ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

静岡県内でメタボ検診が受けられる病院は?

kohaku_helpさん

静岡県内でメタボ検診が受けられる病院は?

静岡県内(葵区・駿河区・清水区 )でメタボ検診が受けられる病院をさがしています。

また、メタボで病院へ通うことになった場合、どのくらいの期間、頻度で通うことになるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

colobockle2008さん

メタボ検診は、2008年4月から施行されている「特定健診・特定保健指導」のことです。
これは、生活習慣病の予備軍であるメタボリック症候群を予防・改善するため、被扶養者を含む40~74歳の医療保険加入者全員を対象に行う検診と保健指導で、医療保険者(健保や市町村、国)が行わなければならない義務となっています。
したがって、対象者(40~74歳の医療保険加入者及びその被扶養者)であれば、加入している医療保険者に問い合わせることが必要です。(実際には健康診断の案内時にその方法や対象の医療機関等の案内がありますが・・・・・・)

メタボ診断では、その診断によって下記の3段階の保健指導を受けなければならないことになっています。
1)情報提供(支援頻度:年1回、検診結果と同時)
2)動機付け支援(原則1回の支援、6ヵ月後の評価あり):支援方法は面接による支援
3)積極的支援(3ヶ月以上継続的に支援、6ヵ月後の評価あり):支援方法は支援A(積極的関与)、支援B(励ましタイプ)のポイント制

それぞれの保健指導の作成は医師、保健師、管理栄養士が中心となって行うことになっていますが、3)の積極的支援にしても病院に通うわけではなく、作成された支援計画に基づいての実行度のチェック等が中心に行われます。
具体的な内容は、加入している医療保険者がどのような支援を行うかによって違ってくるので実際には加入している医療保険者に問い合わせるのが一番ですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時04分現在

1707
人が回答!!

1時間以内に3,106件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く