・・

旅行もなにもかも、初めての経験は旦那様との思い出にしたいですね☆

pppynrmppp666さん

おじょうじゃないんだから賛成です。

tekkun_loveさん

考え方も人それぞれだから、いいと思えばいいんでしょうしダメだと思ったら行かなければいいのです。

未成年だったらマズいけど、貴方は既に成人して大人なのですから。

ghqyt806さん

26歳 既婚者です。
私は賛成です。
なぜなら、普段みれない彼の姿が旅行では見れたりするから・・・。
大昔に「成田離婚」があったように、
旅行での男性の行動はかなり重要です。
相手をより知る上でも、いいのではないでしょうか。

でも、私もちょっとお堅い人間なので
旅行に行っていいのは社会人以上・・・って感じですかね。
ちなみに私の両親(50代後半)は、
結婚前の旅行も許してくれましたよ?
私は「20歳を越えたら自己責任」という教育のもと
育ったので・・・。

imanokangaeさん

私の考えでは場合によります。
異性といっても婚約者同士ならいいと思います。
異性といっても友人なら反対です。
だから友人よりも関係の薄い方とは当然反対となります。
また、団体の場合は婚約相手にきちんと説明し、且つ、何も無いならばいいと思います。
説明しても、やましいことのための旅行なら反対です。
要は婚約相手にも自分自身にも筋を通せ!ということです。
自分が婚約相手の立場に立ってみて、されたら嫌なことはしないほうがいいと思います。

realcrocoさん

グループで行けばいいのではないですか?

bakanon2さん

30代女性です。
私も、貴女と同じ考え方です。
ただ、恋愛自体も罪悪だ!という価値観の家庭で育ってしまったので、私個人の考えではないです。
多分に祖父母や親の影響が大きいので、何とも言えません。

gityotanさん

30代既婚男。賛成です。
というか、遠恋だったのでデート=泊まりでした(笑)

他の人も書かれていますが、結婚後は旅行するような時間もお金も無い可能性が高いです。
行けるときに行っておいた方がよろしいかと。

質問をみる

puchi385さん

30代既婚者です。

旦那とは結婚前に旅行には何度か行きました。(お互い実家とは程遠いところで仕事して済んでいたので承諾は得てません)

一緒にいる時間も長くなるので、短時間のデートでは見れない部分も出てくるので旅行は良かったと思います。

私の両親は「賛成派」、旦那の両親は「反対派」です。

lunchbox_wa_yellowさん

30代既婚女性です。
私は賛成です。ただ反対する気持ちも分かりますし、それも一つの正しい意見だと思います。
私が賛成なのは、旅行中は非日常ですから普段見えない部分がよく見えるということです。
・チケットや段取りの手配・時間配分等(お互いで分担したとしてもそのときの行動)
・道に迷ってしまったときの対応
(私は時間も大事だと考えるので近所の方に道をたずねてほしいですが、彼は自力で探したい派でした。意見が違ったときの話し合いの仕方とかも見えます)
・ホテルや旅館での対応(サービス業をしている人に対して求めるものや態度・・普段も見えることですけど)
・地元や住んでいるところ以外での行動

パッと思いついたのはこんな所でした。がっかりする所もステキに見えるところも両方ありました。

hoshino_ouzisamaさん

あなたが抵抗なるのなら、それはそれで良いと思います。
でも彼はきっと旅行の話を持ちかけたりするでしょう。
ただ断ったり何か別の理由を付けたりせず、
ちゃんと話をしておくべきだと思います。
きっと彼もわかってくれるでしょう。

賛成意見が多いようなので、それを参考にも話し合えますね。
がんばってください。

nyoroaki_3さん

25の既婚です。

いいと思いますよ。結婚したらなかなかそんな機会できません。

ついでにおもいでになるので結婚式とかにそのエピソードのせたり、写真みせたりできますよー

ん?私いきましたよ。はい。親に内緒でw

でも絶対あれはばれてたと思いますね。言ってきませんけど。
いい大人なんだしいいんじゃないのかな。って思いますが・・・・。

別に古いとも思いません。身持ちが固いっていうんでしょうか。いい意味でしっかりなさってるっておもいます

ちなみに私の親は20になるまでHはすんな。って言ってましたよ。結構まじで。
そんな親に育てられててもこういう考えの子供ができますww

本人の意思ですから彼が納得されてるんならいいと思います^^
旅行いかなくてもデートで思い出作れますし。

あなたと彼がどう思っているかです。

royal_music_slaveさん

私は31歳の既婚ですが、
私個人としては賛成です。

でも、それは当事者のお二人が決める事だと思いますので、
他人の意見は関係ないですよ。
多数派だから、少数派だから、という風に意見を変える必要なんてないですよ。
普通(普通なんて言葉は大嫌いなのですが)に比べると、
確かに古いというか、真面目というような部類の考え方かもしれません。
ですが、やはり抵抗がある事を無理矢理しても仕方がないですからね。
旅行は楽しむ為に行くものですから。

でもまぁ別の方も書いてらっしゃいましたが、
質問者さんが経済的に一般的なレベルでしたら結婚してから旅行に行ける機会って激減しますよ。
独り身の時じゃないと使えないお金って、あるもんです。

yukarinrin37さん

私は、主人と結婚前、何度か旅行に行きました

旅行先って、非日常というか開放感があるので、日常では見られなかったお互いの行動や、隠されていた意外な考え方や性癖が発見できたりします

それが原因でケンカして、別れてしまうカップルも居るそうですが^^;

あなたが、どうしても嫌だと言われるのなら、無理強いはしませんが、私はお勧めしますよ^^

plmnkiujさん

あなたはどう思っているのでしょうか?
行きたくないのであれば、止めたほうが良いと思います。

両親に内緒にしてでも行きたいのであれば行くべきでしょう。
それもいい思い出になると思います。

まじめに付き合っていて、結婚も考えているのでしたら行っても良いと思いますが、
結婚してからの楽しみにとっておきたい。
そういうカタイ考えのところも彼氏は好きなのかもしれません。

親世代の方は、息子なら許す場合が多いし、
やっぱり娘は心配なので嫌な気持ちになる方が多いのではないかと思います。

あなたの気持ちが大切です。どちらも悪くありません。

yasuyo1222さん

賛成です。
私は、今の主人と付き合っていた頃、泊まりの旅行にいきました。

新婚旅行もいい思い出ですが、婚前の旅行も結婚後の旅行とはまた違った、
いい思い出です。(うまく説明できないのですが、違った感じの思い出です。)
ただ、婚前の旅行は、ちゃんと両親の了解を得ていきました。
両親がダメといっているうちは、両親の彼への印象もわるくなるので、控えた方が良いと思います。

candyjetcandyさん

私は結婚前に、当時付き合っていた主人と温泉旅行行きました。

結婚してからは旅行なんて一度も行ってません。

長期の休みにお互いの実家に帰るくらいです。

結婚前だから出来る事も沢山ありますし、そんなに決めつけなくてもいいのでは?

ooorangeooorangeさん

私は行ってもイイと思います!
結婚したら、やっぱり生活もあるし、お金とかもあまり自由にはできなくなるし、何も考えず、自分達の為だけに、時間とお金使えるのは、やっぱり独身の時で。だから、結婚前に、いっぱい旅行行っておくのは…賛成です(^^)v

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/28 10:05:29

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

04時08分現在

968
人が回答!!

1時間以内に2,051件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く