ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

女優宮崎あおいさんの「演技」に対する考え方と生き方について

eugenie_sophia_anneさん

女優宮崎あおいさんの「演技」に対する考え方と生き方について

私は、宮崎あおいさんを見る度に、イギリスの女優キーラ・ナイトレイを「連想」するのです。ある一点からすると、この二人、非常に似通っていると思います。勿論、宮崎さんは、映画・ドラマで、「ヌード」にはなりませんけど、この二人、本当に似ている「面」があると思います。

それは、非常に「演技に集中している」ということです。

キーラ・ナイトレイは、ハリウッドには住まず、ロンドンに住み、今、ハリウッドで大騒ぎされている、今話題のおばかさん女優達とは、一線を画しています。「痩せ過ぎ」という話題はあるものの、名俳優・名女優との共演、目白押しです。最近は、「文芸作品」「時代物」で、演技に磨きをかけようとしています。

いっぽうの宮崎あおいさんは、話題になるような「ヴァラエティー番組」や、「トーク番組」を避けて、日本でいう「アイドル女優」とは、一線を画そうとしています。それに、この年齢で、あえて、「大河ドラマ」(周囲の反対もあったようですが)に挑戦しました。「大河」は、「時代物」です。本当に「演技だけに」、集中しています。

本当に、宮崎あおいさんとキーラ・ナイトレイは、「演技に対する考え方」、似ていると思います。

生き方も、キーラは、まだ結婚していないけれど、好きな恋人隠さないし、宮崎あおいさんは、あの年齢で、あえて「結婚」という「道」を選びました。「イメージ」(つまりCM女王とか、そういう基準ではなく)で勝負するのではなく、「演技」一本でいくという「意思」の表れだと思います。

皆さんは、宮崎あおいさんの「考え方」、どう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tonnmanomannto001さん

ほそく

はい、了解しました。まあ、個人的な好みは別として、お年と社会的責任を考えられての、ご発言がいいかも。

まあ、三船さんの娘さんがご結婚されたときも、いろいろ言われたようでけど。

ところで、あたしは芸能界のこと、まったく興味ないんだけど、宮崎さんは今でもいい女優さんなんでは。すくなくてもあたしは好きだけど。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんでもいいけど、あたしが気になるのは、(以下、略)。

まあ、クラシックのカテに単眼的な、「~質」の「玄人」いらっしゃるけど、(以下、略)、「現代音楽は、自己満足の自○にすぎない」とか。・・・・・・まったく意味不明。一発当たった宝くじのご評価以外、ご批判票の累積、このお方には、世直し隊の任侠と殉教者きどってまったく意に介していないようだし(爆)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ほそくのほそく

「ともかく、個人情報の邪推はご遠慮いただきたい。」

あのね、あたしがいいたいのはこういうあなたの認識と表現。「邪推」というのはずいぶん酷な表現だけど、先のあたしの回答の手がかり、あたしが邪推してるんじゃなくて、すべてあなたの過去の回答の中に大々的にあるのよ。冷静に初めから読まれては。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/3 23:15:17
  • 回答日時:2008/7/2 04:43:02

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)4人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

weekly_piaさん

他の回答者さまの激烈・峻烈なる当方へのご批判を受けて、回答しなおします。
個人情報の邪推はご遠慮いただきたい。

再投稿とはいえ、こちらも本心です。

宮崎あおいさんは、映画「初恋」の舞台挨拶で、
「私は、キャストの仕事は映画公開初日までだと思っている」
とおしゃっていました

これには敬服いたしました。

まず、「映画は公開されたらお客様のご判断に委ねる」ということ
これは、誰でも考えると思います。

でも、「二重の意味」とおしゃった。

クランクアップ(撮影が終了して)から、映画の公開までには、かなり時間の隔たり(1年以上のことも)があります。
普通、役者は、クランクアップで自分の仕事は終了と思っています。次の撮影が待っています。
忘れた頃に自分の出演作が公開される感じです。

演技の仕事が終わったわけだから、これも間違えではありません。

でも、宮崎さんは、クランクアップの後も、監督スタッフが、編集ポスプロして、そして興行までのプロセス、
「公開までは私も責任を負っているのだ」とのお考え。
大変素晴らしいと思いました。

(最近のマジックアワーでの佐藤氏は、宣伝も仕事として契約していたので、そういう例外はありますが)

演技が良いのはもちろん、「日本映画を盛り上げたい」という「考え方(質問者さまの言い方を借りれば)」も、素晴らしいと思いました。

今後とも、その姿勢を変えないでいただきたいと存じます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/7/3 23:11:00
  • 回答日時:2008/7/3 22:43:11

baito1017さん

女優志望の芸能人の大半が、演技一本で遣りたい筈です。
嫌でもバラエティー番組やトーク番組に出て、頑張ってる女優さんが多いんじゃないでしょうか?
事務所の売り方や自身の人気もあるんだし、意思でどうこうできるものじゃない。
宮崎あおいは、子役時代のキャリアもあるし運良く実力派のイメージを大衆に植えつけることができたので、
現在のような活動ができますが、所詮人気商売の芸能界
ファンが少なければ、宮崎あおいもバラエティーでたり歌手デビューしたり違った路線に向かってるでしょう。

ganbarumamapapaさん

私の考えは、少し違います。
バラエティーに出ない、実力で勝負する…など、宮崎あおいさんのようにしたくても、それを周りが許してくれない、だから出来ないんだという女優さんは多いと思いますよ。

演技に真剣に取り組んでいる方なら、みな宮崎さんのようにやりたいはずですよ。番宣のバラエティーになんて出たくないし、実力を試せるような作品だけ選んででたい。でも許されない。
ただ、宮崎さんにそれが許されているのは、やはり彼女の実力、稀有な雰囲気のたまものだとは思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/27 22:42:22

あなたにおすすめの解決済みの質問

宮崎あおいさんてそんなに大女優かい?篤姫のヒロイン、史上最年少女優かな?大河ドラマでは?
宮崎あおいさんってどんな人? あまりテレビが観られないもので、よくわからないのですが、来年の大河ドラマの主役は宮崎あおいという女優(?)さんだそうです。 1。年齢 2。容姿 3。人気度 4。主な出演 5。4に対する感想 1、4...
キーラナイトレイは演技うまいと思いますか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時31分現在

3695
人が回答!!

1時間以内に7,438件の回答が寄せられています。